※ 每篇心得都充滿著囉嗦的碎碎念和劇透,請務必慎入並自行避雷。
※ 評價出於主觀感受,僅作參考。歡迎討論,但請保持理性。
※ 主流為HE、1V1、BG、SC,正劇或輕鬆文。
※ 歡迎推文,但留意小澄不看悲劇及虐文,也請不要推男主非處的文,謝謝。
※ 雙處文標籤SC,按前文後理推測為人品處的則標籤RPC,沒標明即文中沒有提及,無從稽考。
※ 歡迎同好訂閱以及留言,歪樓也完全沒關係。
※ 這麼熱情的好版主真的不約嗎(*¯︶¯*) Follow一下ig唄:_xccheng
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

《跟你扯不清》  

明月聽風《跟你扯不清》
喜愛: ❤-
評價: 7.8
字數: 29.1萬
[現言][女追男][歡喜冤家][醫生]
晉江文學城。HE,1V1。陳若雨、孟古。

文案
陳若雨追孟古,追傷了,於是她跑了。
孟古招惹陳若雨,惹急了,於是被咬了。
當然不能白挨咬,於是他咬回去了。
咬來咬去變成了吻,吻著吻著失控了。
糟糕,跟他扯不清楚了怎麼辦?
陳若雨真煩惱。
論臉皮厚,他勝!論嘴巴毒,他勝!論脾氣大,他勝!論耍流氓,他還勝!
她還能怎麼辦?

036.gif  

書荒只好翻舊文,相信這篇文很多人都看過,推薦是必然的。補心得主要是為了滿足自己XD

很喜歡這篇文,行文自然流暢,男女主互動性很強,歡喜冤家四字簡直是為了他們量身訂做的,那些花樣百出的鬥嘴和沒營養對話總讓人看得心情大好。

下文主要是想寫寫自己對孟古和陳若雨這一對的一些感受,我實在太喜歡這一對了g.gif  

一開始的時候是陳若雨先追孟醫生的,就因為看上孟醫生外表俊秀,看似風趣幽默,覺得孟醫生條件不錯就放膽追了。但孟醫生知道陳若雨並非真的喜歡他,看在她是朋友的朋友份上,裝傻委婉地和陳若雨保持距離,希望她知難而退。奈何陳若雨卻絲毫沒有察覺,一個勁地在孟醫生的視線範圍內打轉。

直到陳若雨聽見醫院裡的護士在背後非議她,指她死纏爛打,她送給孟古的東西一個轉手就被他送給別人。陳若雨覺得難過,看清了兩人之間的差距,加上領教了孟古的毒舌,這才放手了。她放棄追求孟醫生,在拉開距離後卻比從前更想念他。而孟醫生,發現陳若雨突然不見了後,暗地裡覺得奇怪。

後來發生了一些事,讓陳若雨知道孟古其實並沒有她想得那麼壞,醫院的事也只是一場誤會。而孟古也開始對陳若雨改觀,認為她其實也是個好姑娘。那時候陳若雨還不斷地躲避孟醫生,全靠孟醫生把話說開,兩人這才冰釋前嫌。從這點來說,孟醫生其實也是個落落大方,有氣度的好男人。孟醫生給陳若雨擁抱鼓勵她,借肩膀給她依靠哭泣,也能看得出孟醫生溫柔的一面。

我第一次對孟醫生萌生好感的場景,是孟醫生淡淡笑著解析他為何看不上梁思思:「如果一個人愛著你,你一定會知道。我感覺不到她對我有意思,所以我不想陪她玩。我不是毛頭小子了,沒心思也沒時間玩這種遊戲。」

孟醫生有過三次戀愛經歷,他的初戀帶給他很深的傷害,他只想找個愛他而他又愛的女人談戀愛。為此他不願意將就,不願意遊戲花叢,所以到了三十歲也沒有成家。在感情上,孟醫生是個很認真的人,消除了我對他的戀愛史的一點點芥蒂。

小聲的說……其實我滿介意小說裡男主的感情史,尤其是他有真真正正地把某個女人放在心裡……

雖然兩人說好了可以當朋友,但把話說開那一刻,陳若雨才發覺自己真的喜歡上孟醫生了。同時,她清楚自己被明確拒絕了,他和她之間是不可能的。所以她又開始躲孟醫生了,而這次是孟醫生自己上門招惹陳若雨的。人情債、虧欠來虧欠去、你請我吃一頓飯,我欠你一頓飯……你來我往,於是開始糾纏不清。

每當孟古和陳若雨同時出現的時候,總是會給人眼前一亮的感覺,很多場景我也很喜歡。看著他們鬥嘴、你來我往地耍花槍,慢慢走進彼此心裡,總是讓人覺得愉悅歡喜,不得不說他們之間甜蜜蜜歡歡喜喜的氛圍徹底感染到我了。

陳若雨是個很普通的女孩,普通到很多時候我們也能從她身上看到自己的影子。她敏感不安,容易胡思亂想,性格不圓滑,偶爾會犯傻犯蠢。有點小缺點,但她有她討喜的地方,是個自尊自愛的好女孩。在被孟醫生明確拒絕以後,她沒有死纏爛打,而是小心翼翼地收藏心中的情意,一次次告誡自己不要破壞這段難得的友誼,她是真心實意地想和孟醫生做朋友。有點自卑,但不能卑微到輕賤自己。

我特別喜歡陳若雨安慰孟醫生的情節,真是個好姑娘啊!!!孟醫生怎麼可能會不愛她?

陳若雨正好出現在最適合的時候,如果早了,孟醫生是不會愛上這樣的女孩的。年輕時的他心裡憧憬的是像他媽媽一樣堅強、開朗、聰明的女人,他的初戀戚瑤便是這樣的一個女孩,與陳若雨截然不同。她的出現,正好不遲不早。

談起戀愛來的孟醫生更是顛覆了前面對他的毒舌印象,霸王龍變得孩子氣、幼稚,但也該死的可愛。孟醫生告白後把陳若雨嚇跑了,他不滿了,他委屈了,於是拉著尹則咆哮了半小時。那是孟古啊,半小時啊,天啊!還一直語無倫次地要陳若雨親自來對他說不許喝太多、不許醉駕,要她哄他XD

  「你在家嗎?」
  「你聲音很熟,像那個討人厭的陳若雨。」
  陳若雨咬牙,叉叉的,還跟她說要做她男朋友,這才多久就罵她討厭。
  「你睡了嗎?在家裡嗎?」無論如何,先得弄清楚他是不是在家裡,是不是安全的。
  孟古那邊反應很慢,好半天才「嗯」了一聲。
  她又問:「是睡床上的嗎?」
  「你是陳若雨嗎?」他有些大舌頭問她。
  「不是。」她完全沒好氣。
  「不是我就告訴你,是睡床上。要是陳若雨問,我就告訴她我在沙發上。」
  陳若雨撫額,氣都歎不出來了。「你又喝酒了?」
  「陳若雨很討厭。」他答非所問。

我喜歡超直接的告白--我要做你男朋友!孟醫生還放話要見一次吻一次。但因為感冒鼻子堵得厲害,無法好好吻陳若雨,而自己又曾經放話要見一次吻一次……這兩種情況都會讓他很丟臉,加上害怕被陳若雨罵他不懂照顧自己,於是不敢找陳若雨。我覺得孟醫生……好可愛XD

 

同作者其他作品心得
523.gif
明月聽風《求你正經點》 
042.gif明月聽風《吾家有妻驕養成》
 

043.gif明月聽風《跟你扯不清》 
2.gif明月聽風《尋郎》/《女心理師之江湖斷案》
038.gif明月聽風《嬌縱遇多情》

037.gif明月聽風《這個店有古怪》

文章標籤
創作者介紹

相忘回首已成川

小澄 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 訪客
  • 感覺這本男主應該不是處了?
  • 作者沒有直接說破的話就不要太斤斤計較吧,這樣自己看著也不舒服。無論處不處,這篇真的很讚,很推男女主的互動。

    小澄 於 2015/06/16 23:39 回覆

  • 訪客
  • 之前看過簡介,是不是後來前女友有來亂呢?
  • 前女友有出現過幾幕,但實在不必太緊張孟醫生根本無意復合。

    小澄 於 2015/06/16 23:37 回覆

  • 訪客
  • 來亂的前女友該不會就是男主的初戀戚瑤吧?
    話說希望男主是真的放下初戀阿,好像被傷的很深><
  • 嘛,來順毛,看親你留言這麼多次也是關於這樣事情,容我再重申吧--正常的言情小說基本上不會存在「男主放不下初戀或前度」這回事,不然他跟女主就不會有戲,因為底下的讀者會掀翻書評區,所以不需要為這個耿耿於懷。這種可能性微乎其微,只會出現在極品小說裡。
    如果男主真的放不下初戀我在心得文裡會說,如果能接受我會說原因,不能接受我不會推薦,或者乾脆就是反推。但我無法在一篇心得文裡完完全全披露男主的內心世界解釋給你聽,但如果你看了這篇文你就會發現男主真的已經完全放下了。

    也許是我表達能力不佳,容我在此再為孟醫生辯白幾句,希望你也能明白。
    從孟醫生寧願單著也不隨著找個女人談戀愛成家,便可知孟醫生對感情的態度有多認真。他拒絕了陳若雨,也拒絕了梁思思,說明了如果不是真的喜歡,他不會和對方交往。孟醫生對感情的態度是寧缺勿濫的,所以如果他放不下初戀,根本就不會和陳若雨開始。而且若雨那麼好的女孩子,孟醫生怎可能還會放不下戚瑤,不愛若雨呢?
    再者,事情已經過去了那麼久,孟醫生一早就想明白他和戚瑤根本不合適,感情也完全淡掉了。戚瑤透露出復合的意思,孟醫生也不為所動,如果有過復合的心思,孟醫生就不會一直單著。所以我覺得根本不需要擔心,孟醫生在感情上屢次的挫敗,卻是為了讓他變得更成熟,對感情抱有更認真的態度。

    小澄 於 2015/06/17 00:06 回覆

  • 訪客
  • 感謝版主的回覆阿
    不過我真的看過男主放不下前女友或初戀的小說(而且不只遇到過一本,還遇到很多本orz)
    還看過男主把女主當成前女友的替身 (真的是很氣人阿,而且看簡介根本沒提到過這方面,讓我踩到地雷了)
    於是之後我都非常的謹慎小心找小說阿,我可不想在踩到地雷
    不過有版主的說明,我可以安心去看這本啦
  • 呃,真可憐(摸頭)我幾乎沒有碰過耶,除非是圍繞替身情節展開的故事吧,而我不會去碰這些。一般看文前都會進行基本掃雷,看看評論區、推文,如果扯到這種程度男主根本沒放下前一任的話,我想大家都會炸掉提出來反推,然後就能順利避過。也許是我比較幸運吧,也祝你好運。
    嗯……總之在我的blog裡的推文,如果有這種情況我會指出來的。以後寫心得也會多加留心,看看有沒有隱藏雷,惠及大家方便避雷阿: D 祝你閱讀愉快~

    小澄 於 2015/06/17 00:44 回覆

  • 路人甲
  • 這本是我最喜歡的言情之一。
    太喜歡陳若雨和孟古了
    我很喜歡看男主放棄女主然後倒追的老套戲碼,但這種橋段其實不太好寫,男主一個不好會成渣男,女主一個不好會成矯情。
    但這本把握得很好,而且對話也很有趣,屬於我時不時就會翻看的作品。
    在網上看別人的推薦書單時,只要看到有推薦這本書,我都會比較放心看他們推薦的其他書呢,哈哈
  • 我也很喜歡這本阿( *´◒`*)
    所以說你也很放心看我推薦的其他書了吧哈哈(((o(*゚▽゚*)o)))
    孟醫生和若雨的互動很經典很亮目,很喜歡這吵吵鬧鬧的一對,完美地詮釋了歡喜冤家這四個字。
    我本來對女追男不感興趣,但這篇讓我對女追男這個tag改觀了,幸好有看呢=w=
    而且這本屬於少有那種光憑男女主的互動就讓我覺得這篇文能歸入我個人經典的類別XD

    小澄 於 2015/06/26 23:15 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論