※ 每篇心得都充滿著囉嗦的碎碎念和劇透,請務必慎入並自行避雷。
※ 評價出於主觀感受,僅作參考。歡迎討論,但請保持理性。
※ 主流為HE、1V1、BG、SC,正劇或輕鬆文。
※ 歡迎推文,但留意小澄不看悲劇及虐文,也請不要推男主非處的文,謝謝。
※ 雙處文標籤SC,按前文後理推測為人品處的則標籤RPC,沒標明即文中沒有提及,無從稽考。
※ 歡迎同好訂閱以及留言,歪樓也完全沒關係。
※ 這麼熱情的好版主真的不約嗎(*¯︶¯*)
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

《你好,請接收死亡通知書》.jpg

夜雨夢芙蓉《你好,請接收死亡通知書》
喜愛: ❤❤❤❤+ 
評價: 7.5
字數: 24.7萬
[現言][怪力亂神]
晉江文學城。HE,1V1,RPC。丁而、喬葉。

文案
從某一天起,丁而開始收到自己的死亡新聞。
然後,她開始夢見截然不同命運的另一位自己。
這基本是一個架空時代、架空歷史、架空故事。一個並不歡快的故事。

035.gif

啊啊,好喜歡這篇文啊(☍﹏⁰) 如果劇透太多說破了就不好看了,所以簡單介紹一下然後劇透放下面大家自行避開吧!

在世人眼裡,丁而這個人很奇怪,明明是青春少艾,卻頂著一副黑色大框架眼鏡、一頭修剪得如同男孩的短髮,整天穿著色調灰暗老土的寬大衣服,整天戴著一對手套。看起來十分古板、乏味,有著不符年齡的蒼老感,反正就是不討喜,讓人不想接近。

丁而有一個很深的困擾,從她十幾歲開始,偶爾就會聽到「沙沙沙沙」的聲音。她曾去看過五官科、神經科、腦科醫生,卻找不出問題所在,只能麻木地接受這種噪音滋擾。

最近她又聽到這樣的聲音了,但她終於知道原因了。因為用了五年的老舊手機終於壞了,丁而買了一部智能手機。而手機界面卻忽然彈出一個窗口--上面有一張新聞圖片:XX小區女租客在200X年7月6日晚被毆打致死於出租房中,尋找知情人。

丁而驚恐地發現圖片上的人就是自己,這並不是惡作劇,因為圖片裡的死者手上的傷疤跟自己的一模一樣。她慢慢意識到那沙沙沙沙的聲音,就是某種警號。起初丁而選擇去報警,但她根本無法告訴警察是什麼人要殺她,她又如何得知,警察根本不會受理。她只能靠自己盡力去迴避死亡事件的發生。

在去報警的時候,丁而遇見了年少時暗戀過的學長喬葉,現在的喬警官,兩人亦因此而漸漸產生交集。其他警察都認為丁而是個瘋子,喬葉卻認真地對待這件案件,也成功在危急關頭救下了丁而。由是證實了丁而不是瘋子所以之後丁而求助於喬葉,他也相信她肯去幫助她。

最初是覺得這個設定很新鮮很有趣,所以吸引了我,但看到後面,吸引我的反而是別的東西。隨著劇情的展開,丁而的過去慢慢被揭露--從她的記憶中看她那明明活著卻多年不見的姐姐丁藝、那常常酗酒虐打兩姊妹的亡父、年少時仰慕的喬學長,還有她手上被火燒傷的疤痕、她心上血淋淋的傷疤,娓娓道來她的親情、她的愛情、她的過去,還有她本來的命運軌跡。

雖然有CP,但其實愛情的話描述並不算很多,這大概是比較美中不足的地方吧。這不是一個甜蜜、歡快的故事,但我仍然很喜歡。

下面劇透別看比較好=w=

我覺得這篇文更多的是在講命運,丁而所夢見的才是本來屬於她的命運,她會被姑姑收養,健康快樂地成長為一個自信而美麗的人,不會遇到那麼多苦難、滿身滿心的傷痕。然而,一個重生者,她的姐姐的舉動改變了全部的命運軌跡。

 

本來那天丁而是比丁藝更早回家,姑姑想收養的也是乖巧而認真的丁而。但丁藝卻使計令丁而晚她一步回家,也許她只是想得到被姑姑收養的機會,不料卻造就了妹妹一生的悲劇。丁而抄近路回家時遇上了人口販子,和幾個小孩被關進房子裡,當時因為電線老化起火差點活活燒死了他們,但因為警察及時趕到,丁而雖然沒死,身上卻滿佈燒傷的痕跡。因為臥病在床,最後姑姑收養的是丁藝,帶著她到城市,她再沒見過她的姐姐。

後來丁而的父親醉酒後失足跌入井中淹死了,喪禮上丁藝也沒為父親掉過一滴淚,滿心仇恨、漠然的姐姐令丁而感到陌生和懼怕,她不知道姐姐莫名其妙的恨意從何而來。因為即使父親所做的事確實是有錯的,她心底裡對父親還是有愛的。

從夢裡可以看到,父親雖然口硬心軟,但內心是愛著女兒的。丁而不用說,丁藝他也是愛的。她生病時,父親背著她四處求醫,她所有的衣服玩意都是父親辛辛苦苦搬煤賺來的,在知道自己得癌症後,父親考慮到大女兒的景況比小女兒差,把房子留給了丁藝,讓丁而不要怪他,那番話完全表現到為人父親對女兒的愛護。

爸爸勸丁而跟姑姑去過好生活,丁而哭著說讓姐姐去她留下陪父親。然後臨別那天,父親把儲下來的錢買了一雙皮鞋給丁而,親手為她穿上,兩人各自垂淚那一幕是全文裡我最感動的QAQ 無論是小時候的丁而,還是長大後因為心理創傷留下陰影的丁而,所渴望的東西,不論是父親的愛還是鞋子所象徵的意義都被夢裡的父親成全了(丁而就是因為穿了不合身的膠鞋子跑不過人販子才被抓,後來長大後她滿屋子都是鞋子,說合適的鞋子是很重要的)

後來的日子,兩姊妹縱然知道彼此的存在,卻沒再聯絡過。姐姐丁藝改名高蘭,成為了一個演員,無限風光,兩姊妹的命運有如雲泥之別。而姐姐擁有的,本來是屬於丁而的,丁而本來會擁有關係親密的姑姑和姑父、可愛的侄兒興興,甚至會和喬葉有一段美好的姻緣,會是一個當紅的網絡作家。丁藝卻一點點、全部的偷走,奪走丁而被收養的機會,想方設法接近喬葉,搶先寫出丁而未來會寫的書,真是一個自私又可恨的人。但同時丁藝也是可悲的,她所做的一切都是源於自卑、嫉妒,她拿走丁而所有優勢,看似是嬴了,但偷來的東西始終不是她的,所以面對今生一無所有的丁而,她的反應才會那麼大。縱使她能抄襲前世的丁而所寫的書,她寫不出今生丁而可能會寫的書,她更搶不走前世今生都對她無感的喬葉。

丁而在知道真相後憤怒過,卻不是因為失去本來美好的人生,她首先想到的卻是,姐姐明明知道父親會在那年死去卻不肯去改變。我覺得丁而最令人憐惜喜愛的就是她不會去怨恨任何人,不會抱怨命運不公。丁藝和丁而正正就是一個對比,丁藝妒忌事事順逐的丁而,抱怨上天不公,懷著怨恨的心對待這個世界,但上天對她從來並無不公,路都是她自己選的。反觀丁而,其實她是最無辜、最有資格埋怨的人,但她並沒有。縱使那個本來美好的人生中,她和喬葉是般配的戀人,但她始終記得現實中她和喬葉已經錯過,她沒有去埋怨,只有淡淡的遺憾和惆然。

她曾有機會去糾正她的命運讓一切重歸正軌,她的姐姐不會重生,也就不會破壞她本來如意順逐的一生。但丁而卻放棄了這個機會,因為如果沒有「如今的她」,那些因為她而被救的人也會死去,當中包括了她的好朋友姚媛媛,而她也不會再記得這一世的所有記憶。她始終明白即使她是「丁而」,而那個丁而也不是她。她的人生縱使多災多難,但那才是真正屬於她的東西,她因為這些苦難而擁有別的東西,而那是無法取代的,她不會為了「更美好」的東西而放棄現有的一切。

而丁而該慶幸她作出了這樣的選擇,如果她選擇救了她的姐姐,姐姐不會重生,丁而會如願慢慢變成那個擁有美好人生的「丁而」,最後她還是會死,會為了護住姐姐的兒子興興而被槍殺,那還是得死。我覺得這篇的鋪局真的很巧妙,那種命運弄人、環環相扣的感覺很微妙。如果丁而不是那麼善良,在收到死亡警告後,只顧自己避開而不理其他可能受到牽連的人,那麼她就不能抓住持槍的累犯王強,王強會不斷殺人,最終在搶劫案中大概丁而還是會被殺lol 

創作者介紹

相忘回首已成川

閉關苦修的小澄 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • Sarah
  • 謝謝!看小說很多年了,一般的書很難喜歡了~而你的口味,特別是近期推的比較特別的,我喜歡!!!!!
  • 哎,我很明白這種感覺(๑•́ ₃ •̀๑) 我現在看文,一般很「正常」談戀愛的言情小說已經很難吸引我了…我比較喜歡看一些劍走偏鋒、出人意表的文,要麼設定、架構新鮮、要麼就是老梗也能寫出新奇感的文XD 越奇怪越感興趣

    閉關苦修的小澄 於 2018/03/09 12:06 回覆

  • 榛果拿鐵
  • 我是許久沒出現的榛果~
    有沒有很想念我啊~~~
    想不到一陣子沒來橙汁如此努力業績報表啊~~~XDD
    祝橙汁玩得愉快~~
    這篇感覺題材很有趣~等啃完來告訴小澄心得~~ >3
  • 負心榛果已經將本澄忘記了吧?!?!?( ˘・з・) huh?!?!
    但本澄大澄有大量只要你出現就不和你計較了T3T
    剛剛從泰國回來,那邊可熱了,然後一回香港就急降了20度=.=||| 囧
    那邊好好玩而且東西都好便宜哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
    ……然後我買了一大堆零食回來堆成小山丘XDDDDDDD

    閉關苦修的小澄 於 2018/03/09 12:08 回覆

  • dodoro27
  • 歡迎回來~又有新書可以看了😍😍😍
  • 輕輕的我來了,輕輕的我又走了!
    等我幹完那n篇的論文後我就回來了!

    閉關苦修的小澄 於 2018/03/27 12:48 回覆

  • 阿銀
  • 媽呀這真的是太好看了!無法自拔地看到今天凌晨😂
    謝謝小澄的推薦!
  • 喜歡就好了d(`・∀・)b 聽到這句話真的很高興XDDD 因為我很懂那種遇到喜歡的小說無法自拔的感覺,每次都覺得超滿足的!!!這樣的經歷多多也沒關係

    閉關苦修的小澄 於 2018/03/27 12:49 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話