※ 每篇心得都充滿著囉嗦的碎碎念和劇透,請務必慎入並自行避雷。
※ 評價出於主觀感受,僅作參考。歡迎討論,但請保持理性。
※ 主流為HE、1V1、BG、SC,正劇或輕鬆文。
※ 歡迎推文,但留意小澄不看悲劇及虐文,也請不要推男主非處的文,謝謝。
※ 雙處文標籤SC,按前文後理推測為人品處的則標籤RPC,沒標明即文中沒有提及,無從稽考。
※ 歡迎同好訂閱以及留言,歪樓也完全沒關係。
※ 這麼熱情的好版主真的不約嗎(*¯︶¯*) Follow一下ig唄:_xccheng
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

這個星期一打開fb,newsfeed十有八九都是關於《網絡二十三條》(即《2014年版權(修訂)條例草案》)二讀的事。如果你還不知道這件事,網上有很多懶人包(這裡),請你花上幾分鐘時間去了解一下好麼?

我沒有什麼特別或專業的見解,我只是想在自己的空間裡說說自己的感受,希望路過的香港人能關注這件事。

其實本來有很多東西想說,但最後呆坐在電腦前一個多小時卻什麼都說不出,寫了又刪刪了又寫,只剩滿腔的無力和悲哀。

我不明白香港為什麼會變成這樣,23條美名曰保護版權,可是我看到的卻是政府對民間聲音和創作自由的打壓。言論自由不是香港最引以為傲的核心價值之一嗎?而23條難道不是在打壓言論自由,想讓港人噤聲嗎?在我看來,23條的政治因素太重,而正正是因為這樣才令我覺得更絕望。

我完全無法想像如果23條通過了,會對我的生活造成多大的影響。因為23條說「以抒發個人情感或展示才華演繹他人作品」是犯法,所以Cover沒有了;因為23條說侵犯版權了,所以二創,沒有了;改圖,沒有了;Cap圖,沒有了;實況,沒有了;改歌,沒有了;同人誌,沒有了。連想Share一張圖也可能觸犯法例。

別說23條不關你事,它跟每一個香港人都有切身關係,只要你上網,就與你有關。我絕對不相信有任何一個香港人能置身事外。

作為香港人的你,有沒有聽過《蝗蟲天下》、《條女很清楚收兵好過嫁人》、《日日去鳩嗚》、《Come On James》?有沒有在newsfeed見過《對白cap圖王》、《100毛》?有沒有like過689、龍蝦的惡搞圖?

23條首推的時候我只不過是一個小學生,懵懂無知,根本不知道這是什麼。在升上高中讀通識之前,在去年雨傘運動爆發之前,我一直是一個政治冷感的普通中學生,是政府一個又一個無理的政策和荒謬的行為讓我意識到自己不能在漠不關心。是網上許多的惡搞圖片或歌曲令我願意接觸時事和政治。

二創真的是打擊原創者的創作熱情、讓香港成為文化沙漠的主因嗎?政府的所作所為難道不是在扼殺港人的創意,令文化沙漠的現象加劇嗎?有很多二創作品根本不是為了牟利,對原作品的版權沒有造成任何傷害,為何連存在空間都要被扼殺?

其實有很多名不見經傳的作品都是因為二創才為人熟知,達到免費宣傳的效果,因此有不少的作者也支持二創。但23條一旦通過,哪怕作者支持,不告你,政府也可以越俎代庖以刑事及民事罪行告你。

在我看來,二創是幽默而富有創意的。我的fb至少有一大半的專頁也是二次創作,或純粹惡搞搏君一笑,有些純粹是低級趣味,也有為港人發聲的認真post,為我帶來過無數的歡笑,也令我關注到無數的時事和議題。

所謂公平處理豁免,真的公平嗎?裡面有多少沒有明確釐清,含糊帶過的灰色地帶你知道嗎?何謂足夠的確認聲明?難道以後我每po一張圖也必須要花上幾十分鐘去寫註解?(哦,所以我每po一張封面圖也要在上面加上滿滿的文字註解,否則就是犯法。以後我再也不能節錄小說的內容,否則就是犯法。以後也不能用我修做icon,否則就是犯法。)

《2014年版權(修訂)條例草案》,將於星期三在立法會恢復二讀,求求你們關注一下好嗎。

聯署:https://docs.google.com/forms/d/1tZu-Tj7xwkz0AoEX08EaUZH3kHeHu4lwf3JZPFe6Zy0/viewform

--

2016年1月6日再次續會。

雖然這段時間我們也許不會再在新聞、fb newsfeed、ig頻繁地見到關於廿三條的消息,但是!!!!!千萬不要鬆懈!!!!!戰鬥還沒結束,要記得守衛屬於我們的自由!!!

--

2016年1月21日23條二讀通過。

悲哀、憤怒、無助、絕望。沒有人能救我們,只有我們香港人才能救自己。只希望能阻止23條三讀,不要忘記這件事好嗎?

文章標籤
創作者介紹

相忘回首已成川

小澄 (曇花一現) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 米酒媽媽
  • 香港怎麼會主動搞這種閹割的法令啊,實在有夠費解的~~如果是要箝制言論自由,但這種二創的東西就連大陸也一大堆...箝制個PI啊..
  • (苦笑)絕對不是為了保護原創者利益支持創意發展什麼的。眾所周知在香港進行創作就是乞食,文化沙漠的稱號不是白叫的。如果是為了這個目的,這麽多年來都不見政府有進行過什麼資助推動發展,說白了,在奉行中環價值的香港,很多人都向錢看,哪裡會重視文藝創作……

    突然弄出這東西,我覺得是政治因素居多,港府為了親中想壓下民間的反共反政府聲音。這些年來香港很多的二創作曲,圖片歌曲什麼的都是有關政治。香港又不像大陸一樣可以隨便河蟹,市民接收這方面的資訊越多就越對政府反感。尤其是自去年雨傘革命之後,很多香港人由政治冷感變得積極參與社政活動。港府無非是希望藉著這條法例令港人在寒蟬效應下噤聲方便管治吧,但一向自由慣了的香港人又怎能容忍呢?
    自梁振英上台後香港可謂沒一日安寧,每天都在上演荒謬的戲碼,官員為了舔共不惜賣港。唉,反正香港的情況令我覺得很絕望。

    小澄 (曇花一現) 於 2015/12/06 02:56 回覆

  • 絜
  • 雖然我公民學很爛,不過聽起來真的好恐怖的樣子,
    無條件支持小澄~加油喔!!!
  • 我完全找不到任何理由去支持這條法例的通過,如果只是為了維護版權,有很多人提出可以用美國的fair use,但政府卻堅持不肯讓步。香港人想爭取民主已經步步為艱,真的不想眼睜睜看著僅剩的自由都被剝奪阿。

    小澄 (曇花一現) 於 2015/12/06 21:07 回覆

  • 御茶熊
  • 台灣熊路過,支持小澄ˋAˊ!!港人對於政治的東西應該要有更多的關注呢,這點台灣也一樣,如果不是洪仲丘事件跟太陽花學運,某熊我本來也只是個政治冷感的人,但我現在深深明白政治就是跟我們生活息息相關的事物,大家可以選擇漠視他,但卻無法阻止它深入你生活的各個地方。
    從香港之前的雨傘革命就可以很明顯的看出港人們對港府親中的不滿吧,這點台灣亦同,親中後生活會變成怎樣子,許多普通老百姓只要看看中國人不自由的網路長城就可窺見一二......
    且過度的打壓只會造成更大的反彈。(認真
  • 最最可悲的莫過於是眼睜睜看著一群無恥的高官賣港,一條條惡法通過不斷剝削香港人的利益,而我們卻無能為力。雨傘運動後有很多人都覺醒了,知道自己的權利要自己爭取,要爭取民主自由,但還有很多港豬不肯醒過來。這條路真的很難走,每天看著荒謬可笑的新聞我都覺得滿心的悲涼和絕望。香港明明是一個法治社會,卻不知從什麼時候變成大陸的人治社會。警察可以將示威者拉到暗角毆打,被拍下了片段,新聞還要將鐵一般的事實「拳打腳踢」的字眼和諧,那群黑警至今還沒受到應有的懲罰;有警官無理地用警棍毆打示威者,最後卻安然無恙地退休;官員指雨傘是具攻擊性武器,因為「黃飛鴻」曾經以雨傘打敗奸人堅……被打得滿臉血的示威者最後被以襲警罪拘捕,有一個女示威者竟然被指「以胸部襲警」。看到荒謬至此的新聞,我都不知道該覺得可笑還是可悲。
    起一條根本沒多人港人會用的高鐵,香港出資多,收的錢卻少,大陸出資少,收的錢卻多,工程一再延誤,最終還是香港人買單。屋村採用大陸商製造的水喉配件,結果在水裡測出有鉛的成份,官員卻不去追究大陸,反而說「拉勻一生看並不會影響健康」。每個階層都被深深影響著,生活物資、福利被大陸人瘋狂掠奪,為了迎合大陸客香港租金高昂至極,到處都是藥房和金鋪。香港一天天中國化,不是沒有反抗過,可是最後這些惡法仍然會通過,仍然無法制止那群人渣賣港!!!!看在眼內卻什麼都不能做的感覺真的很難受。

    小澄 (曇花一現) 於 2015/12/06 21:22 回覆

  • 夕兒
  • 我是路過的港人, 這條真的是近來最關心的議題了, 可惜無論怎麼share, 不關心的還是不關心。我很努力的share, 但我想沒多少人看或者在意...他們會覺得「怎麼會」、「想太多」、「不是有豁免了嗎」? 總之就漠不關心, 有時真的很灰心。他們不知道修例有多少灰色地帶, 多少只是用「可能」、「應該」帶過。而且怎麼可以讓政府跳過版權人去告人侵權? 分明是想以言入罪。我最不明白的是為何有子女的也可以漠不關心, 他們不關心子女的成長環境嗎?

    像你所說的, 政府口說支持創意工業, 但實際上做過多少? 而且根本越來越趕盡殺絕。即使條例還沒過, 街頭藝人被趕、畫家不許寫生也不時發生; 現在拿說支持原創版權人所以一定要通過這修不是笑大人個口?

    其實我本來也是一個政治冷感的人, 如果不是這個政府越來越不公義, 我也不想在FB Share那些東西啊! 誰不想好好過生活? 可是問題是, 現在的政府讓人想好好過生活也難 Orz

    不知不覺打了一大篇, 唉, 不管怎樣希望能熬過這次, 不要通過! 最好永遠取消, 每隔一段時間就拿出來真是吃不消...
  • 當初興建高鐵的時候也是,許多人都漠不關心,不明白為什麼那麼多人反對,現在好了,超支的錢大家一起承擔。雨傘運動的時候有人支持警察執法,後來倒好了,他們被警察打了,受到不公平對待了又跑來哭訴。雖說那也算是一種報應,但我真的不想看見幾年後,大家才恍然大悟,這條法例有多可惡,當初為什麼沒去反對。

    香港一直也是個文化沙漠,就好像之前外國藝術家在香港留下的graffiti都能被政府暴力地鏟走,這個政府就只會一切向錢看和舔共。像689所說,他覺得運動「無經濟價值」。能為港爭光的運動員尚且被如此對待,便可以想像文藝創作在香港的地位也不是特別高。退一萬步說,就算是要維護原創人版權,那跟美國的fair use不好嗎?所謂23條根本就是政治打壓!

    其實以前港英時代,港英政府把香港治理得很好,大家都能安穩地生活,生活得好普通小百姓哪裡會去關心亂七八糟的政治?這才造成政治冷漠和政治效能感低下。但如今港府一再推行逆民意和荒謬的政策,為了維護大陸利益不惜犧牲港人利益,誰能忍?這才導致越來越多人站出來,這不是政府逼的嗎?我也是真心希望23條不要通過啊!!!!

    小澄 (曇花一現) 於 2015/12/06 22:28 回覆

  • 雪櫻★
  • 明明是最切身的議題,卻依舊有太多人不在意。
    其實每次看到身邊的人完全漠不關心真的很無力,
    然而更無力的是不管怎樣反對上面那些所謂的"高官"也完全不理會。
    無法理解為什麼可以堂而皇之的說出【先通過、後檢討】這種話。
    有些事情通過後就沒法再"檢討"了,
    而且,修定法律本來不就該討論至合適的方案才確定修定嗎?
    大概現在很多社會上的事情我都看不透logic。
  • 沒錯,就是這種感受(◞‸◟) 一步錯,步步錯,不斷讓步,總有一天會被逼到無路可退。
    我從來都不認為共產黨是那種會願意讓步,真正顧及人民感受的執政黨。你妥協了,不等於他也會作出適當的讓步,只會步步進逼。
    尤其是香港人真是善忘得很,即使這刻大家同仇敵愾,但畢竟各有各的生活過,很快就會抽身而去,慢慢地就會淡忘初衷,只剩一堆負能量滿滿的抱怨。
    目前很多人都希望激進派的立法會議員能拉布,提出修正阻礙23條通過,這似乎是唯一的方法去阻撓或拖延這條惡法。如果不拉布的話,在目前香港立法會的情況,肯定會被強行通過……然後再談什麼檢討一切都已經太晚了!!!

    小澄 (曇花一現) 於 2015/12/07 22:13 回覆

  • 花花
  • 香港演變成如今現況我也很難過.一味親中犧牲港民利益.常都覺得現今的香港可能就是以後的台灣.....>"<
  • 是阿T___T 香港已經被赤化得很嚴重,真不希望台灣會有這樣的一天。

    小澄 (曇花一現) 於 2015/12/08 20:47 回覆

  • KiKi
  • 我是今年才開始接觸原創的, 平時也常上來看心得和推介~
    本來今日放工後想出立會支援的, 但又無啦啦流左會, 會繼續關注等消息下星期, 一定會反對到底!!
    但我覺得香港依家最大既問題, 並唔係赤化既政府, 反正97後都預左, 只係估唔到連20年都未到, 就已經紅成咁, 最大既問題係一大班, 我諗起碼有7成香港人都係咁既港豬T.T
    唔講上年既雨傘, 就講網絡23條, 本來以為師奶唔關注都正常, 但我身邊好多後生既依家繼續吃喝玩樂, 唔關我事
  • 嗨kiki,原來都有香港人會關注呢個blog=v=

    講番……流會都唔知係好事定壞事,好嘅係可以爭取時間搶輿論,令更加多人關注呢件事,壞嘅就係時間一拖長,好多人嘅「忽然關心」又會慢慢消散。點都好,希望呢條法例真係唔好通過,擺明就係陰謀,乜野先通過後檢討,明知道有問題仲強硬咁話一定要通過,通過左唔檢討,檢討完又係一pat屎我地真係吹佢唔漲。

    有時候見到啲港豬、藍絲講嘅野真係覺得好無奈,但香港人有時就係咁,針唔吉到肉永遠唔知痛,未燒到自己個疊嘅時候永遠都漠不關心,其他人做嘅野影響到佢地就係阻住地球轉。雖然我覺得近年已經有所改善,但始終政治都唔係大部分人喺日常生活會關心嘅野。年青一代嘅話,我身邊嘅同齡人情況都唔係話特別差。雖然一定唔會係事事關心,但有重大事件發生嘅話都會關注下,出下聲。不過確實有啲真係完全狀況外唔知發生緊咩事……

    小澄 (曇花一現) 於 2015/12/09 16:17 回覆

  • KiKi
  • Hello~~我成日都黎睇下你有無更新嫁, 因為你鍾意既萌屬性同我都好相似(流口水), 多謝您既推介呀~~

    我都覺得流會未必100%係好事, 因為總覺得一定有陰謀, 我地都知政府同建制有幾時快d通過呢條條列, 最好就立即通過, 之後就可以控制我地既言論, 製造白色恐怖。 所以一直覺得佢地一定會call齊人馬黎開會, 但尋日竟然咁戲劇性唔夠人!?真係有d鬼.....不過好方面係, 依家有多一個星期, 希望可以努力令更多人關注呢樣野!

    「先通過後檢討」←我唔明點解會有人覺得可以接受? 高鐵都係先通過後商檢, 結果呢?不斷超支, 依家到底起好有無收益都好難講了, 唔洗倒蝕都偷笑, 仲有一地兩檢呢? 事實係香港有太多政策都無事先做好準備就上馬,結果就不斷爛尾...但永遠唔洗有人為呢d事負責

    依家我只希望可以用我既力量去令更多人醒覺, 關心依家既香港, 因為再唔做番d野, 我地只會溫水煮娃俾人慢慢煮熟, 回頭就已經失去左我地最重要既野~不過上年既雨傘的確都令到身邊有班人醒覺左, 但沉睡緊既依然係大多數, 只可繼續努力。

    香港人生活太困難了, only層樓已經要窮盡一生既時間去供(有時覺得真係唔值得, 但又無地方住, sosad), 無時間無心能再去關心社會, 但殺到埋黎就真係唔可以再扮睇唔到了~

    台灣人: 今日香港明日台灣!!你們的總統選舉真的要好好想想,認真去投下重要的一票!
  • 真係龍門任佢地搬……先通過後檢討,明知有問題有野需要檢討點解仲要俾佢通過,真係r爆頭都諗唔明。咁檢討完之後結果唔滿意係咪可以取消番先?但又唔可以喎,完全係搵我地笨:o) 23條問啲官,啲官都一問三不知——「直播打機姐係點?」「我唔係好熟呢啲野……」哇,連啲官都唔清楚條法例具體內容仲話無問題,仲話無灰色地帶仲想通過?
    關於高鐵單野……起條貴到痴線又少人用嘅廢鐵都唔知做乜野,大拿拿幾百億dum落咸水海……佢未帶到經濟效益俾香港已經令香港蝕左n多錢,完全係得不償失。(起碼我覺得我係未來呢幾年裡面都未必會用到佢一次,我又唔會番大陸……)真係搵野黎搞,純粹為左滿足中國嘅白日夢=_=

    真心覺得喺香港生活太辛苦,OT時間冠絕全球,但人工福利等方面又完全追唔上。物價貴、交通費貴、樓貴,乜都加價,乜都要錢錢錢,於是為左生活落去香港人要更加努力咁賺錢,搞到人生就好似得番工同賺錢咁……
    供層樓閒閒地都幾百萬,其實我成日都諗,如果我有幾百萬我點解唔移民去第二啲國家生活過啲悠閒嘅生活,要留喺香港供層貴到爆炸但又唔係話物超所值嘅樓……有時候諗到呢啲問題都會覺得好灰好想逃避,但轉念一諗,如果個個都咁逃避選擇移民選擇明哲保身麻木接受,咁香港就真係無得救。目測自己唔會移民之類,已經設想到將來嘅生活……真係唔想睇住自己生長嘅地方變成咁Orz

    小澄 (曇花一現) 於 2015/12/10 18:41 回覆

找更多相關文章與討論