※ 每篇心得都充滿著囉嗦的碎碎念和劇透,請務必慎入並自行避雷。
※ 評價出於主觀感受,僅作參考。歡迎討論,但請保持理性。
※ 主流為HE、1V1、BG、SC,正劇或輕鬆文。
※ 歡迎推文,但留意小澄不看悲劇及虐文,也請不要推男主非處的文,謝謝。
※ 雙處文標籤SC,按前文後理推測為人品處的則標籤RPC,沒標明即文中沒有提及,無從稽考。
※ 歡迎同好訂閱以及留言,歪樓也完全沒關係。
※ 這麼熱情的好版主真的不約嗎(*¯︶¯*) Follow一下ig唄:_xccheng
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

《一生一世,黑白影畫》.jpg

墨寶非寶《一生一世,黑白影畫》
喜愛: ❤❤❤+
評價: 7.4
字數: 17萬
[現言][一見鍾情]
晉江文學城,HE,1V1,SC。溫寒、程牧雲。

文案
第一次遇見他是在一排轉動的經桶旁,他背對日光,雙手合十,對她頷首。他是她見過最有佛性的男人,後來才知道,他一路從地獄走來,行過刀山火海,方才能站在那裡。

這世間事,怎會是非黑即白,又何曾非此即彼。
既算不清誰欠了誰,既懷中還有烈酒,
倒不妨就此,如蠶作繭,奔波流離,一醉到白頭。

 

036.gif

二寶筆下的男主總是特別有味道,每個都能讓我印象深刻難以忘懷,而程牧雲更是一個非常與眾不同,很有味道很有魅力的男主,很有感覺阿!!!劇情也很緊湊,我摸著黑用手機看到半夜,看完才肯去睡XD

文章的開首是溫寒和程牧雲在西藏佛門寺廟的初遇,第一眼程牧雲就給我一個反差非常大的印象,平靜淡然得像個真正的喇嘛,那麼有佛性,心裡卻彷彿有一座地獄,手裡藏在一把尖刀隨時攻擊。

他就像一條來自地獄的蛇,在黑暗中悄然無聲地纏繞著你的要害之處,危險地吐著鮮紅的信子,讓你無法逃脫——溫柔而危險的致命纏繞。第一眼看見他,就有種命中注定,無法逃脫的感覺。

後來溫寒在尼泊爾再遇見這個曾經在西藏佛門有過一面之緣,現在卻已還俗的奇怪男人。程牧雲對溫寒一見鍾情,沒想到竟然又會再遇到這個美麗的女孩。程牧雲年少時犯過錯坐過牢,十五歲時開始守戒贖罪,以讓自己內心安寧。因為溫寒,他不惜破色戒。讓我意想不到的是程牧雲竟然直接把溫寒扯進房間壓著吻,吻得天昏地暗,直白而露骨地表達他對她的慾望。——沒有借口,想要你。從見到你的第一眼就已經控制不住這個想法。

程牧雲對溫寒一見鍾情,而溫寒同樣無法逃脫程牧雲的吸引力。初見時她便已經對還是喇嘛的程牧雲印象深刻,後來即使被與陌生人無異的他強吻了,還是不自覺地留意他。她想逃離他的身邊,卻被牢牢地抓住。

按常理說我是非常討厭這種動不動就強吻人,用下半身思考的男人……但是羞愧地說句,我當時內心的OS是:請不要大意地推倒我吧 !!!!我真是個沒有原則的女孩(捂臉)

溫寒本來只是一個平凡的莫斯科女孩,她的世界很單純很乾淨,沒有見識過半點世界的黑暗,與走過刀山火海,彷彿從地獄上爬出來的程牧雲幾乎沒有任何交集的可能。

程牧雲對一切都很清楚,所以他一開始就和溫寒說得清清楚楚。他們這段短暫的相處只會是尼泊爾的一段艷遇,他會是很好的上床對象,但他無法對她的未來負責。他的世界太過黑暗,並不適合這個單純的女孩。一遍遍地告訴她,他永遠不會回俄羅斯,這段旅程結束之後,他們再沒有相見的可能。大概是在這種隨時訣別的氣氛下,這段感情便顯得越加濃烈,帶點一點不管不顧的義無反顧。

溫寒來自浪漫而開放的莫斯科,在這個地方,愛情可以隨時隨地發生,但這些都不是溫寒真正想要的。她內心渴求的是轟轟烈烈的愛情,渴望遇見能使她義無反顧地獻出所有,哪怕知道最後結局是分開,仍然如飛蛾撲火一樣奮不顧身的男人。而程牧雲,無疑就是那個男人。

   「寶貝兒,我也愛你,」程牧雲將臉湊過來,貼近她,用最柔軟讓人眷戀的聲音說,「如果讓我再活一次,我肯定會做個好人。勤懇的軌道工人或是別的什麼職業,賺著一份微薄的薪水,每個週末夜晚在火車站附近的某個酒吧喝個爛醉,一直焦慮並且單身,然後,等到三十五歲在酒吧小角落裡遇到個穿著保守的有著四分之一華裔血統的小女孩。我會把她帶回家,和她做愛,和她結婚,生一群小孩子。用事實告訴她,刺激的愛情不適合她,我愛的女人應該有安心走在莫斯科任何街道上的權利,安靜平凡地走完這一生。」

其實令我印象最深刻,也最觸到到我的是程牧雲對溫寒說的這番話,如果可以選擇,他願意為她而活,做個平凡的人,享受一段平凡的愛情,不願她跟自己過著這種隨時置身於險境的生活。

在遇見程牧雲前,溫寒的生活平凡安靜,與世無爭。遇見他後,她的平靜旅程被他打破,身不由己地跟著顛沛流離,爬過死人的屍體,見證過生命的消亡,親身過感受到他的世界。

他卻什麼都不告訴她,在最初她甚至連他的名字都不清楚。而程牧雲這樣做其實是為了保護溫寒,用一層迷霧將她和他黑暗的世界隔開,這樣她才能安全回到本來的世界。然而,一切在她被程牧雲盯上的那一刻開始,從她被程牧雲深深吸引著的那一刻開始,她的世界就注定回不到最初。

最初,程牧雲問溫寒,要你為了一個男人死,你會願意嗎?溫寒說,我不管以後……這三個月,你必須和我在一起。

後來,溫寒說,我願意,因為這個男人是程牧雲。

從抗拒、逃離、掙扎到沉淪,從慾望到愛情,兩人之間的張力十足。在最後,看到溫寒義無反顧地捨棄一切去找程牧雲,而程牧雲終於完完整整地交出自己的全部,全人得以長相廝守。我覺得十分感動,就彷彿灰暗的世界突然被點亮了,那種充滿希望和溫暖的感覺很美好。

我最深的感受是,程牧雲是有毒的罌粟花,足以迷惑人墜入深淵,是很難讓人抗拒的男人,我非常非常喜歡程老闆。然而,愛上這種男人,我一定會瘋掉的(最想瘋掉的一刻是聽到程老闆說「寶貝兒,也許我們不會再見面,但至少你和我都還活著。」)。好看是好看,有感覺是有感覺,但溫寒和程老闆這種轟轟烈烈的愛情並不適合我,我更響往細水長流平淡溫馨的廝守。

最後,我決定要看一篇甜文甜死自己!!!P.S. 腦閉塞,有些想法怎樣也理不清,有些事情想交代清楚但就是憋不出幾個字來……我決定去溫書讓自己清醒清醒再說(喂)。另外,想不到標籤,歡迎補充。

 

 同作者其他作品心得
523.gif墨寶非寶《很想很想你》
042.gif墨寶非寶《神之左手[密室前傳]》及《密室困游魚》
043.gif墨寶非寶《蜜汁炖魷魚》
034.gif墨寶非寶《一生一世,黑白影畫》
038.gif墨寶非寶《我的曼達林》
037.gif墨寶非寶《歸路》

, , , , , ,
創作者介紹

相忘回首已成川

小澄 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 瑄瑄
  • 沒看過這種類型的文呢
    感覺真的很轟轟烈烈
    而我跟小澄一樣也嚮往細水長流型的愛情,畢竟轟轟烈烈真的太瘋狂,發生在自己身上我心臟可能承受不住啊XD
    不過偶爾小說看看刺激點的愛情也很不錯呢~
    男女主的相愛過程這麼深刻,他們對彼此的愛也會更濃烈 堅定的~
  • 真是非常刺激的愛情,看著溫寒的經歷都覺得心情像坐過山車一樣。我的心臟也承受不了太刺激的東西,所以很少見我看這種文吧ww
    看這類型的文的時候,我往往都抱著非常矛盾的心情。一方面覺得很好看很激動,我承認男主很吸引幾乎有讓我墜入愛河的感覺,但一方面我又覺得……愛上這種男人,或者被他愛上,實在太可怕了。
    因為知道如果是自己,肯定會栽在對方手上,而這樣的愛情實在不適合我,於是下意識心裡希望自己不要遇到這種男人。嗯,上一次有這種感覺的是總攻大人《斯文敗類》(摸下巴)
    我節錄那段程老闆的話,真的是全文裡最觸動我的一段,因為這是我看文時內心最深的感受。

    但是程老闆真的蠻棒的,很少有耍流氓耍得讓我內心一直在OS快來推倒我!!!(≧∀≦)

    小澄 於 2015/12/02 22:21 回覆

  • lisa
  • 版主說:有些想法怎樣也理不清,有些事情想交代清楚但就是憋不出幾個字來
    有點好奇是什麼讓版主這麼糾結呀XD
  • 不是糾結,就是覺得自己有滿肚子的話想說,但又無從說起,內心似乎有滿腔的感受卻無法用筆墨形容……
    有時候看完文都會有這種狀態,一方面是看完後的感受太多太雜反而說不出來,另一方面就是自己似乎從文裡感受了很多,但寫出來卻又覺得不是那回事……這個是能力的問題哈哈XDDDD
    不過能讓我有這種感覺,往往都是好文,Lisa感興趣的話趕緊去看,自己親自感受吧ww

    小澄 於 2015/12/02 22:25 回覆

  • 安妮
  • 我也覺得這是一篇看完後會百感交集的文
    太多情緒了很難用文字表達
    阿寶這部作品太威了
    比一生一世還要有power
  • 這就是我目前的狀態了ヾ(´ε`ヾ)
    所以還是決定留白,將這種無法以言語表達的感受藏在心了=////=
    毫無疑問地,這是一篇很好看的文,沒有後悔熬夜看完阿ww

    小澄 於 2015/12/02 22:31 回覆

  • 雪櫻★
  • 我也是剛看完這本書,看完後忍不住的又翻了翻前面再重新認真的看一次。
    真的是百感交集...
    好像很多話想說卻又都說不出口QAQ

    墨寶這次描寫的男主真的有種無形的吸引力!
    不管是對溫寒還是看文的我來說也都是!
    不知不覺就把整本小說看完了卻又覺得意猶未盡。
  • 對,貌似看二寶的文我總會陷於這種狀況XD
    不過既然大家都有這樣的感受我就放心了~~
    看之前我萬萬沒有想過程老闆會是這種性格,亦正亦邪又壞壞的,讓人又愛又恨,還以為多少會是性子很淡的清冷男,但還是意外地討我歡喜耶ww

    小澄 於 2015/12/04 08:12 回覆

  • 花花
  • 其實這篇我只先看了尾聲和最後的番外.感覺整篇文好像是有些壓抑和黑暗.完結部份覺得有種點到為止但看的不夠的感覺
    或許像小澄說的他們的愛是如此轟轟烈烈.最後只要能相守在一起就感覺到幸福了吧!
    所以這篇我較沒那麼愛XDDD
  • 嗯嗯,蘿蔔青菜各有所愛嘛~
    程老闆和溫寒遊的愛情壓抑而轟烈,帶點灰暗的色彩,我本來是不怎麼愛這種文的,但二寶的文筆真的很吸引,所以一點點地看下去,讓我重新找回當初愛上二寶的文時的感覺(讓我愛上二寶的是《至此終年》,得顧平生,平生已無憾。)

    其實這篇文幾乎從頭到尾都沒有甜過, 最後也沒怎麼秀恩愛發發糖讓大家甜一甜有點遺憾,但連我自己都意外的是,我覺得這個結尾收得很棒,正恰到好處。感覺就像持續了一整天的烏雲被慢慢撥開,一絲溫暖的陽光照耀著。因為前期的壓抑和無望,那樣歲月靜好長相廝守的一幕就顯得特別美好和溫暖。 同時還保留了一點想像空間,不會過於煽情。程老闆和溫寒愛得轟烈,最後終於歸於平淡的幸福,這種淡淡的、微暖的結局反而很得我心XD

    小澄 於 2015/12/04 18:37 回覆

  • 花花
  • 可能就是我只看結局和番外.所以就會覺得不甜或看的很不夠.
    不過如果是從頭看的話.應該就可以感受到故事.也會覺得最後的收尾也就會有歲月靜好的感覺吧XDD
    至此終年也不錯看.但我最愛的還是墨寶的美人骨XDD
  • 怎麼可以這樣!!!(控訴的眼神)話說為什麼只看結局和番外,是沒有空嗎_(:3 」∠ )_(?
    至此終年帶給我的那種揪心和感動的感覺至今仍記憶猶新阿!!!雖然不知道現在重看的話感受會不會與當年有很大差別,但我選擇將顧平生當成我心頭的白月光=v=

    小澄 於 2015/12/08 20:45 回覆

  • 花花
  • 哈哈哈~因為那時剛好發現黑白影畫完結.但因為還沒開始看.忍不住先看一下結局.結果XDDD
    其實我真的很少先看結局再從頭看的.不知怎麼這篇就這樣XDD.改天再來重頭看好了.噗
    至此終年真的有揪心啊~尤其他們並不是不愛才分開的T_T.想著他們分開後各自生活時也好難過.還好總算圓滿了~~~
  • 因為顧平生在我心中的地位就像是白月光一樣,所以《至此終年》算是二寶作品裡我最印象深刻的文XD
    至於最愛當然是《很想很想你》(*´艸`*) 錆青磁Sama是我本命=v=!!!(每次都要花痴幾回233)

    小澄 於 2015/12/09 15:55 回覆

  • 訪客
  • 我很喜歡作者的一生一世梵唱,但後來好像坑了(╯°Д°)╯︵ /
    小澄有沒有看過
  • 黑白影畫貌似就是梵唱的重寫版阿owo
    我一向都是完結了才看文的,所以梵唱我是緣慳一面了╮(╯▽╰)╭
    你是2016年的第一個留言喔,新年快樂XD

    小澄 於 2016/01/01 01:52 回覆