※ 每篇心得都充滿著囉嗦的碎碎念和劇透,請務必慎入並自行避雷。
※ 評價出於主觀感受,僅作參考。歡迎討論,但請保持理性。
※ 主流為HE、1V1、BG、SC,正劇或輕鬆文。
※ 歡迎推文,但留意小澄不看悲劇及虐文,也請不要推男主非處的文,謝謝。
※ 雙處文標籤SC,按前文後理推測為人品處的則標籤RPC,沒標明即文中沒有提及,無從稽考。
※ 歡迎同好訂閱以及留言,歪樓也完全沒關係。
※ 這麼熱情的好版主真的不約嗎(*¯︶¯*) Follow一下ig唄:_xccheng
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

《離婚這件小事》

板栗子《離婚這件小事》
喜愛: +
評價: 5.4
字數: 22.2萬
[現言][離婚][婚戀]
晉江文學城。HE,1V1,SC。楊薇、祁笑言。

文案
楊薇和祁笑言結婚一年,在許多事情上都無法達成共識,除了一件--

離婚!
他們不知道的是,還有一件事上他們也達成了高度共識--
想找第二春?想得美!

一句話簡介:祁先生和祁太太的歡樂復婚路:)

036.gif

故事一開始就是楊薇和祁笑言離婚的場景,他們之所以會結婚是因為酒後亂性,兩人各有各的小心虛,都覺得自己應該向對方負責任,於是就火速地把婚結了。

但因為這婚結得太倉卒,兩人在婚前完全不了解對方,兩人性格南轅北轍,加上他們完全沒有經過戀愛的階段就直接進入婚姻生活,欠缺了磨合的過程,因此婚後出現了許多矛盾。於是結婚一年,楊薇提出離婚,祁笑言也答應了。

祁笑言雖然答應了離婚,但其實他是抱著復婚的目的而離婚(好像有什麼不對)。正因為想挽救這段婚姻,祁笑言才答應離婚,避免造成無法挽回的局面。的確,離婚之後他們反而比以前更了解對方,復婚時也更懂得珍惜對方。

同樣地,祁笑言知道楊薇和他結婚結得太快,中間直接跳過了追求、戀愛、求婚等重要的步驟,讓嚮往浪漫的楊薇很遺憾,他願意為楊薇彌補了這片空白,所以重新追求她。於是兩人便以離婚的狀態不斷秀恩愛閃瞎路人……祁教授叫楊薇寶寶,楊薇叫祁教授卷卷,簡直不能再更閃。

我覺得這兩人結婚結得相當兒戲,明明才只見過一次面根本完全不了解對方,這樣的婚姻不是離婚收場才是奇蹟。而且我不明白為什麼一定要閃婚,以結婚為前提交往不就行了嗎?繞了一大個圈還是要把婚離了重新談戀愛再結婚……

而更重要的是,作者在文中不時強調楊薇和祁笑言的婚姻存在著許多矛盾和問題,但實際上卻沒有具體指出是什麼問題。連問題都沒有指出來,談何解決,因此看起來說服力不強。讓我更覺得這對閃婚離婚再復婚的行為純粹是想為民政局創收(誤)

這種題材應該能挖出更深更多的東西,不過感覺這篇就只是為了離婚梗而寫離婚,輕鬆一下就好,不能太較真XD

作者行文的小幽默和輕鬆風格我還是蠻喜歡的,能順暢地看完,用來打發一下時間不錯,小推一下。

另外,祁笑言是個數學教授,所以連說情話、寫情詩都與數學有關,不算特別有創意但蠻有趣的,這些大家就自己在文裡找吧。不過說到理科生告白,我就想起前幾天在FB專頁一旦接受了這種設定中看到的兩張圖ww

理科生的告白一  

▼ 這是理科生的告白(´◓Д◔`)

理科生的告白二  

▼ 而這是--真·理科生,是理科帝才對!!!Σヽ(゚Д ゚; )ノ

 嗯,要是誰跟我告白時用這種方式我一定會打趴他。

好吧,我得承認……是不會有理科生跟我告白的。感覺跟理科生談戀愛的話,智商會不夠用_(:3 」∠ )_

 

同作者其他作品心得
523.gif板栗子《早安,幽靈小姐》 
042.gif板栗子《糖心蜜意》 
043.gif板栗子《離婚這件小事》 
034.gif板栗子《結婚協奏曲》 

038.gif板栗子《書中自有顏如玉》
037.gif板栗子《只怪當初瞎了眼》

文章標籤
創作者介紹

相忘回首已成川

小澄 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 御茶熊
  • 耶~沙發~XD
  • 你效率好快,我都被你震撼到了XDDDD

    小澄 於 2015/07/24 21:17 回覆

  • 御茶熊
  • 某熊我也很有搶沙發的潛能阿哈哈哈哈XDDDD
    理科生的告白方式有點萌萌的感覺~ ˊwˋ
  • 請看理科渣(看我看我)殘念的表情……………(╥﹏╥)
    看著那堆數字真是有種不明覺厲的感覺XD
    其實哪怕他計錯了或者亂寫一通我大概也不會發現ww

    小澄 於 2015/07/24 21:30 回覆

  • Sora
  • 這本輕鬆看,至於感情戲(選擇性忽略)所以很歡樂的看完了(咦)
    兩人結婚太倉促了....離婚也太隨興了....不過睡前書不需要太苦悶的情節XDDD
    PS.理科生告白判斷~~~屬性悶騷無誤(蓋章)
  • 哈哈這的確是我的睡前書,忙了一整天都沒空看文,但又不甘心早早爬上床睡,於是就隨便找了本睡前看一看XD
    如果要加入那些能深化文章的主題的話,文風也要轉幾轉,這個作者大概還不能成熟地駕馭,出來的效果說不定還不如現在好,所以我也不怎麼計較,乖乖地看來調劑心情打發時間XD
    話說如果告白對象是個數渣,一輩子都解不出來,悶騷理科生就要憋很久了ww

    小澄 於 2015/07/26 02:22 回覆

  • 噗噗
  • 找到跟我有同感的人惹惹惹惹惹!!
    (是在興奮什麼......
    這本書看完就被我丟在一邊了
    我覺得作者還不太擅長處裡有深度的感情議題
    所以青春酸甜的幽靈小姐是不錯的小品文
    但離婚這部就稍顯力度不夠
    無法道出速時婚姻中的衝突與掙扎
    對於復婚過程中的磨合與包容也略顯隨便和過於輕鬆阿~~
  • 我會小推這本但價評不高的原因就是這個了XD
    我也是比較喜歡輕鬆甜蜜的幽靈小姐~
    我覺得這個作者就往輕鬆甜蜜歡樂方向寫就對了,千萬別來一些有深度的感情議題,也別寫什麼詭譎陰謀,結構、情節、立意太過複雜的故事,說實話她真的hold不住。她那篇《江湖不好唬》難看得我想她放到黑名單裡……就寫兩個人甜甜蜜蜜談戀愛的故事,倒是能寫成一篇蠻可愛的輕鬆文。

    小澄 於 2015/07/26 23:42 回覆

  • 梧花果
  • 我把第一張圖貼給我男朋友看
    結果他很認真地跟我講解那個I LOVE YOU是怎麼畫出來的
    我:.....=_=|||
  • 哇……讓你男友畫一個更有創意的給你吧(ノ◕ヮ◕)ノ
    認真魔人真的無處不在ww
    之前在FB見到的時候有不少網友還真是對著那堆算式算了一遍然後找錯XDDDD

    小澄 於 2015/07/27 11:22 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 喵不膩
  • 呀呀呀,卷卷寶寶太萌了!我都好想有個卷卷可以抱抱呀!!!
    這對很可愛<3
  • 小喵兒༼ ༎ຶ ෴ ༎ຶ༽ ❤❤❤❤
    你比較可愛啦XDDD

    小澄 於 2017/05/11 22:37 回覆

找更多相關文章與討論