※ 每篇心得都充滿著囉嗦的碎碎念和劇透,請務必慎入並自行避雷。
※ 評價出於主觀感受,僅作參考。歡迎討論,但請保持理性。
※ 主流為HE、1V1、BG、SC,正劇或輕鬆文。
※ 歡迎推文,但留意小澄不看悲劇及虐文,也請不要推男主非處的文,謝謝。
※ 雙處文標籤SC,按前文後理推測為人品處的則標籤RPC,沒標明即文中沒有提及,無從稽考。
※ 歡迎同好訂閱以及留言,歪樓也完全沒關係。
※ 這麼熱情的好版主真的不約嗎(*¯︶¯*) Follow一下ig唄:_xccheng
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

青青綠蘿裙《柴米油鹽詩酒花》.jpg

青青綠蘿裙《柴米油鹽詩酒花》
喜愛: ❤❤❤❤+
評價: 7.3
字數: 27.3萬
[現言][男主重生][豪門世家][情有獨鍾]
晉江文學城。HE,1V1,SC。孟櫻、霍孟澤(霍雲松)。

文案
重生回來——
沒有報仇雪恨,不走人生巔峰,不想發家致富

今生,我願為你隱姓埋名
焚香點茶,掛畫插花,松花釀酒,宜室宜家

然而,隱姓埋名沒有那麼簡單
還要逆天改命會做飯
-------------------------------
現言,甜寵,重生,柴米油鹽,詩酒花茶
男主前期高富帥,後期吃軟飯,重生前後都!不!渣!

035.gif

吸引我看這篇文的原因有二,其一是名文,「柴米油鹽詩酒花」,這種生活也太美了,忍不住就聯想起宋崢清,想看看這篇的男主能不能超越宋崢清這個夢一樣的男子(大誤哈哈哈哈哈)。其二就是因為作者,青青綠蘿裙是我心中最會寫男主的作者之一,她筆下的男主我都愛到不行,讓人驚艷的有像宋崢清、溫懷光,也有寵妻無度的好男人如白暄、荊楚。現在又多一個了,那就是霍孟澤ww 就不告訴你們我會把他歸類到哪邊~

這篇是男主重生文,霍孟澤是京城的傳統家族霍家的長子嫡孫,而孟櫻只是個普通的平民百姓,繼承了姑奶奶的遺志,在青萍縣開著一家香鋪。他們的身份有著雲泥之別,卻因振靈香而有所交集。相傳振靈香可以令人起死回生,霍孟澤受益於神奇的振靈香,甦醒後想找振靈香的主人感謝一番。然後,他就遇到在苦海寺的孟櫻,並深深愛上了她。

但這卻是一個悲劇故事,因為當霍孟澤找到孟櫻的時候,她已經在彌留之際。孟櫻不過一介平民,被捲入振靈香所引起的風波中的她,自然難以保全自己,因此經歷了很多不好的事情。加上被查出癌症,丈夫外遇,胎兒流產,最終不敵命運的摧殘,香銷玉隕。他們相遇了,也相愛了,但霍孟澤無法開口說出真相,自己就是造成她如斯下場的間接兇手;孟櫻一個命不久矣的苦命女子也給出什麼回應。他們只相伴了三個月,然後留給霍孟澤的便是無止境的痛苦。霍孟澤最後選攝了落髮出家,晨鐘暮鼓二十年。

但上天垂憐,讓他一朝回到二十五年前,彼時孟櫻還是個健康的年輕女孩,沒有經歷親人反目、丈夫背叛等事。於是霍孟澤親自布了一個局,捨棄了自己的身份,甘願隱姓埋名來到孟櫻身邊。前世他們相遇太晚,今世他早早出現,便能阻止孟櫻嫁給前世的丈夫,也能阻止別人對振靈香的覬覦。

孟櫻本來不想收留一個陌生男子在香鋪的,因為那代表他們會變相地過起同居生活。但霍孟澤……雖然看起來是個君子,實際上作為霍家心中最完美的繼承人,他的城府很深,可說得上是滿肚子心眼和壞水,為求達到目的可以不擇手段。而孟櫻性格溫柔,又容易心軟,自然不敵無比了解她的霍孟澤那又是裝可憐又是耍無賴的手段。於是霍孟澤就以打工的身份留下來,一步步計劃著成為老闆娘,天天換著花樣撩老闆XD

我自己是很喜歡霍孟澤這個男主的,推薦這篇的原因有百分之九十九是因為霍孟澤~其實我覺得這篇的劇情不夠完整,有點虎頭蛇尾的感覺,很多伏筆都沒來得及處理就完結了,看到結局那章的時候,其實我在心裡面是覺得故事才開始了一半囧。所以如果從故事方面來看的話,實在是不及作者其他文的。但是,男主足以完美地彌補這些缺陷!

同樣是生於簪纓之家,宋崢清和霍孟澤身上都有一種很獨特的氣質,就像代表著每個人心中最美好的東西。宋崢清是讓人一見驚艷,風光霽月的濁世佳公子,曾經有人說過宋崢清這樣的男人太夢幻(所以我才叫他夢一般的男子233)不夠現實,其實我心裡是認同的,但無礙我依舊喜愛他。而霍孟澤,在風花月雪之餘,還多出了柴米油鹽。他讓我看見天天琴棋書畫、詩酒文章的風雅日子,也讓我看見柴米油鹽醬醋茶,做飯洗碗洗衣服打掃的真實生活,而且無論是哪一種都讓我感受到「幸福」和「美好」。 (但我不會說這是很生活化的文……畢竟誰家的生活可以過成這樣啊QAQ!!!正常人的生活根本跟這個不搭邊cry)

喜歡霍孟澤,除了因為他是我最最喜歡的男主類型之外,也因為他確實深情。私心裡,我喜歡霍孟澤比宋崢清還要多,沒辦法嘛,畢竟宋崢清也曾經真心誠意地愛過女配,而霍孟澤前世今生愛的人也只有孟櫻一個。但如果女主的話,我肯定是比較喜歡孫晴好。不是孟櫻不好,我也喜歡她的溫婉和寬容,該果斷的時候從不優柔寡斷,溫柔但不軟弱。但總感覺她的形象塑造得略單薄,被霍孟澤比下去了。而孫晴好,哪怕宋崢清身上的閃光再多,她還是有辦法讓人看到她的美好,不會被忽略。

雖然覺得這篇的劇情上不夠盡善盡美,但在感情戲上我滿足了。不要小瞧這個滿足,近這幾個月以來能讓我覺得「滿足」的言情一隻手也數得過來啊T口T!!!甜度方面肯定是夠的,這篇可以算得上是甜寵文了,霍孟澤對孟櫻的愛意和寵溺幾乎滿瀉,但甜蜜的同時又夠生活化,不會讓人有種「虛假」「過於夢幻」的感覺,反而很踏實、很平靜,是一種安寧的幸福。

當然也有缺點,我自己就覺得太過於偏重霍孟澤的深情了。霍孟澤因為歷經兩世,又曾痛失摯愛,所以他對孟櫻的愛意自然是無比的濃烈,於是對比下孟櫻雖然也愛霍孟澤,但似乎又被比下去了。但其實不是孟櫻做錯了什麼或者愛得不夠,她那才是正確的節奏啊!!所以……雖然不太想看太多波折的文,但還是覺得他們要多經歷一兩次事件,時間線拖長一點,順利地將孟櫻對霍孟澤的感情再加深一點,就不會有相方愛意不平衡的感覺。

另外就是覺得……之前看《蠱禍》的時候就覺得作者懂好多,對各種歷史典故、詩詞文章都能順手拈來,對她有種謎之崇拜。這篇更加有各種食譜、制香的古法,不明覺厲(#……豪門世家、書香門弟的文也看過不少,但很少有作者能真正地將這種生活具體地呈現在讀者面前,所以特別崇拜這個作者的知識庫。

 

同作者其他作品心得
523.gif
青青綠蘿裙《離魂記》

042.gif青青綠蘿裙《蠱禍》
043.gif青青綠蘿裙《我有特殊的溝通技巧》
2.gif青青綠蘿裙《柴米油鹽詩酒花》

創作者介紹

相忘回首已成川

小澄 (曇花一現) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • 寶咖
  • 有空要來看看這本,忙碌了一陣子,今天才剛緩一點

    呵呵,就這麼巧,馬上遇到妳推薦感覺好看的書^^

    新聞說香港受颱風影響,發生水災,不知道妳有沒有受到影響呢?

    總之希望災情小小的,香港一切平安喔^^
  • 霍雲松棒棒噠/////
    如果喜歡宋崢清,十有八九也會喜歡霍雲松的。私心裡偏愛霍雲松,因為他沒有宋崢清那麼多糟心的黑歷哈哈。
    嗯對阿香港在打風,昨晚回來差點被整個吹走(# 今天發現雨傘的傘骨也被吹歪了囧
    今天風不大,但雨更大了,下了一整天,蠻狼狽的。但幸好我離開地面到地鐵之後才掛起黑色暴雨警告(最高級別),回家的時候倒蠻順利。
    但到家之後朋友發來圖片給我把我嚇了一跳,馬路都變成河了_(:3」∠)_ 友人表示水位都升到膝蓋高╮(╯▽╰)╭

    小澄 (曇花一現) 於 2016/10/19 23:12 回覆

  • 阿韻
  • 小澄回來了!T.T好久不見了!

    一天沒看就有三四篇心得的感覺好幸福喔!慢慢地看完心得了,謝謝更新☺

    (咳,那個,話說我是IG留言過的朋友,可是一直沒開pixnet戶口,現在終於開了可以留言!能猜到我是誰嗎?嘿嘿~)

    這篇文的名字起得真有趣:0,覺得會引起看文的意願呢,然後看了第一章,不得了!那個懸念!可惜在下古文修為極差,甚麼風花雪月,焚香煮茶品酒,甚麼典故全都不懂(另外還有甚麼日文俳句我的媽呀),感覺離男女主距離好遠⋯⋯(遠目)還有就是,對女主的柔弱(?)有點看不過眼,感覺這樣的人自己住自己生活還開店子實在挺危險的,好像很好騙的感覺,而且對男主的防備也未免太快就放下了吧!雖然人家帥,好歹也是陌生成年男子啊,還要同居一屋簷下!(好,我誇張了lol)

    安尼維,目前好像看到二十多三十多章,先放下一下,遲下看看要不要繼續~(高傲狀)之前同作者的《我有特殊的溝通技巧》和《種禍》也是暫時看了一點的樣子,感覺作者文筆非常好,就是故事發展不太合心,主角的行為也有點,怎麼說呢,就是不合理?例如孫晴好一開始經歷了強制**之後很生氣,我非常理解,但是感覺打巴掌好像略誇張,嗯,理性一點的反應是不是應該找找有沒有留下證據然後叫律師甚麼的?或者不介意的話就算了,由他去。不過要是女主真的這樣之後故事就走不下去了~唔,我千萬別當小說女主(笑),要是我是楊綿綿,我一定不會去追蹤殺人犯、引誘罪犯甚麼的,小命要緊啊!

    唯一看完的是《離魂記》,前半真的非常好看,男主簡直夢中情人,這樣的生活中能有男主這樣的人出現簡直了,但是後半男主回到自己身體後感覺完全回復到一半言情的套路啊(嘆),這也沒甚麼問題,問題是男主的天真(幼稚)感覺撐不起總裁的角色,讓我很出戲,而且黏人也有個限度吧⋯⋯(有好文看抱怨甚麼lol)嗯,就讓男主一直當鬼好了?

    哎呀,抱歉一興奮說了好多(笑),希望小澄看不看文、寫不寫心得也好,最重要的是能夠知道自己想要甚麼,快樂地過生活啊!今天好好享受颱風假期吧!
  • 啊我知道你是誰了wwwww 我真是個聰明的小澄~~~~~原來你叫阿韻啊~~
    因為小澄在放假,拾回狀態之後就火力全開地看文了ww 啊,真的好幸福連放十天假,尤其是,這個假期,我其他唸別的大學的朋友們都忙著期中考忙著做功課,而我,非常悠閒地,放假哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈。(我就這麼天天在友人面前炫耀然後天天被惡毒地咒罵hhhhh
    其實阿韻說的問題晉江上也有不少讀者會這樣講,但我覺得不成問題,或者說我一旦對男主/女主生起好感,就能為了他們忽略別的問題嘿嘿就是這麼偏心。小澄也是蠻弱的咳咳,在作者面前我那點知識儲備量完全是個渣,但我偏偏就喜愛這種文,感覺被科普了好多以前不知道的東西。(也許我很喜歡那種不明覺厲的感覺哈哈哈哈)

    女主是蠻弱的(遠目)雖然男主一直替她開脫說她身上擁有的東西是多麼珍貴,一般人根本不能像女主一樣有這樣的心態云云,但無可否認女主是有點包子,所以我也說看不到她身上的光芒。不過嘛,我對女主一般是比較寬容的,通常都是比較重視男主的角色塑造,所以就睜一眼閉一眼了。唔,女主對男主的防備很快放下是因為男主的城府和手段嘛,都是瞄準了女主的心態來算計的,而女主確實是內心過於柔軟,有這樣的結果不令人意外。而且後面是因為女主從好友口中得知(自以為的)「真相」,覺得自己弄清楚男主的身份了,出於同情,再加上男主的示好,總不好冷著臉像防賊一樣防人家吧。而且我想,如果我是女主,知道男主的身份地位那麼高,總會覺得對方不會對自己有什麼不軌企圖吧。何況男主的氣質,確實讓人有距離感。

    《我有特殊的溝通技巧》晉江也是不少讀者說楊綿綿老愛作死什麼的,可是我覺得……如果硬是要用這種態度去看待一篇以劇情為主的文的話……那我們根本就不用看文了。因為根本不會有任何的劇情展開。所以嘛,請謹記,這是小說,這是小說,這是小說!!!不過我也曾經有過類似的想法,我肯定當不成小說女主哈哈。然後延伸下去,有就「我之所以不是女主」的思考(攤手)

    《蠱禍》和《柴米油鹽詩酒花》都是我私心推的文,一來是因為男主(我真的超愛這種男主哈哈,因為現實中不存在,只好到小說裡找),二來是因為那種文風,但不是每個人都好這口。所以嘛,這算是喜歡的人會很喜歡,奉為至寶;無感的人就會覺得這太「離地」,太雅了~《蠱禍》對我來說其實前期蠻糟心的,因為男主的感情黑歷史很黑,老是有前女友的戲份讓我覺得很煩……但架不住男主魅力大,實在是我很喜歡的類型,而且女主也討喜,所以看完就覺得很喜歡。如果換了個男主……我是肯定不會推的。

    至於《離魂記》,我也明白白暄是多冷門的男主類型ww 很少聽到有讀者喜歡這種黏人、小白兔型(天真柔弱?)總之就是很難讓人覺得他很man很有男友力,讓人雙眼變紅心。無論是現實裡或小說裡,我都不會喜歡這類型的男人。可白暄在我這裡是個例外,我想我對他的期望不是「總裁」的角色,不需要他很man,我就只是單純地喜歡他那股寵老婆無底線的勁兒和那份純粹的感情。其實這類型的男主還有一個,他叫管小天(是佳麗三千《女上男下》的男主),那篇也是我私心很喜歡的。可是啊,因為管小天是個徹徹底底實實在在的「小白兔」,所以很少有人喜歡他哈哈哈哈,至今還沒有找到一個跟我一樣被他感動到改觀的人。

    說再多也沒關係的,因為我也是個愛說很多的人嘛=v= 有空就隨便來這裡碎碎唸吧,ig也可以~

    小澄 (曇花一現) 於 2016/10/21 22:10 回覆

  • 阿韻
  • 對呢,小的叫阿韻,言小書蟲一枚,你好你好(微笑)(微笑)

    Reading Week是甚麼,能吃嗎?我討厭有Reading Week的人(拍桌)我要申請加入咒罵小澄的一份子﹗不過颱風假倒是有的~享受了一個長週末~~請熱烈地彈琴熱烈地唱吧~享受完星期天明天又要上學了(嘆)擁抱SU can和Delifrance,夜宿智華,抱著電腦取暖~~~

    唔,我能明白那種不明覺厲的感覺,尤其是例如男女主有特別的職業或者專長,比方說心理醫生甚麼的,電腦方程式甚麼的(咦,到底在說誰啊)(奸笑),看得特別過癮,不過有些比較專業的知識會喜歡作者用平易近人一點的方式說出來,或者解釋一下專業術語啊,典故啊,會比較好懂。而且感覺有個接受的限度吧,每一章都炫耀幾次的會導致審美疲勞(好像不是審美,反正是疲勞)。不明覺厲之餘,能夠感覺到與主角的共鳴也是很重要的呢,大概就是所謂的不能太離地(笑)。

    同意小澄說的「一旦對男女主生起好感,就能為了他們忽略別的問題」,就是有中萌點嘛,光環效應能看不見缺點的,對我來說《驕陽似我》的林嶼森就是這麼一個人(心心眼)我喜歡有點酷有點man但是必要時又很溫柔的類型(心心眼)還有專業知識的話更加分(心心眼)(不要離題﹗)所以其實《柴米油鹽詩酒花》的男主是我的型,非常能夠保護照顧女主,好幾次展示溫柔和愛心的場景都有觸動到我,那種想接近女主有不敢的心理掙扎也寫得非常棒,但是女主⋯⋯抱歉,不是我的型。現在對小白兔寬容度越來越低,大概被宅鬥那種超聰明洞悉一切掌握大局的金手指女主養刁口味了(笑),詳情請參考《七重紫》或《慕南枝》(後者目前養肥中,固暫停閱讀)。

    對,「我肯定當不成小說女主」+1啊﹗(笑)至於「我之所以不是女主」的想法,我不會有欸,反正男主不是也有很多種嗎?女主有不同種類(說得好像金魚錦鯉一樣lol)也可以啊。我們這種不會給自己找事情的女主(?)找個會給自己找事情的男主就好嘍。不過,那好像聽起來很麻煩。呃,那還是算了吧,勉強無幸福﹗

    「現實中不存在,只好到小說裡找」實在太對了﹗小說就是滿足讀者的幻想嘛﹗前女友是甚麼,能吃嗎,來來來,生吃還是蒸炸煎燉煮,腌製切片涼拌(好恐怖)不誇張,之前看一個古代文,某二夫人太恨大夫人把她身上的肉硬生生咬下來咽了。對付女主就用這種辦法吧﹗太值得參考了。(喔,好像被看見真面目了)

    《我有特殊的溝通技巧》,《蠱禍》,《柴米油鹽詩酒花》目前還是先放著吧,等待有緣的時候會再繼續看的,大概。大概?上了大學看文的慾望真是時高時低呢,很多時候都是不太想看,放假中考試前就會像中毒一樣猛看一堆,多爛的文都看得進去(笑),不知道是甚麼原因。面維有,我還是回歸綜藝的懷抱吧~~小澄看綜藝嗎?看不看甚麼電視劇?不要告訴我你最近在追台慶,我會很失望的~

    唔,小白兔型的,感覺真的不是我的菜呢,不過推薦的《女上男下》或許會看一下的。(好像有試過要看?)白暄那種心中只有女主一人的想法和表現真的很棒啊,非常喜歡,就連說到他喜歡女主喜歡到會用她的衣服來自*的那一幕都覺得好可愛(笑)(哎呀,好變態lol)小說的世界就是可以天馬行空嘛,多不現實都無所謂。只是不現實的同時我對情節和主角的合理度還是有一定要求呢,不過線的話,就抱歉啦。要求真高呢(笑)。

    謝謝小澄溫暖的歡迎和熱情的回應啊﹗我實在是一個慢熱的人,看到長長的回覆好感動﹗有以前初中寫信給書友的感覺(笑)真懷念呢~~
  • Reading week先黎打風,唔通連個天都……咳。不要提醒我星期一要上學的事情,而且是9半嚶嚶嚶嚶嚶。請容許小澄拒絕SU Can_(:3 ⌒゙)_

    嗯嗯,你說的也對……就像數學專業、邏輯學什麼的也是很高大上的東西,但對於邏輯死的數渣小澄來說就像外星話,太高深會看得很痛苦完全聽不懂哈哈。不過有時候即使腦子不夠用,還是很喜歡看,唔,就像商戰、推理那種很燒腦的文。那種看起來很專業,但實際上又沒有談得很深入,所以相對能容易理解,也頗有趣味的~

    《驕陽似我》是一個巨大的坑,讓我望而生畏_(:3 ⌒゙)_ 它一天不好好完結我也不會翻開的╮(╯_╰)╭ 我不喜歡坐守坑底,因為我絕逼絕逼會忘記劇情的哈哈。我對女主的要求真的很低哈哈,只要心地善良,不是那種腦殘智障、不要潑婦太bitchy就好。反正很難有女主會讓我覺得深深喜愛,所以只要不讓我覺得糟心就可以了哈哈。如果一定要說喜愛的類型……我喜歡的女主都是暴力型很man男友力爆表比男主還男主的(扶額)然後每每這種時候,男主已經沒有存在的必要的,反正他的劇本都被女主演了(默)

    唔,「我之所以不是女主」這個想法比較複雜,因為是亂七八糟的胡思亂想,沒有整合過很難說出來。就是故事裡的主角往往都很強大,而造成他們這種強大(無論是心理還是武力值上)都與他們的經歷有關,而人生經歷又與性格相關。大概就是性格影響抉擇,決定一個人的閱歷,然後才造就「主角」。而我沒有主角的某些「特質」,所以不會有那麼起伏跌宕的人生,無法像主角一樣過得圓滿又精彩。不過嘛我是不羨慕那種主角人生的,我覺得現在的生活就很好,讓我當主角反而完全無法XD

    前女友什麼的我不太喜歡有太多的戲份,除非是必要的推動劇情吧。說起來這作者真的很喜歡寫「不討人厭的前女友」,想給讀者們一種「不是所有前女友都是敵人」的感覺,所以我也不討厭她筆下的前女友大軍們。說起來,之前偶爾見到一篇文就是講跟前女友的撕逼(笑)文名好像就是什麼每天跟前女友戰鬥的日常(?之類吧ww

    最近台慶嗎……真心不知道……我是個不看電視的人囧,好像升中學之後我有看的電視劇只有幾齣,一整年不開電視也是等閒事……你懂的,看多了高質小說,就很難忽視tvb那些老梗和劇情bug的存在lol 而且近年來越來越討厭tvb,連一絲關注都不想給它。嗯……我的娛樂活動其實蠻少的,基本上就是看小說看小說看小說和看小說,偶爾看看動漫這樣。不知道為什麼我就是能連續看十幾個鐘小說,但無法安靜地坐著看一個小時的劇XDDD 基於上述原因,小澄也不看綜藝呢。倒沒有特別喜歡或者不喜歡,就單純因為沒有看的習慣,然後也懶得去找有什麼綜藝好看哈哈哈哈。所以即使是想看也無從下手,如果阿韻推薦的話也許會去看看。

    其實現實中我的性格也是很慢熱的,不擅長和不熟悉的人吹水並快速混水。如果面對面談話的話,這上面的內容也許我只能表達到十分之一╮(╯_╰)╭ 用文字表達自我是我比較擅長和熟悉的方法,加上是自己喜歡的話題,所以能完美地發揮內在的話嘮屬性嘿嘿(≧∀≦)ゞ隨時都可以來找我聊天啊,我會很高興的~~~~~~

    小澄 (曇花一現) 於 2016/10/22 23:23 回覆

  • 瑄瑄
  • 小澄~~~~
    原諒我一段時間沒留言了阿,最近真的忙翻了><
    不過一忙完過來就看到小澄更新了好多呀
    看你的心得看的很高興XD 瑄瑄表示滿足
    感覺我的書單又要增加了,雖然不知道甚麼時候才有辦法撥出時間看文
    不過像這篇文的男主就完完全全是我的菜阿哈哈XD 一定要找時間看~
  • ( ゚∀゚)o彡゚ (摸頭順毛)
    沒關係喔小澄一定原諒你,我會默默地在這裡永遠等待著你(深情狀)
    只要你回頭我就能發現我一直都在你身後(麻麻有跟蹤狂(#
    就算很忙也要有適當的娛樂舒解一些壓力喔,嗯沒錯,就是再忙也要忙裡偷閒~~
    如果喜歡宋崢清的應該也會喜歡霍雲松噠~~

    小澄 (曇花一現) 於 2016/10/24 21:26 回覆

  • Winter
  • 有段時間沒來晃晃了,一來就看到好幾篇新文章,小澄真是厲害,哈哈哈。
    我挑選了這部「柴米油鹽詩酒花」和「女主掉線了八年」來看,都是我喜歡的甜文 ❤️❤️
    兩部看完了,都不錯看喔,只是這部的結尾讓人意猶未盡....,感覺真的很多伏筆沒有後文,作者好像也不打算寫,雖然有些可惜,但我還能接受,就當一般甜文看就行。
    其實我有期待作者能讓宋氏夫婦出來插花一下....,但沒有....,妄想破滅了,哈哈哈。
  • 喜歡就好了~~(≧∀≦)ゞ(≧∀≦)ゞ(≧∀≦)ゞ
    這篇真的結束得很突兀!!!我感覺故事才剛展開,誰料這就完結了_(:3 ⌒゙)_
    但看在霍雲松那麼帥的臉份上,這個問題可以忽略不理哈哈,反正我看這文不是衝著劇情而是衝著男主來嘛~

    小澄 (曇花一現) 於 2016/10/25 21:12 回覆

  • BB
  • 感謝推薦,我大愛甜寵文啊!只是煉香太高大上,一堆香氣好難想像喔!不過看男主前期撩妹,女主後期撩夫,也很棒。看完心得文才想到,對吼,好多支線就無緣無故沒解就結束了。好吧!看在是HE份上,不追究。
  • 哈哈,是很高大上,這篇文的zhuangbility非常高XDDDD
    雖然在劇情上有無法忽視的不足,但我覺得還是值得一推的(看在男主的份上)(所以這是個私心推)~~
    這種類型的男主,好這口的人會很愛,會忽略其他問題……像我,眼裡就只有男主一人( 3ω3)

    小澄 (曇花一現) 於 2016/10/25 21:15 回覆

  • 榛果拿鐵
  • 親愛的橙汁~~好久不見~~(^з^)-☆
    最近居然更新這麼多~
    看來榛果也要好好努力啃文了^_^
    這篇感覺會很好看~榛果好期待
    好久沒有甜甜的文來安撫心靈了~
    等榛果啃完再來找橙汁碎碎念喔
    (^∇^)
  • 榛果粒美人兒麼麼噠❤️❤️❤️
    這篇是挺甜噠哈哈,榛果可能也會喜歡霍雲松。
    不過嘛我覺得你應該也會發很多缺點,有各方面看不順眼的東西,我想XD
    我等你的碎碎唸喲,別讓小澄等太久,我會忘記的哈哈~~~~

    小澄 (曇花一現) 於 2016/10/27 14:45 回覆

  • 榛果拿鐵
  • 前天就看完了但因為昨天考試還來不及思考
    其實榛果沒這麼挑剔嘛~有甜甜的榛果就很開心^_^
    真的很喜歡霍雲松啊~
    如果跟宋崢清相比實在覺得各有特色
    但必須說兩人女主都配得很好
    因為知道橙汁已經很喜歡他就不再稱讚了XDD
    整篇看下來我不覺得孟櫻的愛被霍雲松比下去
    他對霍雲松的愛表現在他明白自己對於霍雲松來說真實的他就是霍雲松所愛的
    我覺得面對未來婆婆的壓力以孟櫻那樣柔軟的個性能夠有決心不離開已經很棒了
    於此看來在某方面他一點也不像別人看他的那樣軟弱
    就如同霍雲松對孟櫻的評價一樣
    他只是心軟善良包容而已但不是聖母
    而且孟櫻是個很了解自己的人
    他知道自己如果不原諒傷害他的人自己反而會更不開心
    如果拿孟櫻跟孫晴好相比在我心裡孟櫻毫不遜色
    孫晴好是理性堅強的現代女性這個榛果很喜歡
    但孟櫻那種帶著一點古典蘊涵半分嬌俏的溫柔個性也讓人很喜歡啊~
    雖然他不聰明 之後也一直被護在霍雲松的羽翼下但不會表現讓我覺得他很蠢 也不作死
    配霍雲松也覺得很合適 不會有配不上的感覺
    必須說雖然劇情上太多不清楚但感情戲甜甜橋段已經可以讓榛果忽略其他的了(^V^)

    如果說最大的缺點那反而是番外兒子篇⋯⋯
    兒子因為振靈香的重生⋯⋯
    不是說兒子不能重生
    而是重生的前世因為孟櫻的死去忽略兒子
    那表示那世霍雲松也是重生吧?不然應該會按照既定的路要等孟櫻彌留才能遇見
    況且如果不是重生大概也沒機會了解孟櫻並愛上他
    既然如此那怎麼不用振靈香救孟櫻呢到底!!!霍雲松智商不可能比我低吧!!!
    這樣覺得兒子那段完全多餘
    兒子有沒有重生完全不影響作者讓他們幸福快樂一生啊!!!

    忽略番外後就沒什麼好挑的了~
    有甜甜就是開心o(^▽^)o
  • 嘛~(=´ω`=) 在小澄心中榛果就是挑剔,不過美人兒有挑剔的資本(笑)
    可是我真的不太同意榛果粒的看法(´σ-`)

    孟櫻的愛不可能不被比下去。雖然我知道肯定會有人說,對一個人愛的深度和愛上一個人時間的長度是沒有關係的。可是我覺得這個說法不能一概應用在所有的愛情裡,有一部份可能是,但孟櫻和霍雲松肯定不是當中的例子。孟櫻和霍雲松之間差的不是幾年!!!也不是十年,而是二、十、年!!!你想想看,人生有多少個二十年啊。霍雲松深愛著孟櫻已經二十多年,而且他曾經痛失摯愛,他對孟櫻那種愛是至死不渝,無論用上什麼手段也要留住孟櫻在身邊。可對孟櫻來說不是這樣的……對霍雲松來說是二十幾個年頭,七千多個日夜的思念和痛苦,可對孟櫻來說,愛上霍雲松只是一段不長的時間。我不是說孟櫻不愛霍雲松,也同意孟櫻的個性能夠堅持留在霍雲松身邊已經很棒,可是,事實是霍雲松確實愛得比較深,所以相對來說孟櫻的愛就被比下去了,不是嗎?其實連孟櫻自己也承認的啊,她沒有那段過去,但霍雲松有,所以他很害怕會失去孟櫻,他對孟櫻非常的在乎。

    孟櫻面對反對他們戀情的壓力也沒有退縮是很棒,可是換一個角度想,其實這不是應該的嗎?如果孟櫻連這點勇氣都不肯付出,其實她不值得霍雲松深愛。(這算是好人做十件好事也抵不上壞人行善一回的概念嗎?)再說吧,霍雲松對孟櫻的愛是近乎偏執一點,是不擇手段都要得到,是無論遇到什麼都不會放棄,為了孟櫻他可以放棄自己的家族、身份等各種東西。但是對孟櫻來說,她可以退讓可以包容可以忍耐可以做很多很多的東西,我也相信她願意為愛情付出。但正如她不會想為愛情而改變自我一樣,她的愛是有底線的(這點我其實讚同,但在討論霍雲松和孟櫻的愛之間要拿出來說說)。反觀霍雲松,你覺得他有嗎_(:3 ⌒゙)_ 在這種情況下,我無法認同孟櫻的愛沒有被比下去。雖然我相信隨著日子加深,他們之間的愛會漸趨平等,可是這篇文結束得太突兀,在這個時間線上我覺得這是美中不足的地方。

    再說到孟櫻的個性……我也不討厭她,配霍雲松這種完美男主給她我也不覺得浪費、不值什麼的。可是「喜歡」和「形象塑造」是兩種概念。只能說她給我的感覺也就僅此而已。本來想說我們來打個賭,看三個月、半年、一年後,除了霍雲松口中什麼「溫婉」、「寬容」的刻板印象之除,是否還對孟櫻這個人物有鮮明的印象。可是……寫著寫著我發現,也不用三個月,我現在就覺得她在我腦海中的形象蠻單薄也開始變得模糊了,但對霍雲松我仍然有著深刻的記憶,對孫晴好也是,我仍然能想起孫晴好在哪裡事情上的處理能突顯出她怎樣的特質,她的內心她的思想。可是孟櫻……不是沒有,只是相對單薄。我覺得這就是在角色塑造上的差別。

    也可以這樣說,我喜歡「古典蘊涵半分嬌俏的溫柔個性」,孟櫻的人設也給我很舒服的感覺,但問她有沒有特別戳到我內心哪個點,確實也沒有。這裡先說兩點「我不反感孟櫻」「也不是覺得她不好」,只是「僅此而已」。而在霍雲松的閃光下,「僅此而已」就變得有點索然無味了。嗯,不是很懂怎去說,我不是希望改變孟櫻的人物設定,我還是希望她是目前這種溫柔的性子,這樣她才是霍雲松愛的她,但我希望她的個人形象能夠鮮明一點!!!!!!!比如有什麼事件能突顯她的個性,有什麼對話能表達出她的想法,什麼細節能一點點地讓人感受到她的內在特質。我更希望的是自然而然地感受,而不是單純直白地告訴我「她是怎怎怎」……我覺得這就像跟我說,她是個好人,嗯她是個好人所以呢好在哪?

    小澄 (曇花一現) 於 2016/10/29 13:06 回覆

  • 榛果拿鐵
  • 橙汁最近吃了什麼糖呢嘴這麼甜❤️
    榛果害羞害羞(///▽///)

    很能理解橙汁的想法~大概就是大家的觀點都不同吧~(^V^)
    該怎麼說呢~應該就是孟櫻愛上他的心意就是一種濃厚的愛了
    大家可能都看到霍雲松這樣雲頂的人為一個普通的女人可以放棄一切(這有多愛全世界都知道XDD
    但對於孟櫻來說他愛上的男人不是那個為他犧牲的人而是一個風險
    同樣20年,霍雲松痛苦很令人心疼不過他了解孟櫻的一切
    對於孟櫻來說他生活的二十多年對於霍雲松的了解是空白陌生的
    在同居的相處中他對霍雲松真實的過去還是一無所知
    從文中可以知道孟櫻一開始連喜歡是什麼感覺都不明白 愛更是沒有定義
    這樣的人相對不容易愛上一個人
    但他還是在什麼都不明白的時候跟對方在一起連對方家中如何都不過問

    之後又從他人那裡知道霍雲松可能沒這麼普通不會屈就在一個小地方可能會拋下他
    以孟櫻難以堅定的意志沒有動搖如果不是很愛選擇提早脫身可能更好
    畢竟人都有避開風險的本能
    大概對我來說孟櫻堅定不離開不改變沒有覺得是愛的底線的原因是
    榛果覺得去理解一個人有多愛你是很難的
    但孟櫻了解霍雲松有多愛自己
    他明白霍雲松要跟他一輩子在一起不是甜言蜜語而是真正的想法
    如何回報如此愛自己的人?那就是用對方覺得幸福的方式 霍雲松覺得幸福的事就是孟櫻從來不想離開他 絲毫念頭都沒有 這樣讓他感到安心無後顧之憂
    所以堅持成全霍雲松的愛榛果個人覺得那是一種深愛

    有些人需要對方改變來成全延續自己的愛 相對霍雲松對他來說不改變就是最大的成全 全世界都無法理解 不過孟櫻理解了 若不是也相對深愛著如何理解
    或許她還是沒有霍雲松那樣愛他但不至於讓榛果感到比下去的差距這麼大
    以上是榛果自己的想法跟橙汁交流一下^_^話這麼多好困擾XDD

    至於人物形象確實是稍微弱一點
    但榛果沒有這麼深的感受可能是因為孟櫻這樣包容溫柔的型是榛果很嚮往的型啊~~~就是榛果父親寄望榛果成為的模樣
    可惜的是完全跟本性相反啊!!!XDDD
    大概就是小時候羨慕誰誰誰的那種心態:哇~好溫柔好古典喔~(☆_☆)
    所以看到的時候都沒覺得形象弱(可能是腦補太多?)
    至於孫晴好鮮明的個性是那種榛果如果是男人會愛這味的感覺XDD

    其實榛果如果是男人最愛自己這型(喂!!XDDDDDDDDDDDDDD
  • 並沒有。那是因為小澄整個人都是甜的ଘ(੭ˊᵕˋ)੭* ੈ✩‧₊˚
    想起昨天跟朋友開玩笑,她說覺得飲料很甜,我說我也是,我也很甜,所以我平常不敢照鏡子,怕甜死自己。甜死噠小澄哈哈哈哈( ̄ε(# ̄)☆(被巴)

    可是我說了那麼多,從來都不是在否定「孟櫻的愛」、「孟櫻的愛濃不濃厚深不深」,這是存在的。(委屈)請看看上面,我指的是……「太過偏重霍孟澤的深情」才導致「孟櫻的愛被比下去」,「但其實不是孟櫻做錯了什麼或者愛得不夠(粗線)(粗線)(粗線)」「她那才是正確的節奏」。可是在作者的劇情鋪排下,真的就被霍雲松那種帶有偏執不顧一切的愛比下去了。如果我覺得孟櫻愛得不夠深,我會直說她不值得霍雲松的感情,畢竟我是那麼的喜歡這敕男主。這也許是兩人在表達愛的方式、天然氣場上,以及最重要的作者的鋪排的因素,但我無法忽略這種感覺。

    關於愛的底線那裡,當然也是因為她知道霍雲松喜歡的就是這樣的自己,知道保持著自我留在他身上對他來說就是最好的方式,我完全懂榛果這裡說到孟櫻的愛情。但文中也有說過--「可我就算再喜歡一個人,我也不想變成我不喜歡的樣子」,「如果改變,只希望是因為自己而變得更好,為了討好別人而改變,總有一天會連自己都失去」。按原文來說,這確切就是孟櫻自己的底線,不因為愛情而失去自我。哪怕今天她愛的人不是霍雲松是李雲松陳雲松什麼的,她都是這樣的態度,那我覺得這就是一個人在愛裡的原則或者說是底線。(但我覺得孟櫻最棒的就是這點了,我自己是完全同意這種想法的,可惜我身邊的朋友都不是這樣_(:3 ⌒゙)_)

    羨慕響往想成為的型……說實話我沒有哈哈哈哈,我覺得我能成為最完美的型、我想成為最完美的型,就是我自己!!!!!(請叫我自戀的小澄⁽⁽ ◟(∗ˊωˋ∗)◞ ⁾⁾
    反而我響往的特質……會投射在另一半身上,因為自己缺乏某樣東西,所以渴望所以會被吸引,就希望對方能擁有這樣的特質。一來那本來就是我喜歡的特質,二來夠互補嘛嘿嘿。關於弱那點,剛才回去翻原文的時候看到了。

    「我很喜歡他,可我就算再喜歡一個人,我也不想變成我不喜歡的樣子。」(粗線)孟櫻也不知道怎麼回事,她一和人爭執,哪怕並不覺得委屈,自然而然就會哭出來,這不受她的理智控制,(粗線)「他說我不用改變。」
    就是粗線那裡令我覺得很包子很弱吧……噢最主要是因為小澄也是這樣的人……很多時候跟人爭執就會很自然地哭出來(`へ´≠)……即使不覺得委屈、傷心難過什麼的也會這樣,或者跟人吵著吵著生氣會想哭。可能因為我蠻討厭這樣的自己,覺得很弱,所以看到這類的描述就自然反應地覺得孟櫻也給我弱的感覺吧。

    小澄 (曇花一現) 於 2016/10/30 22:57 回覆

  • 榛果拿鐵
  • 其實橙汁拿的是照妖鏡所以才不敢照鏡子吧⋯⋯XDDDD

    榛果了解橙汁的意思(別委屈 摸頭
    但大概我自己這樣的感覺沒那麼強烈所以不覺得:)

    目前已經從嚮往型成為幻想型了!
    應該這輩子都不會實現XDD
    榛果反而不希望對方是古典型
    這樣他說那些東西榛果可能一個都不懂(^_^*)
    原來這樣會很包子嗎(思考狀
    因為榛果是一個敢跟我爭執也不想想自己有幾條命的類型XDD
    當然平常是很和善的不會沒事跟人吵架(橙汁別怕^o^
    但惹到面前就只能讓他哭著回去了(榛果好無奈(?)
    所以不太明白吵架沒事還會覺得委屈的心情
    下次橙汁如果吵架委屈來找榛果XD
    包準戰無不勝 攻無不克(不要教壞小孩XDDD

    Ps 下篇想看每次進球只為你
    感覺好甜好甜好甜的樣子❤️❤️❤️
  • 不是喲ヽ(●´ε`●)ノ #每天都被自己甜到腫麼破ヽ(✿゚▽゚)ノ
    吵架會想哭不是因為委屈也不是因為吵輸,我吵架沒輸過我才不允許自己因爲輸而難看地哭了(驕傲)但就像孟櫻所講是沒有原因的_(:3 ⌒゙)_

    小澄任何時候都矛盾,溫和又暴躁(笑)一方面不喜歡與人吵架,一方面又很愛跟人吵架~就是有什麼不滿不快也會表現出來主動跟人吵從不忍耐(#

    快看吧,那篇真的甜甜噠(´▽`ʃ♡ƪ)

    小澄 (曇花一現) 於 2016/10/31 22:52 回覆

  • 榛果拿鐵
  • 榛果太了解橙汁的困擾了~#榛果每天都被自己美醒腫麼破(///▽///)

    榛果自己覺得已經脾氣很好了 已經好幾年沒有跟人吵架((多麼溫柔可人啊~
    但朋友們都說榛果光是眼神就能殺死人根本沒人會來找死(咦
    我明明很溫柔的!很溫柔的!((堅持

    最喜歡甜甜噠❤️❤️❤️
  • 沒有人跟我吵架哈哈哈哈_(:3 」∠ )_
    因為小澄經常都笑臉迎人~~~~所以一皺眉露出不耐煩厭惡的神情的時候,對方就會噤聲_(:3 」∠ )_
    我身邊的朋友脾氣都很好(點讚)根本吵不起來,所以我也有點錯覺自己脾氣變好了哈哈哈哈。
    曾幾何時,小澄也想當個溫柔的人,給人一種很文靜很斯文很溫柔讓人如沐春風的感覺,可是我知道自己是絕對當不成這樣的人哈哈哈哈。所以我當個內心溫柔的人就好,嗯,內心自己溫柔,不表現給別人看,哼!

    小澄 (曇花一現) 於 2016/11/01 21:20 回覆