※ 每篇心得都充滿著囉嗦的碎碎念和劇透,請務必慎入並自行避雷。
※ 評價出於主觀感受,僅作參考。歡迎討論,但請保持理性。
※ 主流為HE、1V1、BG、SC,正劇或輕鬆文。
※ 歡迎推文,但留意小澄不看悲劇及虐文,也請不要推男主非處的文,謝謝。
※ 雙處文標籤SC,按前文後理推測為人品處的則標籤RPC,沒標明即文中沒有提及,無從稽考。
※ 歡迎同好訂閱以及留言,歪樓也完全沒關係。
※ 這麼熱情的好版主真的不約嗎(*¯︶¯*) Follow一下ig唄:_xccheng
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

我懷念的 

長著翅膀的大灰狼《我懷念的》
喜愛: ❤❤
評價: 7.7
字數: 30萬
[現言][破鏡重圓][豪門世家]
晉江,HE,1V1,SC。馮一一、謝嘉樹。

備注: 把勇氣和青春描述得十分動人的故事,很喜歡馮一一和謝嘉樹這一對。

文案
我變成了我曾經最討厭的那種人,因為你喜歡。 

034.gif  

三年前,馮一一為了不拖累謝嘉樹的前途,拒絕了他的告白,謝嘉樹出走美國。

三年後,謝嘉樹回國,馮一一決定再勇敢一次。

明知道往昔懷念的日子一去不復返,明知道大家都變了,明知道他們不適合。

馮一一和謝嘉樹的青春那麼纏綿、那麼熱烈又那麼傻,他們的世界只有相愛著的彼此。他們愛得熱烈、真心,這是一個關於懷念和勇氣的故事。

--全世界都勸我不要犯傻,但我已經瘋狂,我願意傾家蕩產、放手一搏,你要不要陪著我、看我這把show hand?

然而,馮一一再一次後悔了,她用盡所有勇氣換來的會否只是一場空?她已經二十八歲了。她不過是個普通的女人,儘管他們曾經愛得轟烈,她懷念著,也深愛著。可她所渴求的卻只是最平凡的愛情,過最平淡的柴米油鹽生活。而馮一一和謝嘉樹並不適合。

--我想和你天各一方,平安順遂。

馮一一再次拋棄了謝嘉樹,但謝嘉樹那麼愛馮一一,把她當做一整個未來。因為他們深愛著彼此,又互相的糾纏,看得我都揪心了。

馮一一受不了了,她太害怕了。
請允許一個二十八歲的女孩子嚮往安穩平靜的日子。
請允許一個燃盡了勇氣的人放棄愛情。

我們不再適合了。
大概是因為我不再勇敢?
還是因為你已經花光了我所有的勇氣?
有生之年,你我愛之深、緣之淺。

 

先說說馮家人,馮家人是如此重男輕女,偏愛兒女,馮一一剛出生,馮父知道是女孩,馬上掉頭走了,馮母為女兒取名也不難看出馮家對女兒的不重視。例如馮一一吃的飯、喝的果汁也是弟弟吃剩喝剩的。弟弟在一開始討厭謝嘉樹,於是馮母也討厭謝嘉樹,極力反對馮一一和謝嘉樹交往。

 

可是,他們雖然較偏愛馮一帆,卻並不代表他們不愛馮一一。馮一帆是最重要的,而馮一一是次重要的,天下無不是之父母,馮家再重男輕女,馮一一也是他們的骨肉,他們不吃不喝也不會餓著她,也不曾虧待她。馮一一被綁架,他們也會傷心難過。

只是當馮母說出:「此一時,彼一時」這種話來的時候,實在令我很心寒。

曾經馮母是如此極力反對馮一一和謝嘉樹交往,因為謝家的門第太高,謝嘉樹未必會娶她。當知道馮一一在謝嘉樹家過夜的時候,馮母打罵馮一一,甚至把她趕出家門。

可是當馮一帆跟了謝嘉樹,為著馮一帆的前途,馮母撮合馮一一和謝嘉樹,這實在令我心寒。當然,雙方家裡都不再反對也是件好事,但馮一一這些年的糾結和為難在現實面前,竟變得如此可笑。

沈軒呢,他也曾經向馮一一敞開胸懷,他絕對是一個很好的歸宿,很好的依靠。他溫柔、成熟、穩重、包容,絕不是謝嘉樹那麼幼稚、任意妄為,一次次帶給馮一一傷害。

可是馮一一清楚,沈軒並不愛她,他之所以能那麼冷靜,甚至不介意馮一一和謝嘉樹睡了。那麼公平是因為他不愛。他們之間隔著子時、謝嘉樹,和他在一起並不比和謝嘉樹簡單。

因為不愛,所以能夠做到理智和公平,也能夠包容對方的過去,甚至能容忍在對方心中有另一個最愛。沈軒最愛的人是自己,他最終也不能忍受馮一一那麼嚴重地影響了他的生活。

他動真心了,並且錯付真心,因此他離開了。暗戀子時,最終子時被盛承光追走,追求馮一一,最終又輸給了時間,被謝嘉樹搶人。這個男配還真是作者的御用炮灰,希望他也能找到屬於他的幸福吧。

不過話說……我覺得吧,全篇文裡最悲催的絕對就是炮灰男友譚翔了。--那個什麼翔,張翔、李翔、王翔……就是記不住是譚翔 (我都忘了是什麼翔來著)

馮一一和譚翔之間不能算甚麼感情,但馮一一真的有認真地思考過彼此的未來,考慮過跟他結婚。和譚翔在一起的感覺很安穩,再沒有一個喜怒無常男人讓她哭泣、讓她心疼,讓她絕望地愛著。安穩而平淡,薄薄的甜蜜感,相敬如賓的相處。

這是二十八歲,已經用盡勇氣的馮一一所渴求的,也是她唯一要得起的。

我對女主恨不起來的原因是我很能理解馮一一的心情。如果曾經擁有過一段轟轟烈烈的愛情,幾乎燃盡了所有力氣,便再也沒法再如此用力地愛另一個人。

就像看太多重口味天雷狗血劇,滄海桑田,過盡千帆,嚐透愛情中的甜酸苦辣,患得患失。最終,卻反璞歸真,明白我想要的如此簡單,僅僅是個家。我最愛的終究是自己,我懷念的不過是年少時義無反顧的自己。

可是,謝嘉樹就是謝嘉樹,那是和馮一一天生一對的謝嘉樹啊……他一次次被馮一一拋棄,說好了,你拋棄我、忘記我,請便。反正我會好好的活著,一直恨你。但他做不到,他太愛馮一一了。

為了馮一一,他甚至願意放棄從小到大的最大心願,辜負了他的姐姐,對不起,他無法遵守當年的承諾,代你去聯姻了。這對他來說,比死更艱難,但為了馮一一,他做到了。

所幸,他們也有一個Happy ending。話說這麼幼稚的謝嘉樹真的只有馮一一能忍受吧【擺手】

個人覺得《我懷念的》和大灰狼以往的作品有點不同的味道,大概是因為我在這裡看到了真實的愛情的縮影,不再只是一些高幹甜寵肉文老梗。因為我們都曾經是馮一一。或許,我們沒有馮一一那麼勇敢,卻能理解她那些自私和軟弱,猶豫和徬徨。

只是不知道,我們能否有幸遇到一個執拗如斯的謝嘉樹?

  我的確不會做飯,就像我不會表達心意;我做的飯很難吃,就像我對你的感情總令你不幸福;
  可是我所有的感情,全部都只想給你一個人……雖然這很難。

  我做一切事情的時候都想著她,我從二十歲到二十八歲、一個男人最好的八年時光裡,我的心和身體都只認她一個人。
  我的愛情幼稚、糟糕、混亂、彷徨不安、或許還有點兒變態,可你的感情連愛都不是。

那是一個會為心愛的人變成自己曾經最討厭的模樣,會守著心愛的人一整晚數他在她身上種下的吻痕,一個幼稚、傲嬌、脆弱、極度需要她的男人。

  二十歲的謝嘉樹無比幼稚、無比騷包、無比神經病……無比熱血、無比真心。
  能被二十歲的謝嘉樹全心全意的愛過,馮一一再也不怕死了,因為再也沒有什麼可惜。

在我們的青春裡,有沒有全心全意地愛過這樣的一個人?轟轟烈烈,不求承諾,不問將來。

在別人眼裡傻得可笑,可我們有的就是一腔熱血和愛意,還有年輕時那種能為愛人義無反顧的勇氣。

就是那麼一點的勇氣,讓我們在所不惜,哪怕膽小怕死如馮一一,也不再怕死了。

因為她曾擁有過和謝嘉樹那麼深刻的愛情,真的沒甚麼可惜的了。

附送一首沈軒曾經對馮一一唱過的歌,《終於等到你》。
--終於等到你
--差點要錯過你

--在最好的年紀遇到你
--才算沒有辜負自己

 

 

同作者其他作品心得
523.gif長著翅膀的大灰狼《子時》 

, , , , , , , ,
創作者介紹

相忘回首已成川

小澄 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 您的暱稱 ...
  • 真的很喜歡你... 的文字
    寫推薦文想必付出不少時間心力
    所以每次看都看得好感動好有感覺

    雖然也有嘗試去別的部落格找小說推薦
    但是還真沒找到比得上你寫的
    每篇都深得我心哈哈

    總之呢,希望大大繼續加油~
    因為敝人每次書荒時,
    都來看您分享的文w
    經您推薦後,我去看過的都很喜歡~~
  • 謝謝你喜歡我……的文字(❁´ω`❁)
    寫一篇推文花的時間其實真不少,尤其是碰到很有感覺有很多東西想寫出來的文,但寫完會有很大的滿足感。
    我知道我寫推文總是很囉嗦,在討厭劇透的讀者眼裡我絕對罪無可恕哈哈,所以有人喜歡覺得很高興, 每次看到有人表示喜歡我寫的碎碎唸就覺得非常感動(≧∀≦)ゞ
    謝謝你的喜歡,我會繼續努力=3=

    小澄 於 2015/08/24 22:16 回覆

  • 燕貝兒
  • 謝謝你的推薦文,我非常喜歡看別人的心得文,妳寫的非常細膩我很喜歡。看完妳的推薦在再去看文踩雷的機率真是降低不少( ̄▽ ̄)ノ辛苦了m(._.)m
  • 謝謝你>w< 女生通常都比較感性嘛嘿嘿……其實現在回頭一看覺得自己寫得有點怪怪的哈哈,但你喜歡就好XDD

    小澄 於 2016/09/11 19:20 回覆

  • ~M~
  • 版主妳好~
    謝謝妳的分享~妳的文字讓人看起來很溫暖很舒服^_^
    我最近才開始看原創,把大灰狼全部的書都看了,除了流光系列以外後期幾本我比較喜歡的就是"我懷念的"和"如願",登愣!突然發現兩本都是破鏡重圓(明珠姊和容磊那本我也愛 哈哈),可能我覺得這樣的故事比較完整XD 又可以看到男女主角從年輕到成熟的成長與改變,馮謝這對真的很可愛,沒想到繼秦宋之後大灰狼又寫出更幼稚的男主角,還有莫名膽小的女主角,他們之間的互動有些也很有趣,讓很多有點虐的地方變不虐~
    "如願"後來版主有看嗎?雖然女主司徒徐徐被很多人討厭,但這本我蠻喜歡的~可能男主徐承驍被大灰狼寫的太帥氣太無所不能了~
    可惜寫完這本"我懷念的",大灰狼似乎就停筆了~覺得好可惜!
  • 啊……謝謝(灬ºωº灬) 哈哈其實感覺最近好像已經寫不出這樣的文字了不知道為什麼……=3=
    大灰狼唯二我沒有看的就是《卿本佳人》和《如願》了……前者是因為我先看了容巖和葉沐的現代故事,就不想看容巖和紀南的故事了,哪怕是兩個時空也覺得是將一個男主的愛分開了似的。至於後者……我也是不太喜歡女主=3=
    看過大灰狼那麼多篇文,我最喜歡就是《我懷念的》了,這本是最能戳到我的心的,其次是《子時》(最初我還以為我會不喜歡會覺得男主很渣)。之後按次序排列喜歡的正好也是一個系列的,《誰的等待恰逢花開》、《然後愛情隨遇而安》、《聽說姻緣命中注定》;之後就是《心肝》、《情與誰共》這兩本XD

    其實大灰狼是因為寫肉文惹上官司了,被抓進去了QAQ 之後她就沒有寫文了。但我有聽說過她開了新馬甲叫七星,好像有新作《藍橋幾顧》。但我還沒有時間去看,你可以去看看~

    小澄 於 2016/11/21 22:54 回覆

  • ~M~
  • 哇 謝謝版主迅速的回覆!而且妳消息好靈通!!太厲害了!
    "馬甲"是筆名的意思嗎? 我只知道她後來改名叫"君好",我有看君好的微博但也沒看到又改成"七星"~版主妳太強了!^_^
    這樣我又有新文可以看~開心!
    其實我知道還有其他很厲害的作者,不過大灰狼是我近期重回小說懷抱愛上的(姊比你大很多,以前國高中常跑租書店的那種,中間大概十年沒看言情小說了,自曝年紀~淚奔),雖然大灰狼的我沒有每本都喜歡,但她的文字有種讓我停不下來的魔力,看了就會一直想繼續看~我目前正在看也很紅的"如果蝸牛有愛情"~也不錯,但我可以為了大灰狼暫停XD
    大灰狼我第一本看的是"然後愛情隨遇而安",這本也是我最愛的~然後就愛上大灰狼了XD 再來喜歡"應該"和"白首不相離",後期的喜歡"如願"和"我懷念的"~ "我懷念的"這本總是會讓人忍不住哼唱起同名歌曲 歌詞太貼切了! 喜歡大灰狼的文還有一點就是她會穿插很多我們熟悉的歌詞~而且很多是台灣的歌,每每讓我又去找那些歌出來ㄧ聽再聽~
    版主不喜歡司徒徐徐是因為看了"姻緣"嗎?我好想找到和我一樣喜歡"如願"這本的人喔!是我對女主角的容忍度太高嗎?我完全不討厭她耶 哈哈 反而"心肝"和"情與誰共"這兩本我看了覺得還好~
    "子時"我比較喜歡前半段,有點黑暗有點虐,而且題材是我沒看過的,覺得很新鮮,不過後面男主風格有點變化太大,突然沒了神秘感然後變大暖男,加上小朋友戲份太多~覺得好像少了什麼XD
    雖然大灰狼後期這幾本換了城市和主角,梁氏六少偶爾還是會出來串場,讓大家回味無窮,我想這就是大灰狼的魅力^_^
    請問版主妳最喜歡的作者是哪一位呀?(不好意思妳的文我爬的還不是很多)
  • 羞愧QQQQQQQQ 因為最近很忙其實留言都回得好慢……都隔了幾天才回(捂臉)
    馬甲類似就是分身、小號的意思吧,其實我也只是聽說,沒有去鑑定過XDDDD (就是不知在哪聽說過但懶得動手再搜尋相關的東西……)所以M你就做我的小白鼠來替我鑑定一下她是不是大灰狼吧~~

    《如果蝸牛有愛情》啊~~~比起這個我更喜歡《他來了,請閉眼》(現在作者在寫第二部呢),然後最喜歡的還是《美人為餡》。商戰言情《我和你的傾城時光》也很好看XDD~~其實丁墨的文算是有質素保證~~(噢,她的古言不在此列,科幻不是我的菜不予置評=3=

    我不喜歡司徒徐徐好像不是因為《姻緣》的關係,其實隔太久我不太記得了。就是翻開《如願》看了一點點就覺得不對勁,不喜歡她,然後在網路上搜了一些書評,普遍也說女主公主病什麼的,然後就放下了。我覺得每個人看書的喜惡都不一樣,蘿蔔青菜各有所愛嘛,你一定會找到和你一樣喜歡《如願》的人啦~~~=v=

    喜歡《子時》是因為我很喜歡子時(咦)盛承光沒有特別高的好感也不討厭他,後面求婚那段快把我笑尿了XD
    喜歡子時的原因是覺得她很簡單很知足,同時也很令人心疼=/\= 本來以為這篇會很虐,但因為子時的性格和內心戲,讓我覺得這篇文有種很溫柔的感覺~~

    最喜歡的作者的話……以前是三千琉璃,因為我自己比較喜歡看那種輕鬆歡脫無厘頭的歡樂吐槽風,看三千琉璃的文常常都覺得很歡樂,然後偶爾撒一把洋蔥也很戳淚點。但她現在的作品……好像沒有以前吸引我了,還是說我變了(淚)目前來說……沒有最耶。但有一堆必看作者,比如明月聽風(噢,這個算是我必看作者裡最期待的一個)、墨寶非寶、九鷺非香、酒小七、丁墨、青青綠蘿裙(她寫的男主我都超超歡)、superpanda、伊人睽睽。(小布愛吃蛋撻算是我的新寵~~)

    小澄 於 2016/11/22 13:59 回覆

  • ~M~
  • Hi Hi版主好久不見~
    我回來了,“藍橋幾顧“我看完了~是大灰狼寫的沒錯,裡面還是有帶到一點點流光系列^_^,不過沒以前的精彩囉!不知道後面還會不會繼續出~因為我覺得她系列的第一本我都沒那麼愛,可能是一開始新人物太多比較複雜,我愛的都是後面幾本XD

    “如果蝸牛有愛情“也看完了,當然很精彩,現在也在追劇中,不過覺得有些劇情改掉有點可惜~而且劇裡他們的愛情怎麼更蝸牛了XD 我目前看到17集他們都還沒在一起...
    後來看完蝸牛覺得有點沈悶就想說來看一下大家都推的“很想很想你”,果然超甜~
    看完心情很好^_^雖然沒玩過yy,,但讓我都回想起以前MSN和網友聊天的曖昧fu了XD 可是這本字數好像比其他本都少?我覺得一下就看完了~也找了書裡面的歌來聽,最愛“上邪”~

    後來覺得只甜一本不夠,又看了其他版主推薦的“輕易放火”,覺得前面曖昧部份很棒,後面就有點太順太不實際了XD
    不過看完這兩本我覺得墨寶怎麼都偏心男主角,這兩本幾乎都沒看到她對女主的外貌描述(應該不是我漏看吧?)~讓人缺少了一點想像空間呢!
  • 噢噢,那真是太好了~~~雖然我不知道我什麼時候才會看這本,不過還是很高興她沒有就此銷聲匿跡。
    我從來不追看過的小說改編的劇,首先男主的崩壞(對我來說無論誰拍都是崩了我心中的人設),其次也是因為劇情會有刪減或商業考慮而作改動,我就覺得感覺好像不一樣了。而且我自己是比較喜歡看文字,容易被文字感動但不知道為什麼看劇就很難有什麼感想XD 《很想很想你》確實很短,如果能再長一點那就好了嗚嗚嗚嗚。
    《輕易放火》……真的是很久很久很久很久很久以前看的文,差不多是我剛升初中時看的文(望天)現在只記得男主的名字,離過婚的屬性,男女主的職業,某幾句對白以及還算不錯這樣XD

    小澄 於 2016/12/18 21:03 回覆