※ 每篇心得都充滿著囉嗦的碎碎念和劇透,請務必慎入並自行避雷。
※ 評價出於主觀感受,僅作參考。歡迎討論,但請保持理性。
※ 主流為HE、1V1、BG、SC,正劇或輕鬆文。
※ 歡迎推文,但留意小澄不看悲劇及虐文,也請不要推男主非處的文,謝謝。
※ 雙處文標籤SC,按前文後理推測為人品處的則標籤RPC,沒標明即文中沒有提及,無從稽考。
※ 歡迎同好訂閱以及留言,歪樓也完全沒關係。
※ 這麼熱情的好版主真的不約嗎(*¯︶¯*) Follow一下ig唄:_xccheng
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

御井烹香《只因暮色難尋》.jpg

御井烹香《只因暮色難尋》
喜愛: ❤❤❤❤❤❤+ 
評價: 8.7
字數: 60.5萬
[現言][心理][推理][劇情向][治癒][情有獨鍾]
晉江文學城。HE,1V1,SC。劉瑕、沈欽。

文案
劉瑕:「你有病啊!」
沈欽:「我有病,那你有藥嗎?」
劉瑕:「……我有藥,那你願意接受治療嗎?」
沈欽笑而不語
劉瑕:「……」

沈欽:「能問你個問題嗎?」
劉瑕:「從沒愛過」
沈欽:「……太好了,那,我就是你的初戀了!」
劉瑕:「……」

沈欽:「能再問你個問題嗎?」
劉瑕:「……你問」
沈欽:「我很愛很愛你,你能不能,也稍微愛我一下呢……」

……大概,就是這麼個放棄治療的故事……

035.gif

以往這種長度的文,兩三天基本上我就能解決,但這篇文我看了足足一星期,一邊看一邊調整著我對它的感觀。看到最後一個標點的時候,我終於可以肯定它沒有令我對它失望。如果要說推薦的原因,那只有一個——因為我覺得它是我看過的現言中,最最喜歡的一本。我曾經說過,在我心中一直都沒有最好,只有更好,所以在我心中從來就沒有所謂最愛的男主、最愛的言情之類的存在,但這本成為了例外呢。

我不能說它是最好的,我想我沒有這個資格去拿它和其他文作任何正規的比較(相信比較起來也沒有說服力)。我只能任性地說,也許它不是最好的(我甚至能預感到它可能會引起一些爭議,別人的評價大概不會像我一樣高),但它確實就是我最喜歡的一篇文。

我上面貼的文案並不是它現在晉江上的文案,但我最初關注這篇文的時候,是被這個文案吸引到的。驟眼看會覺得這是一篇很萌、很甜、很有愛,男女主互動很逗很歡樂的歡喜冤家文,還夾雜了心理推理等元素,相當的吸睛。但讓我格外關注的原因卻是因為,作者是御井烹香。

我對這個作者並不熟悉,在《制霸好萊塢》以前我並沒有看過她的文,但道聽途說的風評,她寫文的風格似乎與我的喜好南轅北轍,所以一直也沒有想過去看她的文。而《制霸》讓我接觸到這個作者,她寫的文真的很棒,但《制霸》的風格更偏向現實,也有很多的爭議和灰色地帶——似乎在她的世界裡,不是所有東西都是非黑即白,有種冷酷的客觀。說真的,我不反感這種風格,反而頗為欣賞,所以我很難想像她到底要怎樣才能寫出文案呈現的氛圍?那似乎會是一篇感情線很突出的文呢(可能因為我沒有看過她的其他文,有種先入為主的感觀吧)。

所以我在看這篇文的時候一直猶豫不定,我不肯定這篇文在感情線上的處理能不能讓我滿意,滿意到將它送到我心中最高的寶座,一直蠻擔心它會成為一個敗筆。至於在其他方面,我很放心地給它打了個高分,從人設(主要是男主、女主、男配),文筆到文風,主題到訊息、乃至劇情,綜合下來覺得是當之無愧的最喜歡。

最後,重頭戲——感情方面,老實說,它並不是最完美的,我也看過比它甜、比它轟烈、比它深刻、比它細水長流,多不勝數的感情戲,但看到最後在我這已挑不出刺來,劉瑕和沈欽這對,真的很匹配,很喜歡很喜歡很喜歡。

我覺得現在的文案實在再貼切不過,真的觸到我心裡某個不知名的柔軟處,這句話也一直佔據著我的腦海。這篇文裡,很多黑暗元素、悲觀、消極的情緒貫穿著沈欽和劉瑕的過去,以及其他案件和病例,但依然令我覺得這是一個很溫柔的故事。也許世界很黑暗,但仍然會有一絲微光。

  見過全世界的冷酷
  但依然能夠溫柔
  這句話,不論對劉瑕還是沈欽而言,都可適用

女主角劉瑕是個心理醫生,個性非常冷靜理智,從哈佛讀完博士後就回到S市開諮詢工作室。有一天,濱海房產董事長特別助理找上門來,希望劉瑕能為拒絕與外界交流的老先生進行心理諮詢。而僱主正是董事長的兒子、老先生的孫子,沈欽沈公子,一個奇葩。說他是奇葩實在不為過,從一開始他和劉瑕的所有交流,就是通過助理捧著的電腦進行視頻——劉瑕視頻,沈公子打字,從頭到尾都沒露面或者出聲。更極品的是,他對劉瑕的辦公室、電腦進行了監聽。

沈公子花了大價錢請劉瑕上門為祖父治療,聰明的劉瑕很輕易就看出老先生的一片苦心。真正有心理問題的是沈公子,老先生只好逼沈欽去找一個他認可是最好的心理醫生回來,希望最終能讓沈欽接受治療。這件事牽連到濱海集團1800億的股份之爭,沈家人各自心懷鬼胎,包括老先生、董事長、親戚們有著各自的算計,劉瑕無奈被捲入豪門的爭家產風波中。因為明白當中的危險性,加上敵不過沈先生這個太強大的黑客,劉瑕只好默認沈先生全方位全天候的監聽……

前期沈先生因為自閉,出場的機會非常少,只能通過手機、電腦和劉瑕交流,但他的存在感通過猛刷表情包達到了頂峰(#……這個男人真是我見過最可愛的男主ww

因為長期缺乏正常社交生活,沈先生有點像一個沒長大的大男孩。有時候很幼稚,也很純真,更是出人意料地純情(因為長期的抑鬱和自閉甚至連性幻想、自慰也沒有……),青澀而稚氣,戀愛裡總是不知所措,便先帶了三分慌亂,被逗一逗就成了驚弓之鳥。極度害羞,被逗一逗就會臉紅,或激動得跳起,或慌亂地躲在桌子下。

在網路上完全看不出他在對外交流上有任何問題,實際上,沈欽極度恐懼對外接觸,任何一點關注都會令他進入恐慌狀態。只有在昏暗的環境裡他才會覺得安全,第一次見面,沈欽便蜿縮成球形,埋首於雙膝間,身體不斷發抖、牙關打顫。他受過來自現實的巨大傷害,讓他變得完全封閉。

這樣的沈欽憂鬱而脆弱,來自外界的侵入很容易就令他崩潰,他的世界充滿悲傷、痛苦還有恐怖,但還有一個劉瑕,讓他變得勇敢起來,去面對那些會令他精神世界崩潰的過去。很多看似平凡的舉動,沈欽每次主動踏出他的世界和外界交流,都深藏著無比的勇氣和決絕,他真的很努力,他其實比任何人都要堅強。

這樣的沈欽,在自己的專業領域認真起來時是帥氣而吸引的,有著成熟男人的魅力;同時他情竇初開的羞怯、青澀和純真,那些呆萌的表現,又有著大男孩的可愛。他的話嘮、戀愛腦、死皮賴臉、裝逼不過三秒,都令人覺得逗趣又可愛;同時他的堅強、脆弱都令人心疼又憐惜。

劉瑕覺得沈欽對她的感情是移情作用,因為她能讓他在心靈上有所依靠,讓他有了改變的希望,所以他才會情不自禁想靠近,那是一個人自救的本能。但沈欽卻說,是因為你的出現,讓我感受到了改變的需要。並不是因為改變而愛你,而是因為愛你才讓我改變。

從以上看起來,似乎是劉瑕拯救了黑暗中的沈欽,就像沈欽所說一樣,劉小姐是那麼的溫柔,是他的希望。然而,這是一個雙向拯救的治癒故事。正如文案裡所說,無論是劉瑕還是沈欽,他們都經歷過最深的絕望,世界遠遠沒有它聲稱的那麼美好,也沒有人能幫助、拯救他們。

他們的過去都在重重的陰霾之中,我甚至覺得劉瑕的情況其實更加糟糕。沈欽一次次地崩潰了,但他的內心是真正的堅強,因為心懷希望,所以一次次從崩潰中清醒,恢復過來。劉瑕是一次也沒有崩潰過,但她的內心卻是一片空洞,對整個世界早已絕望。她不相信這個世界有人會愛她,不相信自己還有希望,只能平靜地接受現實,接受自己,那種心如死水的平靜和反人性的理智其實比崩潰更加殘酷。

沈欽尚且有勇氣捉住那絲光芒想活下去,劉瑕卻只是將就著苟延殘喘地活著。如果沒有沈欽,劉瑕永遠永遠都不可能走出來,不可能像一個正常人一樣活著,肆意感受真實的情緒和情感。而如果沈欽沒有遇到劉瑕,他也不會有動力去改變。他們的相遇,相愛,是一個互相救贖、治癒的過程。

沈欽的胡鬧和執著,強行侵入她的世界並追求她,熱烈而溫柔的愛意,潤物細無聲地滲透著劉瑕的心。他總是能擊中她軟弱的那點,讓她的世界開始動搖,給他許多特別的待遇和寵溺縱容,那些改變是一絲一點累積下來的。理智如她也會因為各種有關沈欽,明明不合邏輯的事情而心軟,做出不符她性格的事情;看到別人傷害沈欽,她會生氣為他反擊;她會像一個普通女孩一樣惱怒、嘴角泛笑。她的種種變化是多麼的難得,我覺得這比沈欽恢復過來更甚(?

這是一篇劇情向的文,起伏跌宕,環環相扣,但不影響劇情的精彩從來不是我劇透不劇透的原因。開玩笑,我在意過嗎(喂)只是單純地覺得不看任何劇透,跟著作者的步伐慢慢沉浸進去,一點點地揭開沈欽和劉瑕的過去,才能更深刻地感受到,什麼才叫溫柔。

推文的話,就是這樣了(不劇透也能碎碎唸這麼一大篇我也是了不起)。但我想作為一次例外,我還會再補一篇純粹為了紀錄和講自己一些更深的看法的PO文,但還是不建議大家來看(所以我純粹寫給自己看的……)。我前面也說過,它可能會存在一些爭議,很多「對與錯」、「是與非」、「黑與白」,如果看完有什麼想法也可以留言跟我分享,但我應該不會去回應討論了。這是我唯獨一次希望保留有那些灰色空間,不想再用現實來批判什麼,我覺得那對它帶給我的溫柔是一種傷害,就讓我任性一次吧XD

最後,就像作者說的那樣,這是一個關於希望的故事,它是一篇很溫柔的文。縱然裡面貫穿著無數的黑暗,但也在提醒我們,現實雖然灰暗,但一定還有那麼一絲光明——「縱然身處暮色之中,只要你心懷光明,最終,漫漫長夜將逝,你最終還是會走進光明。」

創作者介紹

相忘回首已成川

小澄 (曇花一現) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(20) 人氣()


留言列表 (20)

發表留言
  • 安妮
  • 這篇分數好高啊~~~有點想看看,但是我覺得男女主的過去應該有虐點(怕怕...
  • 也不是很虐,比起虐,更加覺得他們很可憐QAQ
    其實一開始看到「見過全世界的殘酷」我就在想,要怎樣的遭遇才能被稱為全世界的殘酷……然後往非常黑暗的方面想,不過出來的結果,雖然真是陰霾重重,但比我想像中好(?)
    分數高是因為心理推理題材本來就有加分,劇情也好看,有不同的病例和案件,作者也花了很多心思去問專業人士,再自行出作調整,看起來就挺靠譜的。前面看起來有點悶(咳),但環環相扣鋪排得很精彩,後來就漸入佳境~然後文筆也很棒,人設……女主是我最喜歡的類型,然後男主也超可愛(算是非主流男主……XDD)~~再加上私心喜愛的評分……不高才怪XDD

    小澄 (曇花一現) 於 2016/05/30 13:02 回覆

  • 安妮
  • 哈哈哈~~~~讀書心得本來就不客觀啊,喜歡的很喜歡,討厭的很討厭,可是找到很愛的作品,應該會很開心www
  • 打了評分後有點心虛,怕大家會抱以很高的期待233 但又真的很想給它這個分數XDDD 所以標題盲變成不負責任的私心強推了=v=

    小澄 (曇花一現) 於 2016/05/30 15:35 回覆

  • 御茶熊
  • 這位作者"冷酷的客觀"風格讓我在看她早期的一篇文時還蠻火大的,在那之後這位作者的文我基本是不碰的,應該都會不對胃口ಠ_ಠ
  • 這種本來我也很怕,所以她的其他文我都沒有看過@@

    小澄 (曇花一現) 於 2016/05/31 01:23 回覆

  • 榛果拿鐵
  • 心理什麼的榛果喜歡 ^^
    還沒看過這個作者的文
    就讓榛果保持著一張純白的紙看過之後再來跟橙汁分享心得 :)
    但橙汁的意思是不會回心得留言嗎??
    拜託別這樣啊~~~~(大哭
  • 因為一定會存在爭議,就不太想跟別人爭論這樣XDDD
    如果是平常一般的文,可以保持中立客觀的態度去討論,可是當摻雜了太多主觀感情,就有點無法~
    會回留言阿,你也可以跟我分享你的看法阿,不過不一定會很針對性地回覆,但就算是碎碎唸一堆無關的東西我也是要刷存在感的(大誤)
    比如……希望盡量不要在道德高地跟我講覺得女主錯了云云(堅持不劇透的我!!!請讚一個)……
    在讀的時候就有點預感,喜歡的人會很喜歡,但也會有一些人覺得劇情好看但感情線很無法這樣。比如這類型的男主,大家的接受度可能比較低,不會太喜歡(可我覺得很可愛!!);女主的冷靜理智也可能令大家覺得不喜歡;然後也會從現實中的角度切入,以法律、道德等觀點去看女主的過去。

    小澄 (曇花一現) 於 2016/06/01 15:50 回覆

  • 花花
  • 感覺是要慢慢細看的文.改天如果想到再來瞧瞧XDD
  • 是要很仔細去感受的文,劇情也很值得花時間看,質素是有保證的,只是能不能符合大家口味這個……我可不負責哈哈XD

    小澄 (曇花一現) 於 2016/06/10 21:41 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 榛果拿鐵
  • 榛果粒已閱(簽名)XDD
    大概有關這種連環劇情設定的文榛果就會特別講究邏輯><
    尤其是心理學的應用榛果覺得好厲害所以就會特別關注^_^
    其他的反而會更關注在男女主的個性行為跟感情線

    就算橙汁如此的任性榛果也不會拋棄你的(請叫我世界好書友((又多一個稱號了(^O^)
  • 有時候看著那種推理思維很慎密的劇情,總覺得腦子不夠用。最近在看《驚悚樂園》,在推理這方面真心讚,不過很長很長很長……目前還在連載中XD
    世界好書友,小澄哪裡任性了QAQQQQ 好吧是有一點點,但是也是任性得很可愛很溫柔的對伐(什麼鬼

    小澄 (曇花一現) 於 2016/06/17 20:34 回覆

  • 薄荷
  • 初次冒泡~
    看到版主的分數再去看文完全沒有失望啊~
    很喜歡這個故事
    覺得這是一篇世界雖然充滿了灰暗但同時也充滿了光明的文
    男主真是太可愛了!!!
    以及,"一篇純粹為了紀錄和講自己一些更深的看法的PO文"在哪裡?? (<=這是全文重點)
  • 要持續浮上水面冒泡喔,潛水太久不好(語重心長)
    薄荷浸在水裡太久就會失去清新的香味了喔(#
    很高興我的評分沒有讓你失望,也很高興有人和我一樣喜歡這篇文ヾ(*´∀ ˋ*)ノ❤❤❤
    那個阿!為了不讓大家偷看,那只是篇寫給自己看的感想,最後決定不公布出來~~XDDD 為怕自己手癢po了,我特地寫在別處。劇透達人小澄一但堅持起來也是很認真噠(≧∀≦)ゞ

    小澄 (曇花一現) 於 2016/07/02 13:44 回覆

  • BB
  • 才看了一半就不到忍不住上來感謝小澄推薦,大愛沈欽(😍亂表白),每次看到他害羞的發一堆文字表情,我都被萌的一臉血,好可愛啊!好想調戲他啊!(姨母快滾開😅)還沒看到兩人過去的虐點,我會保護好小心臟,勇敢往前的!❤
  • 喜歡就好了❤❤❤ヽ(✿゚▽゚)ノ 得到認同感到高興,同愛沈欽!!
    如果BB的小心臟被虐到了,就來小澄這,小澄給你一個愛的抱抱~~(誰要XDDD

    小澄 (曇花一現) 於 2016/07/30 13:41 回覆

  • BB
  • 看完了,來索取愛的抱抱😊!結局還好沒太虐我,好愛欽欽跟蝦米啊!真的是甜寵加治癒,滿分。好想下載欽欽常用表情包。😆
  • 喜歡就好了(っ´ω`c) 看完文給你一個小澄的愛的抱抱作獎勵~(=´ω`=)
    其實虐也不是很虐,就是會很心疼他們覺得他們很可憐QAQ

    小澄 (曇花一現) 於 2016/08/01 00:27 回覆

  • 蕎蕎
  • 我看這部看到覺得非常的沉重但又覺得真的非常的好看,後作力很強,也很現實,導致我看了三天都還沒看完!
    它真的不是一部可以快速看過的小說,它值得每一次每一句慢慢看,去體會每個角色,看完之後,真的會覺得欽欽和蝦咪真的會是最適合對方的....

    而且,其實我覺得這裡的「對與錯」、「是與非」、「黑與白」,那些早已經不再是重點,不是說所謂的主角做的事情我理所當然地去接受,而是,這些灰色地帶裡的事件、情感、對白才是造就這些角色的存在,重點其實是那些潤細無聲的勇敢還有溫柔。

    是,就像作者說的「縱然身處暮色之中,只要你心懷光明,最終,漫漫長夜將逝,你最終還是會走進光明。」

    這部小說的結局,真的是一個最好的結局,那不是一個從此活在幸福里的結局,但卻是走向光明的結局。
  • 是噠。゚(゚´ω`゚)゚。 你完全懂我想說什麼,好感動,有人跟我的想法一樣,我基本上沒有補充=w=
    如果硬是要以傳統道德觀、價值觀去批評主角的行為的話,我無法理直氣壯地回護,但我會覺得糟蹋了這篇文,糟蹋了那份隱晦內斂但真實存在的溫柔。
    其實劉瑕和沈欽之所以是彼此最適合的人,我覺得那是因為他們都有缺陷,而兩人有缺口的位置正好完美地契合。因為對方才重新變得完整。假如他們沒有遇到對方,遇到的是另一個人,哪怕那個人很完美,也無法緊緊地縫合上去。而如果不是因為他們都各自有著缺陷,他們又未必會有這樣的緣份。

    小澄 (曇花一現) 於 2016/08/05 22:23 回覆

  • Q將
  • 無意間路過看到格主的推薦書單,非常感謝您的推薦,看完內心實在澎湃啊!!
  • 喜歡就好嘍ヽ(✿゚▽゚)ノ能把好書分享給別人也是一件讓我覺得很愉快的事=v=

    小澄 (曇花一現) 於 2016/08/20 21:17 回覆

  • winter
  • 小澄應該是台灣人 ?
    花了將近一個星期終於把這本看完了 !!!
    看得滿累的, 確實是挺沉重的,但我覺得也沒有沉重到太過頭,
    可能我本身就是滿常看一些沉重話題的東西,哈哈哈
    這個故事是我喜歡的題材,就是那種互相拯救彼此心靈的那種 !!
    女主和男配的描述我都挺喜歡的,可惜的是我覺得男主的部分寫得不夠細膩(心靈情感層面),
    而且我覺得故事書寫的部分,有時候會讓我覺得有些混亂~~我開始懷疑自己的智力退縮了....
    我也不知道為什麼有點難入戲,WHY ~~~~我也挺納悶的
    不過我還是要說男配在女主房裡和她說的話讓我差點落淚 !!
    那時候的情感真是爆棚,我都要倒戈支持男配了,但是我也很清楚地明白他並不適合女主,
    我想男配他自己也很清楚男主才是女主需要的人。
    其實我不覺得女主有做錯什麼,她只是在保護他自己而已,這個世界的規範、道德和眼光其實有時候是很現實殘忍的,
    而我也不覺得男配的父親有做錯,他只是做了應該要做的事,說真的如果我是他,我可能也會那樣做。
    也許我也被所謂的世俗正義給規範了吧~~
  • 哈哈哈哈,小澄不是台灣人,是香港人啦=3= 好奇一下為什麼突然這樣說XD?
    很高興你喜歡這篇文ε٩(๑> ₃ <)۶з
    我反而是覺得男女主的心靈情感描寫很到位很細膩,男配就一般般……
    我相信連景雲就像他所說的,他對蝦米的愛並不比沈欽的少,如果他早就知道真相,可能他也為劉瑕做很多的事情,能救贖連景雲。但這終歸只是可能,他首先就不能讓蝦米給予他這個可能。連景雲其實並沒有真正了解過劉瑕這個人,反而是劉瑕和沈欽彼此了解,在沈欽面前的劉瑕才更真實,他們在精神上的契合度更高。
    感情戲和性格上的心理描寫我覺得很細膩,尤其是劉瑕的,如果說有缺陷的,我覺得是在沈欽的過去裡。因為我之前一直在猜測到底要經歷怎樣的過去才能將一個人變成這樣,但後面出來的結果讓我有點……不是說這種過去不沉重,傷害不深,但就是缺了一點點感覺。
    心理推理文很講究邏輯,劇情也蠻複雜,有時候的確有點智商不夠用的感覺哈哈。如果覺得混亂的話……我覺得你應該看慢一點,而且這是一篇需要很仔細很花心力去看,用心去感受的文,我自己也不敢說我看一遍就能理清所有的感受。

    小澄 (曇花一現) 於 2016/08/21 15:31 回覆

  • Winter
  • 因為之前有看過妳的留言說香港人不怎麼用微博。但又覺得寫文的感覺像台灣人,所以才想問一下。
    真是奇妙我們兩個對於作者在描述男配和男主的細膩層度上有相反的感覺,哈哈哈。
    就像妳說的,這篇文真的必需要慢慢看,有些地方我晚上看,因為精神不濟常常昏睡。
    嗯,只有男主能夠完全的接受女主,不管是她好的部份或不好的部份。
    這也是我始終沒有倒戈男配的關係,即便景云是這麼的深愛劉暇,但不可否認他無法完完全全愛她的全部,這也是為何他們明明看似離的這麼近卻永遠走不到一起的原因。
    只有曾經受過傷的人才能真正的了解彼此的精神面的那個世界。
    嗯,因為作者一開始把男主寫的好像很嚴重,但看到最後的時候我也覺得少了點什麼。
    這篇文有意思的地方是我在看的時候也會不斷的反思自己的生活和經歷,會想原來自己也像某個角色一樣有同樣的想法。
    或者自己也會像女主一樣去分析周圍許多人性的問題,當然沒像女主這麼厲害,就是比較理智那部份。
    讓我蠻有共鳴和想法的一篇文!
  • 正因為是香港人,所以才知道香港人不怎麼用微博阿XDDD 看來我可以偽裝一下台灣人哈哈。
    真高興這篇文能讓你有共鳴和引起一些想法,因為我覺得這樣的文才能令人記住它久一些,不然很快就會忘光光了(就像我……一般的文不用幾天我就可以把劇情忘記得七七八八,所以才要記錄,不然就好像白看了……)
    沒有倒戈男配的原因基本上跟你一樣,然後有時候我覺得他有點太懦弱,不是我欣賞的類型,所以好感度不高。而且最大原因也是他不適合劉瑕。而一貫冷靜理性的劉瑕,在經歷過最初那種喜愛後,很快就發覺他們並不適合,也沒多大的可能在一起,她想得很清楚,但連景雲卻在很多年以後都沒察覺到,這就說明他們根本不能同步。作為青梅竹馬,作為朋友,他是很值得珍惜的人,但情人就真的不能。

    小澄 (曇花一現) 於 2016/08/22 14:05 回覆

  • Nina
  • 真的是感謝小澄最前頭的文案介紹啊!
    其實從開始看原創文大概也不超過半年,ˊ都偏愛甜寵文,總覺得看完甜滋滋的心情很好
    通常甜寵文都是有個深情至極且富有能力的男主角,很多走向都是歡喜冤家型的
    所以一開始看到文案就理所當然認為是甜文馬上點開來看
    沒想到劇情走向是會是讓人心疼又心暖的故事
    沈欽不像一般男主角的強大無堅不摧,他既脆弱又堅強,既單純又成熟,每次臉紅真是讓人覺得可愛得不得了啊!!!
    劉瑕也不向一般傻白甜的女主角,很聰明堅強冷靜,背負那樣黑暗的過去,雖貌似冷血但卻不令人害怕
    看到他們彼此救贖彼此治癒對方,真的很讓人感動啊!
    尤其是沈欽的不是因為改變而愛你,而是因為愛你而改變,這樣簡單明瞭深情的告白,有誰不會淪陷的!!!
    看這篇也是比平常多出很多天的時間呢,真希望有繁體書可以來多看幾次
    雖然看完不會喜滋滋的,但真的會有種healing的感覺,讓人可以細細回味
    真誠的愛與希望可以化作強大勇氣讓人褪變成長,無畏地面對未來以及救贖過去的自己
    打完留言又想重新回味一下了~~謝謝小澄讓我體會到新的文風啊!!
  • 很高興為你打開了新世界的大門(咦# 歡迎踏進這無盡的原創大坑哈哈哈哈XD
    我剛開始看原創的時候反而是非常鍾情那種狗血的虐戀情深以及蘇翻天的瑪麗蘇女強爽文,後來才偏向看甜寵、歡樂文等等(因為老看前面那種的心太累,而且盛產那種故事的瀟湘又老是換湯不換藥看得有點膩)XD
    最初我也以為這是篇甜文來的說,心裡還奇怪著說御井烹香會寫這種風格的文嗎,能駕馭得了嗎。看文案的時候也以為沈欽是那種厚臉皮追女孩子的無賴痞子類男主,會是歡喜冤家的歡樂甜文,但結果完全不是那麼一回事。但我覺得這樣的故事更吸引了~
    這篇真的很棒很棒很喜歡。像你說的,雖然它不是那種讓人看完心裡甜滋滋的文,但確實是一篇值得一讀或再讀的好文,很高興你喜歡這篇文~~

    小澄 (曇花一現) 於 2016/10/06 11:36 回覆

  • Cathy Y
  • 歡迎踏進這無盡的原創大坑 <----正解無誤,只踏進大半年已泥足深陷 ORZ......

    形形式式各種題材任君選擇 ヾ(*´∀ ˋ*)ノ

    題外,好麗友也以為小澄是台灣人呢~
    麗友被我推入坑了~(灑花*~~~)
  • 啊其實很多人都以為小澄是台灣人嘿嘿,可能因為我打字的時候比較少港式中文所以不太看得出來吧=v=

    小澄 (曇花一現) 於 2016/10/07 19:06 回覆

  • mandy_xo
  • 很喜歡你的blog 書荒就會看看有甚麼推薦 fighting XD
  • 謝謝你喜歡我的blog喲~~ヽ(●´ε`●)ノ

    小澄 (曇花一現) 於 2017/02/21 18:11 回覆

  • 訪客
  • 只看了一兩章,自己好像跟男主是差不多的人。
    以前除了被迫上學之外也是無法跟人接觸討厭出門,社交在網路比較正常,現在好很多但還是離一般人很遠。而且比較衰,我完全無法戀愛(悲情臉)。所以看看小說滿足幻想哈哈哈哈哈哈哈。
  • Σ(*゚д゚ノ)ノ Σ(*゚д゚ノ)ノ Σ(*゚д゚ノ)ノ 女版沈欽麼(摸頭)乖乖,幸福總會在生活的某處等待你的!!!

    小澄 (曇花一現) 於 2017/07/06 13:20 回覆

找更多相關文章與討論