※ 每篇心得都充滿著囉嗦的碎碎念和劇透,請務必慎入並自行避雷。
※ 評價出於主觀感受,僅作參考。歡迎討論,但請保持理性。
※ 主流為HE、1V1、BG、SC,正劇或輕鬆文。
※ 歡迎推文,但留意小澄不看悲劇及虐文,也請不要推男主非處的文,謝謝。
※ 雙處文標籤SC,按前文後理推測為人品處的則標籤RPC,沒標明即文中沒有提及,無從稽考。
※ 歡迎同好訂閱以及留言,歪樓也完全沒關係。
※ 這麼熱情的好版主真的不約嗎(*¯︶¯*) Follow一下ig唄:_xccheng
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

《將軍家的小娘子》

煙波江南《將軍家的小娘子》
喜愛:
評價: 6.7
字數: 74.5萬
[古言][甜寵][將軍男主]
晉江文學城。HE,1V1,RPC。沈錦、楚修明。

文案
大姐:我的相公是侯府嫡子,國之棟樑。
沈錦:我的相公不納妾。
二姐:我的相公書香門第,家世清貴。
沈錦:我的相公不納妾。
四妹:我的相公有狀元之才,三元及第。
沈錦:我的相公不納妾。
五妹:我的相公俊美風流,溫柔體貼。
沈錦:我的相公不納妾。

034.gif  

七月頭看的文,結果現在才有時間寫XD

沈錦是瑞王府庶出三姑娘,既非嫡又非寵,於是只能小心翼翼向瑞王妃靠攏,討好父王母妃。但最終還是難逃成為棄子的命運,代替受寵的二姐嫁去邊彊,未婚夫是凶名在外,剋妻又殘忍嗜殺的永寧伯。

  「我還以為將軍虎背熊腰、目如銅鈴滿臉鬍鬚,皮膚黝黑面容猙獰……」沈錦把所有聽到的謠言篩選總結了一下,「脾氣暴躁以殺人為樂,每日要引異族鮮血三大杯,生吞鮮肉,偶爾還會嘗嘗人肉……」
  趙嬤嬤聽的斷斷續續的,可是就這樣,她也不著痕跡地往旁邊走了兩步,離楚修明稍微遠一些,她下次還是提醒一下夫人,不要再背後提任何人的名字好,這一天就提了兩次,還都被當事人聽到了,什麼運氣。
  而楚修明倒是一臉沉思,自己的嬌娘子形容的真的不是野史雜記中的妖魔鬼怪嗎?
  「夫人你怎麼會這麼想?」安平一臉驚訝,不敢相信地看著沈錦。
  沈錦無辜地和安平對視,說道,「我聽到的比這些還多呢,什麼永寧伯府中的椅子下面墊的都是人頭骨,永寧伯最喜歡一人多吃……
  安平聽著聽著,竟漸漸被吸引了,而屋門口的楚修明已經聽到沈錦開始講京城中提起永寧伯的名字能使得孩童止啼,就差把他的畫像貼在門上當門神驅鬼鎮宅了,不是不想貼,而是沒見過真人,所以沒有畫像貼。
  沈錦正說到楚修明孤身夜闖土匪窩,大吼一聲後所有土匪被嚇得跪地求饒哭嚎不止,他手提一把大刀連砍七百八十六個人頭,就連剛出生的嬰兒也沒放過,那天雷雨交加的時候……

在誠帝的刻意散播謠言和京城坊間百姓以訛傳訛之下,永寧伯楚修明就成了一個能讓小兒止啼,令人聞之色變,凶神惡煞的大凶人。而實際上楚修明是個帥哥就是了,看起來不像將軍反而像個溫潤的貴公子ww

沈錦嫁到邊城之後,剛巧遇到蠻夷圍城,而永寧伯又遲遲未歸,府中主事的少將軍楚修遠(永寧伯表弟)又重傷在身,沈錦逼於無奈站出來支撐大局,並在生死關頭選擇和大家同生共死,將生路讓給邊城的小孩,於是得到大家的接納和認同。

我想永寧伯回來的時候,之所以能這麼快就接納由誠帝指婚給他的沈錦,這也是原因之一吧。

因為沈錦是在王府中長大,又是不受寵的庶女,所以她很懂得察言觀色,也很會適應環境。雖然沈錦十分嬌氣,但她很會看時勢,有人寵著縱容她的嬌氣時,絕對不會委屈自己;在危急關頭時,小白兔也能武裝起來自立自強,吃苦也不會抱怨。

  不知為何,趙嬤嬤覺得看見一隻睡在豹子身邊的兔子,趁著豹子熟睡的時候,伸出爪子費力去撓了豹子幾下然後趕緊閉眼滿臉無辜地裝睡,當裝睡變成真睡後,本該睡著得豹子才睜開眼無奈又寵溺地舔舔夢中還得意晃來晃去的兔耳朵,伸出爪子把兔子撥拉到懷裡,繼續閉眼休息,對兔子來說費了好大的力氣,可是對一隻豹子就像是在撓癢癢一般。

楚修明和沈錦的婚後生活超級甜蜜的,相處情況請參考以上節錄片段ww

楚修明對沈錦的寵愛足以讓全天啟的女子羨慕。當得知永寧伯相貌俊美,對妻子沈錦溫柔體貼專一深情時,二姐沈梓悔恨得腸子都青了。不過若當初嫁過去的是刁蠻任性不識大體的沈梓,她根本就不能獲得將軍府人的認同,說不定在楚修明回來之前就被弄死了。即使沒死楚修明也不會喜歡她這種類型。

我一般不太喜歡那種小動物化,柔弱順從天真無辜的女主。沈錦雖然完完全全是個白兔系女主,但她是那種傻裡冒氣卻又大智若愚的類型。大家心裡總是九轉十八彎把事情想得很複雜,沈錦卻總能簡單粗暴地指出問題的癥結所在。

而且她常常不按常理出牌,對手機關算盡設計了一連串天衣無縫的陷阱和圈套,結果沈錦就是不甩他,感覺很好笑XD

除了甜寵部分之外,這篇文的劇情也是不俗,反正我看得很過癮,不會有想快轉只看男女主甜蜜互動的感覺。大體上的劇情就是現任皇帝昏庸無能,能把皇位搶到手全因當年弒父弒兄的行為。誠帝對先太子一脈趕盡殺絕,世代忠心耿耿的楚家拼死護住了太子嫡次子,伺機輔助新皇上位。

至於配角方面,其實蠻多配角我也很喜歡的,聰慧端莊的瑞王妃、為母則強的陳側妃、做得一手好糕點並持續年輕化的趙嬤嬤等XD

男女主的互動足夠甜,人設討喜,無雷,劇情寫得不俗,整體而言是篇不錯的古言。

文章標籤
創作者介紹

相忘回首已成川

小澄 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • 夜兒
  • 感覺好好看,也算甜文啊,但……字數對我來說好多XD
  • 的確是有點長,所以我覺得我能堅持看完沒有覺得不耐煩這點,可以證明這篇的確不錯ww
    不過老實說,雖然這篇算是挺甜,但還沒有到非看不可的地步。嫌長的話可以先略過,等書荒再看XD

    小澄 於 2015/07/19 18:17 回覆

  • ニナ依♪Linsa
  • 這字數真的有點多XD
    但我要看!!最近被虐得有點慘必須治癒XD
    文筆感覺有不錯噎~~謝謝小澄親親推薦啦啾咪
  • Linsa~~~~~~好久不見了我好想你(つд`゚)
    說!你是不是有新歡了,說出來我不會打你,我只會一臉心碎憂鬱地看著你,直到你回心轉意ww

    小澄 於 2015/07/19 18:23 回覆

  • ニナ依♪Linsa
  • 小澄放暑假都在做什麼呢~?
    沒有啦啾咪~~我最近的新歡就是工作跟兄弟戰爭的風斗了(喂
    一心一意每天關注著小澄的動向,絕對沒有偷偷在玩遊戲喔!!
  • 聽起來這麽沒有說服力是什麼回事!!Linsa我告訴你阿!人家都說,衣不如新,人不如舊!你可別被外面那些小妖精迷惑,看看我你就知道其他都是浮雲~~~~
    小澄的暑假忙趴了,生活只有補課補習溫書功課QAQ……整個七月只有寥寥幾天是空閒的嗚,連看小說的時候都大大減少了,求摸摸安慰( ´゚Д゚`)

    小澄 於 2015/07/19 18:40 回覆

  • 路人甲
  • 文案其實就一句我的相公不納妾對吧hhhhhhh
    不過七十多萬字真的有點多,先去看看好了
  • 女主不按常理出牌讓其他人吃癟無語的性子和男女主的無限秀恩愛,從這個文案中已可窺一斑XD
    文案那種炫耀式虐狗是最初吸引我的地方之一,可惜正文都沒出現我相公不納妾這段╮(╯▽╰)╭

    小澄 於 2015/07/19 19:11 回覆

  • 御茶熊
  • 74萬字...大概是中短篇的甜寵文,可以考慮入看看了哈哈~
    印象中之前好像有看到別的書友PO這文的感想...0.0
  • 看來字數對熊來說不成困擾XD
    因為以前經常看男頻動不動就四五百萬字的長文,所以七十來萬字我覺得還可以。
    不過對比十來二十萬就完結的晉江文來說,這篇的確是比較長了=w=

    小澄 於 2015/07/19 21:55 回覆

  • 御茶熊
  • 目前只有起點破3~400章以上的會比較讓我困擾...這種都得跟著連載跑...OTZ
    剛看了一下大概150章,嗯~OK的啦,只要我有時間...=w=
  • 那熊有空就入坑吧XD
    話說我也很久很久很久很久沒有看過起點文了,專注晉江太久XD

    小澄 於 2015/07/19 22:11 回覆

  • ニナ依♪Linsa
  • 虎摸小澄,可是身為過來人的我必須要給予妳勉勵!!
    讀書時光雖然痛苦、補課時光雖然難熬,但這都是青春的象徵!年輕的本錢!
    俺現在多麼想從回這段時光但已經一去不回了=(((
    千萬不要像我一樣,時常利用上課時間看小說結果變成學渣哦!!XDDD
    小說不會溜走它一直在那邊等妳去看的!而且可以越養越多!小澄要加油哦啾咪!IOU!
  • 好治癒的Linsa~ 一段日子不見你居然轉成走治癒路線了XDD
    我會好好努力的了,現在都比以前少看小說了,這一年要好好努力,已預見一年後小說堆積成山的情況ww

    小澄 於 2015/07/21 15:46 回覆

  • 路人甲
  • 竟然看完了
    平時對女頻文總是缺乏耐心,一本二三十萬字的也會跳著看,倒是男頻文四五百萬字也不成問題
    這本書也說不上很好看,但讓人讀得很順暢
    男女主相處跟其他的劇情安排得當,不過出現一方篇幅太多讓讀者膩得想棄文的情況
    總括來說就是一部很稱職的小說了

    (我才不會說我最喜歡的角色是太子呢!)
  • 鼓掌~
    我看文倒是很少會跳著看,就算很平淡讓我很不耐煩都會把它看完,否則就直接棄掉XD
    我就是有這種莫名其妙的執著orz
    配角蠻多都挺討喜的,太子我也喜歡,還有我念念不忘做得一手好糕點的趙嬤嬤ww

    小澄 於 2015/07/22 20:55 回覆

  • 絜
  • 最愛甜寵文了~
    小白兔扒拉大豹子的那段超戳萌點XDDDD
    同為被起點男頻文洗禮過的壯士,七十萬字讓我喊喊:斯巴達~
    俺必能像推土機一樣橫掃全場了啦!
    (我絕對不會告訴你,其實是因為我很閒、很閒、很閒又不想寫作業......)
  • 可惡的胖絜QAQ
    在人家忙成狗的時候玩這種風涼話太過份TvT
    閒的話就趕緊去寫心得文吧~

    小澄 於 2015/08/05 14:11 回覆

  • 榛果拿鐵
  • 冬天把屋子鋪得毛絨絨加上無數各式軟墊簡直是我的夢想
    而大將軍幫沈錦做到了~各種羨慕啊~~~
    本來以為會看到有點小白的女主
    但沈錦的大智若愚實在太令人喜歡了
    看到她把誠帝以沈梓媽(忘記叫什麼了)的思路行為來假設預測就覺得很好笑
    比文字敘述誠帝小家子氣更貼切許多
    她的直來直往讓她的對手好辛苦啊><
    有種已經萬全準備設好陷阱結果人家根本不走這條路的無力感XD

    溫潤如玉公子貌 上戰場可殺敵 下戰場可描丹青
    大將軍不管哪方面都無可挑剔
    但最讓我愛的重點是他幫沈錦挑魚刺!!!挑魚刺!!!挑魚刺!!!((對我來說超重要所以講三次
    因為偶也是不太會吐魚骨頭的人 T T 還曾經卡喉嚨過
    所以會挑魚刺真的太重要了!!!!((記得大人物的男主也是會挑魚刺的那種,但他的老男人氣質把這個優點都要蓋過了

    看到上面的留言才發現原來這篇字算多
    但讀起來完全沒有障礙很順暢><
    最後有點遺憾沒有看到楚修遠的婚後生活
    希望可憐的楚修遠也能夠跟他的皇后婚戀成功~~~ ^^
  • 關於挑魚刺這點!!!!!!!也是很中XD
    我也是不太會吐魚骨頭的人,不過我沒被卡喉嚨過~~~(自豪)(然後被扁)
    會給女主做飯、挑魚刺、剝蝦的男主在我這邊是超級加分,因為我就是個生活不能自理的渣渣……
    毛毛那麼寵離煙,就算……就算……就算他是個老……不!!!他才不老!!!
    老男人的氣質也是棒棒噠我說_(:3 ⌒゙)_
    雖然我一般也是比較喜歡年青力壯嫩口……(越說越小聲……)
    上面那行還是刪掉吧,咱們接著聊\\\\٩( 'ω' )و ////

    嗯,我們還是說回這篇文~~~別人都萬萬想不到堂堂一個皇帝居然像一個婦人一樣愚昧無知、小家子氣,只有沈錦簡單粗暴地擊中重點……這點還真是很有趣XD
    我也是很慶幸這本不是小白女主,因為小白女大概就是云云眾類型女主中最不得我心的了。如果沈錦是小白,我對這篇文的喜愛度絕對會大打折扣=w=
    我覺得用小白兔和豹子來形容男女主的關係非常精妙,我都覺得男女主相處的畫面已經栩栩如生地呈現在我眼前了。雖然女主像小白兔可愛嬌憨,但卻不會柔弱地一直拖後腿讓人想揍她,這點我覺得不錯ww

    將軍外貌俊美,能文善武,兼有溫柔和霸氣超讚的。雖說將軍端的是一個溫潤如玉的貴公子,但……
    由於沈錦對京中傳言描述得太過生動,過了大半個月回想起這篇文,將軍在我腦的印象……哈哈,你懂的XD
    而且因為沈錦和將軍第一次見面時,將軍太過狼狽,跟一個長髯大漢似的,讓我好一段時間裡都覺得將軍就是長這個模樣。沈錦和作者再怎麼用言語欺騙我都不能扭轉我這種形象=v=

    小澄 於 2015/08/07 00:37 回覆

找更多相關文章與討論