※ 每篇心得都充滿著囉嗦的碎碎念和劇透,請務必慎入並自行避雷。
※ 評價出於主觀感受,僅作參考。歡迎討論,但請保持理性。
※ 主流為HE、1V1、BG、SC,正劇或輕鬆文。
※ 歡迎推文,但留意小澄不看悲劇及虐文,也請不要推男主非處的文,謝謝。
※ 雙處文標籤SC,按前文後理推測為人品處的則標籤RPC,沒標明即文中沒有提及,無從稽考。
※ 歡迎同好訂閱以及留言,歪樓也完全沒關係。
※ 這麼熱情的好版主真的不約嗎(*¯︶¯*) Follow一下ig唄:_xccheng
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

《莫負寒夏》.jpg

丁墨《莫負寒夏》
喜愛: ❤❤❤❤
評價: 7.4
字數: 33.5萬
[現言][職場][商戰][破鏡重圓]
雲起書院。木寒夏、林莫臣。HE,1V1,男主非處。

文案
你終於回來,在我還沒孤獨終老的時候。
———
後來,林莫臣已是坐擁百億資產的集團董事長,國內商界最年輕的大佬之一。
有人問他:她究竟有哪裡好,讓你這麼多年也忘不掉?
林莫臣答:曾經我也以為,自己值得更好的。可這世上,誰能及我愛的女人好?

035.gif

丁墨說過「有生之年,狹路相逢,終不能倖免。這就是林莫臣與木寒夏的愛情。」覺得這句說得真好。

初次認識林莫臣,是在《你和我的傾城時光》中,當時林莫臣說了一句話令我很刻骨銘心——「越是機關算盡的男人,在愛情裡,你越要令他抽筋剝骨,什麼都不剩,才能看到他的真心。」當時林淺追問哥哥是不是也曾被女人抽筋剝骨過,林莫臣沉默了,而如今我終於看到他的答案了。

林莫臣是個天之驕子,在商場上翻雲覆雨,出了名的心狠手辣唯利是圖,是個甚為冷酷的狠角色。我對他的過去十分好奇,很想知道他是如何被抽筋剝骨,這是我最初期待這篇文的最大原因~

木寒夏和林莫臣初次見面是在一場車禍,寒夏冷靜地救了林莫臣和他的同伴程薇薇。木寒夏對危機的處理完美地反映了她的聰明和冷靜,林莫臣想到的事情她同樣想到了,並處理得很妥善,第一面就獲得了林莫臣的欣賞。她聲稱自己是超市營業員,但林莫臣並不相信那麼出色的人會只是一個平庸的營業員。然而,木寒夏確實是。

木寒夏是在全市最好的六中畢業,成績好能力高相貌美,是校內的風雲人物。可是在高考前家中發生變故,媽媽患上重病,爸爸車禍身亡留下一身債務,多重打擊使她高考失利,連大學都沒考上。為了照顧媽媽,她在家附近的超市找了份工作。

寒夏本來是個天之驕女,卻一朝墜入凡塵,昔日的同學都已經走得遠遠的,而她卻只能做一個平凡的營業員,住在亂糟糟的地方,但她從沒有放棄過。她自考本科文憑,努力向上爬發揮自己的能力,希望有天能出國讀書完成夢想。好不容易終於從營業員晉升到市場部,卻被上司孟剛看上險些被強姦。最後孟剛為了自保而放棄了大有能力的寒夏。她離夢想又更遠了。然而多番打擊,寒夏從沒有自怨自艾,沒有放棄。我覺得她是一個真正堅強、有韌性的女子。

與寒夏形成強烈對比的是林莫臣,他讀的大學是寒夏夢寐以求的學府哥倫比亞大學,出身富饒,前途一片光明。他雖年輕卻早已讓整個商業圈為之震動,回國第一件事便是按老同學程薇薇委託要打倒木寒夏所在的超市。

寒夏的出色讓林莫臣留意到她,他招攬她到自己的公司做市場部經理。這是林莫臣的認可,在她之前並沒有人能和他並肩在市場上征伐。林莫臣說,寒夏會是商場上最鋒利的刀刃。林莫臣在商場上翻手雲覆手雨的手段,相當具前瞻性的眼光和殺伐果斷的風格影響了木寒很多。從服裝業到房地產投標,他們攜手走過,大殺四方,成為新興的風雲企業。

林莫臣和木寒夏對彼此的吸引力都很強烈,但年輕氣盛很有傲氣的林莫臣自覺自己值得更好的,他覺得自己的真心不應該是給一個毫無背景無論學歷還是出身都很卑微的木寒夏。而木寒夏心中的理想配偶亦不見得是林莫臣這樣的,而是正直、善良、寬容、有擔當,有社會責任感的。所以林莫臣曾酒後吐真言:「不要愛上我,也不要再吸引我。因為我們都不是彼此的良配。」

林莫臣的理智和感情都在抗拒承認自己愛上木寒夏,但當然最後他還是栽在寒夏身上。從前他覺得自己值得最好的女人,但現在他覺得,沒有比寒夏更好的女人,於是展開了攻勢。寒夏雖然曾極力抵抗林莫臣的曖昧,但最終還是被打動了,跟林莫臣在一起。

情場商場兩得意了好一段日子,林莫臣迎來他人生第一個迎頭痛擊。因為太過年輕,他中了對手的連環計而狠狠地栽了一回,一夕之間炙手可熱的風雲企業大廈將傾。林莫臣人生第一次陷入深深的迷茫。此時,一個來頭很大各方面都很完美的名媛千金薛檸對他說,她能給他一切想要的。

在林莫臣迷失的時候,寒夏卻為了他的事業以及他們的愛情而作出努力,厚著臉皮去請天使投資人老伯特,說服他幫助風臣渡過艱難的時刻。當時老伯特問寒夏:你為什麼要那麼努力地做這件事。

寒夏說:因為愛情。因為我愛那個男人。我希望永遠看到他,光芒萬丈地活著。

正當寒夏鬆了一口氣,想去找林莫臣告訴他這個消息的時候,她看到的卻是林莫臣對這段愛情背棄。寒夏看到林莫臣回應薛檸的親吻,被傷透了心。林莫臣也許只是一剎那的迷失,卻也是實實在在的傷害,讓他失去了寒夏。寒夏在幾番掙扎後,毅然決定離開林莫臣前往美國完成學業。這一段可以說是整篇文最大的轉捩點及虐點,也是林莫臣被抽筋剝骨的開始。

關於這一段,在未看這篇文之前,我曾經和書友有過一番討論,在真正看到這一段的時候我的看法基本上也沒怎麼變過。

先來個階段性總結,就作品本身而言我覺得質素是高的,也挺喜歡這篇文,沒有失望什麼的。但相比之下我較喜歡沒那麼成熟《你和我的傾城時光》(完全私心),尤其是厲致誠和林莫臣相比,我毫不猶豫地選前者。至於林渣渣本身,我對他沒有反感,但好感度也實在不高。

好了,下面一大段滿滿都是雷以及一些非常個人的看法,汗,這篇思緒比較混亂,害我寫了很久。各位,請自行避雷!!沒看過就不建議踏足這一片區域,免得被我影響到大家的看法XDD

林莫臣個性強勢,除了在商場上叱吒風雲善於謀略,更善於謀心。寒夏能感覺到他在掌控他們的感情的節奏,在編織一張情網令她陷得更深,對感情存了衝量比較的心思。他有太多的私心和野心,但寒夏一概接受。

從一開始林莫臣就有很自信,而木寒夏卻是有點自卑有些卑微的,像她自白所說——「天之驕子的你可知道,這世間,離別太多。太美好的你,我怕握不住。」可是再不安,她始終都信任林莫臣,也覺得將來是美好的,他們會結婚生子幸福美滿。

她那麼愛林莫臣,可是林莫臣讓她看到什麼了?寒夏缺乏安全感的一面在這件事之後被無限放大,她再怎麼說服自己也無法控制自己去想林莫臣和薛檸。一次不忠,百次不用。以後她少不免還是會一直想他會不會再跟別人女人逢場作戲,為了事業放棄她。傷害已經造成,懷疑、失望、嫉恨已經紮根在心裡。那時候的他們,勉強在一起只會變成一對怨偶。

最終寒夏下定決心要離開,走上屬於自己的路,掌控自己的人生,而不是被人掌控,一次次成為別人的棄子。在江城的時候,她是孟剛的棄子;後來在愛情中,她成了林莫臣的棄子。

她不能停下。
她必須要走。
去向生命中更開闊也更孤獨的遠方。
因為這一生,她再也不想當別人的棄子。

林莫臣對寒夏的傷害使她真正地成長起來,在讀到寒夏自白的那一段,我覺得蠻心酸的,也怨極了林莫臣。寒夏將一顆心送到林莫臣手上,即使對他自信滿滿的態度不滿,也心甘情願地被困在他編織的情網中,但換來的卻是徹底擊倒她的背棄。

在寒夏為挽救他的事業和他們的愛情而努力的時候,他卻有了放棄她的念頭。無論出於什麼原因,林莫臣的動搖和妥協是真切的,他背棄了他們的愛情。我能理解他當下的迷茫和煩惱,也懂寒夏的心情,憐惜、體諒是有的,怨恨也是有的。但這卻不是選擇原諒他,留在他身邊的理由,怎麼也不能裝作若無其事。

寒夏的離開是正確的,當時的她已經無法再心無芥蒂地繼續留在林莫臣身邊。林莫臣也沒有辦法讓她相信,他不會再因為任何事情放棄她。這次他可以因為事業低潮而猶豫動搖,那麼下一次他就可以讓步更多。我不是不相信林莫臣,我只是不相信人性。

為了事業放棄愛情,並不能說這是一個罪名。我覺得愛情可以不是最重要的東西,你可以因為任何事情放棄它,你做什麼都可以,只要你能承擔結果。但,當你真的失去了的時候,千萬不要說後悔,因為你沒有那個資格。林莫臣的行為其實沒有什麼原諒不原諒,對寒夏來說那已經不重要了。有些傷害一旦造成就無法挽回,也不是說你後悔了就能彌補的。

像我之前說到的,我對林莫臣失望的最大原因其實是因為我覺得這樣的他很懦弱。那刻他所背棄的並不只有寒夏,不只有愛情,還有他自己。林莫臣可以輸得一敗塗地,我並不會因此而覺得他「弱」,我也相信寒夏不會嫌棄他。我覺得寒夏是那種「你嬴我陪你君臨天下,你輸我陪你東山再起」的女子。

我沒要求男主強大得能將所有事情控制於掌心,從不失敗,何況林莫臣還那麼年輕。但真正的強大,我覺得是內心的堅強,就像寒夏,無論遇上再多的挫折和打擊,她也沒有放棄過妥協過。同樣是可以讓自己翻身、成功的捷徑,林莫臣會迷失會動搖,寒夏卻能堅守本心拒絕了孟剛的潛規則、林莫臣最初的邀請。私心裡覺得,26歲的林莫臣,真的配不起寒夏。

我這裡說的弱並不是林莫臣所露出的「軟弱」,不再殺伐果決,不再堅定冷酷云云,而是他生出的避逃和懦弱,並為此背棄了愛情,傷害了他口口聲聲心愛的女人。林莫臣確實有自己的難處,也許他習慣了不擇手段,但一步錯步步錯,失去寒夏完全是活該,在這段愛情裡,林莫臣實在沒有資格再索要些什麼。

當林莫臣和木寒夏在走廊中對視,林莫臣看到寒夏眼裡的傷心,意識到自己可能會失去他的時候,他對她說,寒夏,回來——回來我身邊。那刻我知道我最不喜歡林莫臣什麼,就是他永遠都萬事掌握在手的自信和理所當然。

在兩人還沒在一起之前,林莫臣可以因為覺得他們不是彼此的良配,讓寒夏不要再吸引自己;也可以因為發現自己真的無法抵抗寒夏,開始和寒夏曖昧追求她。在他們還未把話說開之前,寒夏百般迴避林莫臣的曖昧,那時年輕氣盛的林莫臣冷硬地對寒夏說:你的心,在我這裡。你和我都清楚。

在兩人正式在一起之後,他們總是忙於在商場上周旋,他將她放出去出差大半個月,一次也沒飛過去看她。他並不是不想她,而是他太有自信,對自己、對這段感情。他自信寒夏一定會喜歡他,和寒夏戀愛的步伐始終一直掌握在他心裡。他們的愛情一定會有好結果,有美好的將來,所以「現在」可以為了事業作出讓步。我不喜歡他這種自信滿滿萬事在握的樣子。

後來我看到他這種令人討厭的自信開始減弱,明白了有些事情不是理所當然,感情不是他可以操控自如,確保萬無一失的東西,我對他的好感度便稍稍回升了。七年前,沒有安全感和信心的人是寒夏,七年後就變成林莫臣了,做莊的人變成寒夏了。這是我看到林莫臣被抽筋剝骨後最大的不同之處。

林莫臣總是很晚才意識到什麼才是最重要的,就像他最初覺得自己值得更好的,不甘心栽到小小的木寒夏身上,那時候他說,因為他從來沒遇過真正的愛情,以為木寒夏只是稍微特別,卻不會成為例外;後來他沒意識到寒夏對他有多重要,沒意識到自己放棄了什麼,因為一時迷失而背棄了她。在失去過之後,才發現自己不能沒有她。

林莫臣最大的虐點,徹底將他抽筋剝骨的,莫過於是在寒夏離開後,才得知真相。幫助他渡過人生最艱難時刻的,正正是被他放棄了的木寒夏,這是壓倒林莫臣的最後一根稻草。

  那個女人,她豈止抽去他的筋,拔去他的骨。她帶走的,是他今生全部的歡顏與愛情。從那之後,一個林莫臣,沿著人生的路,繼續往前走。另一個林莫臣,卻永遠困在機場回來的那個夜晚那條路上,他抬頭只見漆黑的天空,低頭只見孤獨的微光。

於是林莫臣開始等,等木寒夏完成自己的夢想,光芒萬丈地回來,一等便是六年。時間在他這裡停下來了,七年裡他把自己活成一個真正的孤家寡人,但另一端的木寒夏卻努力生活,朝前走。離開林莫臣後的寒夏在快速成長,在蛻變,七年後已成為一個商場女強人。

「你問我會等到什麼時候?其實並沒有期限。等她完成夢想,等她終於滿身光彩回來的那一天。我怎麼捨得再放她離開?」

雖然林莫臣說:她也許並不想回頭,但我一定要讓她回頭。似乎仍是一如既往地自信,其實並不,他只是想要回自己的愛情,讓她看到自己的真心。這些年的空白,寒夏的變化,讓林莫臣無法再如最初一樣機關算盡,佔據主動,他只能小心翼翼地接近,生怕她又再躲,躲到他看不到的地方。——「慢慢來。你是莊家,今天肯打開我的跌停板就好。以後我慢慢漲,慢慢追回全部。」

真正看到正文,虐林莫臣的部份其實我覺得也可以了(當然多多益善),尤其是看到林莫臣讀到寒夏寫給好友何靜的信件,那一句「我已經徹底放下他了。當我想起他,已沒有任何感覺」,淚水迫近他的眼眶,喝到不省人事。亦能感受到他被抽筋剝骨的痛苦和改變,因為失去過,所以他才會更加拼命地珍惜,不會再讓寒夏傷心。

撇除我自己的想法,我更關注的是他們如何渡過感情中潛藏的危機。像上面說到,林莫臣很難令寒夏相信他不會再傷害她、不會因為任何事放棄她。畢竟他的個性從來都是冷靜又有心機,永遠以利益為先,再加上有前科,寒夏曾經捧出一顆真心全心全意愛他,卻被放棄被背叛。

正正因為深愛,所以難以釋懷。有一段說到寒夏生病時夢見林莫臣,他們幸福恩愛,只有滿心歡喜沒有隔膜、猜疑、怨恨。寒夏潛意識裡還是愛著林莫臣的,但唯有在夢裡她才能拋開一切,只有滿腔純粹的愛。但人清醒以後,現實和夢境的對比,就更加清晰地感受到他們之間的阻礙。當初的傷害依然存在,如果不解決,這段愛情永遠難以真正圓滿。

所以這次回來,寒夏雖然還愛著林莫臣,在林莫臣的挽回下回到他身邊,可是他們的心的距離卻仍然很遠。我一直覺得全心全意的信任和愛只有一次,經歷過傷害的寒夏已經不能像六年前一樣全心全意地愛慕、信任林莫臣,加上六年的空白實在太長了,寒夏猶豫、害怕、懷疑也是正常。

林莫臣是很長情,可是遠在美國的寒夏並不知道。寒夏要放下林莫臣,只能一遍遍地說服自己對方一定已經放下了,六年來,他們秋毫無犯,在她的假想裡也許根本沒想過林莫臣還愛著她。而且六年來,她都是一個人過的,這麼長的歲月已經足夠改變一個人了。

丁墨在尾聲的時候再帶來一個小高潮,引爆了這一個炸彈,反而讓我覺得可以接受。寒夏相信了,我也相信了,33歲的林莫臣在失去過之後,真正懂得什麼才是最重要的,他可以做到自己的諾言——「哪怕天崩地裂,哪怕傾家蕩產,哪怕生死相隔,我這一生,也不會停止愛你。」而寒夏也重新找回了愛情,曾經丟失的感動。有了這個基礎,才能說服我讓我相信他們能有一段美滿的愛情。

  你終於回來,在我還沒孤獨終老的時候。
  天不再遠,地不再黑。
  我記得你繽紛如光的笑,記得你在夢中牽引我的雙手。
  我得到過,我失去過。我痛哭過,我癡笑過。
  你是我人生最糾纏的枝椏,我怎麼能放棄不求了?
  多謝你終於回來了。
  從此不負春秋與寒夏,
  不懼離別與牽掛。
  你陪我終老了。

Ingrid1.jpg

Ingrid2.jpg

上面是親愛的書友Ingrid親賜的墨寶,很喜歡所以也po上來留念了

 

同作者其他作品心得
523.gif丁墨《美人為餡》
042.gif丁墨《你和我的傾城時光》
043.gif丁墨《他與月光為鄰》
034.gif丁墨《莫負寒夏》

創作者介紹

相忘回首已成川

小澄 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 安妮
  • 謝謝推薦及劇透www
    我終於知道這篇文的劇情了,光是看你描寫傷透心離開的情節我就好難過,這麼虐的橋段真是讓我好想快點買書來看啊XDD
  • 滿滿都是劇透也沒有被揍讓我覺得這個世界真美好XD
    問過幾個書友,他們都覺得好虐被騙了眼淚,其實我覺得還好咳咳,至少我沒有被虐得死去活來。
    不過就文章質素而言,也沒有讓我失望,虐的力度我覺得也足夠了,有機會也想買實體書回家=v=

    小澄 於 2016/05/07 22:59 回覆

  • 韓韓
  • 因為對林莫臣太過好奇,我當初是生平頭一遭追著文一路下來。一月看完的文,現在再從你的文字裡重溫當時的感覺,我真的要說版主你寫的很棒。丁墨的文本來也就不很純粹的言情小說,她筆下的人物比較真實,如同版主說的,後來我們不相信的不是林莫臣這個角色,而是不相信人性。而愛情裡有太多的不穩定元素,在他們兩人身上,勢必要用分開之後再被情勢挑戰,磨合,才可能回到最初純粹相愛信任的感情。

    我倒是不覺得有很虐,我很喜歡丁墨在描寫寒夏一度想追到飯店,看薛檸是否也在飯局裡,卻及時煞車,反省到自己的多疑和不自信,進而下定決心離開林莫臣。因為我真的相信,如果寒夏真的一時心軟而留下來,她以後才會真正的失去林莫臣。

    雖然分開了六年,但套句林淺的話,半年就追回心愛的女人,她哥還是很有手段的啊!哈哈。

    話說,好看的原創真的愈來愈少,
  • 謝謝韓韓的稱讚,你也講得很棒(っ´ω`c)
    林莫臣是丁墨筆下的角色,我也願意相信他會是一個專一、長情、深情的男人,只是看文的時候,一旦認真了就容易代入現實中思考ww 這也是從側面反映這是篇能讓人認真去看去想的好文XD

    我覺得寒夏清晰地意識到自己又一次成為棄子,被林莫臣放棄那種失望絕望的感覺很虐。但這個意外地沒有戳到我的虐點,所以還好哈哈。至於虐林莫臣……我更加是樂見其成,所以對我來說……這不是一篇能虐到我的文ww

    小澄 於 2016/05/11 18:57 回覆

  • 花花
  • 小澄終於看完了XD.雖然之前聊過很多.還是很多沒聊到的XD

    寒夏被傷透心內心獨白棄子那段也很讓我心疼,再想到他們戀愛時期,林莫臣都不算對她用心在乎過,所以可以輕易的讓她出差在外,車禍事故他可以為了公事把後續事宜丟給寒夏一個人獨自處理,自己毫不遲疑的轉身而去,在那段感情中,是寒夏圍著他轉,寒夏的心在他身上,所以他不夠用心。更別提讓寒夏心碎,她明白林莫臣放棄她的那瞬間帶給寒夏和讀者的心痛。然而他後悔想挽回了,卻是用一種高高在上的姿勢去對寒夏叫寒夏回來,沒有把寒夏放在和他平等的地方,或許也是他內心一直覺得寒夏的身份和他是不相配的,他值得更好,但寒夏不夠好。
    就如小澄所說的,在這刻他可以放棄,那人生的後段路上他又遇到事時他難道不會又妥協放棄嗎!!!這點是很糟糕的。

    而我覺得我一直沒辦法對林莫臣釋懷的原因,大概是對於他迷失的那刻吻了女配放棄寒夏的部份,沒有看到他的悔恨的心理描寫,就覺得悔的不夠。
    如果寒夏沒有拉資金,他就不會想到寒夏對他的重要性了嗎?雖然說都是要有的爆發點才會醒悟,但就覺得林莫臣背叛那刻,悔悟的描寫完全淡化沒看到,他說過對不起,但他的對不起讓我沒感受到誠意,只是想挽回的對不起,不是真悔悟到自己的行為有多錯,所以即使在他知道真相後獨自在車內崩潰痛哭,有段時間行屍走肉一樣,我還是沒感覺到他對那個吻和放棄有多錯,就沒覺得有所謂的抽筋撥骨。

    雖然作者有寫這些年林莫臣思念或怨恨寒夏的內心戲,但只有他渾渾噩噩的描寫對於他在當年那刻放棄背叛寒夏的行為,還是沒看到他悔恨自己如何犯了錯的內心戲,就像他看到寒夏寫給何靜的信寫到"當我想起他,已沒有任何感覺"時,林莫臣哭了喝到不省人事,我有感受到他的難過,但還是老話沒感到他的做錯事的悔恨,就覺得還是不能夠釋懷,當初知道真相的那刻沒描寫或許我還可以接受,但都寫了這些年的內心戲,卻沒寫到他承認自己的錯誤,就依然無法原諒林莫臣,即使他等了寒夏多年。或許林莫臣的人設如此,做錯了會挽回修正,但卻不會輕易說出自己的錯,所以我不喜歡。

    其實丁墨的文字有些段落的描述會讓人特別有感覺,好比寒夏回國的第一戰,林莫臣說"替她開道"的話,"等她終於滿身光彩回來的那一天。我怎麼捨得再放她離開?"....等,會讓人激動和感動。又好比寫到抽筋撥骨時,好像真的被撥的多嚴重了,但這段抽筋撥骨後再看故事,又覺得並沒有文字寫的那種程度,也或許是我吹毛求疵吧!

    再說到多年重逢時,林莫臣說寒夏還是不相信他,她的心也沒有回來,對寒夏說知道投資是她拉回時想殺了自己,又是輕描淡寫的沒對自己當初吻女配的事道歉,永遠只是一句"對不起"就算了,對不起什麼他沒說我不曉得。其實有些文對方說句對不起,我能懂他的意思不會再糾結,但林莫臣的對不起我真沒感受到誠意啊~還有他常對寒夏說"我愛你",但他的我愛你我也覺得他總是很輕易就說出口,反而就沒有那種愛意。

    寒夏回國後,我知道這次患得患失的人是林莫臣,但我其實沒看到林莫臣做出什麼讓寒夏能再次相信他的舉動啊....就每天深夜等候,陪她跑步這樣嗎.....
    覺得寒夏的心結是自己慢慢打開,是她發現了林莫臣後來有替她出過氣,然後他曾經買通她朋友多年來暗自關注她等,這所有一切,感覺都是寒夏自己慢慢消化掉,林莫臣就只是在旁癡情狀等她回頭而已,他並沒做到什麼...
    然後看到林莫臣聽到寒夏和陸樟講電話時承認吃醋,就覺得寒夏真該回他一句,"我當年還看過你熱吻別的女人呢!!!!!"就是覺得寒夏太快重新接受他了....

    還有後面什麼為國救股那個就覺得作者寫的有點過了,雖然是想寫林莫臣透過這方式讓寒夏知道他也可以和她一樣,但就覺得這種過於宣揚愛國的方式不喜歡
    所以全文完再到有甜蜜番外的部份,我還是對林莫臣無法釋懷,還是對他失望,(我好煩好難搞一直糾結在那上頭~~XDD),不過這文也不失為好作品就是。
  • 其實林莫臣也不是沒有用心沒有在乎過,他也是很認真的,認定了寒夏。只是他對這段感情太有信心了,他覺得沒有任何東西能分開他們,他們的將來一定會很好。所以暫時的分別什麼的完全沒問題,而且彼時的林莫臣還沒有失去過,也覺得自己不會失去,自然就可以輕易轉身留下自己的背影給寒夏。但其實,他的愛並沒有比寒夏淺,不能說他不在乎,只是那時候的他比較不懂怎麼去愛。但不用心這點我是贊成的,但凡他用心一點,就能發覺他們之間的感情其實有潛藏的問題。但大概人不失去過一次,就永遠都難以懂得珍惜。所以26歲的林莫臣是活該失去寒夏的。

    至於分手後以高高在上姿勢叫寒夏回來,倒不如說他當時是故作姿態,因為他也意識到他真的傷到寒夏,寒夏可能會離開他。他的高高在上源自於他對這對感情、對自己、對寒夏對他的愛的絕對自信,也有不安的成份在內。

    看完文之後我覺得,林莫臣是一剎那的迷失,在看到寒夏的眼睛的時候,就知道自己絕對不能失去這個人。然而,很可惜,他那刻就已經失去了寒夏。林莫臣的悔,丁墨是不會很直白地寫出來,是一種很深沉很內斂,沉澱到歲月裡的悔以及不惜一切想挽回的決心。歇斯底里、直白地把話說出來表達自己的後悔,那就不會林莫臣了,角色會完全走樣的。當然我也明白這種虐男主的戲碼將男主的幡然醒悟痛悔寫出來會更加能渲染情緒,更能讓讀者解恨。因為如果這樣寫的話,我對林莫臣的好感度也會比較容易挽回。但他就是林莫臣,性格注定了他的悔是以這樣的形式表達。或者說,他悔了,但他不會一直沉浸在過去之中,他會以下半生所有力量去補償,加倍對寒夏好。

    或者這樣說吧,林莫臣並不是覺得自己當初的錯可以輕飄飄地帶過,他都用了好幾年時間去沉澱。但所謂輕描淡述,只是他不想糾纏於過去,他更想要的是將來。而且講什麼對不起,直白地表現自己的後悔其實也沒有什麼用,不原諒的還是會不原諒。林莫臣的誠意我想他表現在他的改變上,從前他會願意犧牲現在去換未來,會因為事業可能將寒夏放在第二順位,可能會拋下寒夏自己一個,但寒夏回國後的林莫臣真的有很大的改變,特地連夜趕去陪寒夏跑步這段……真的很不林莫臣。我想這些也能凸顯出他的誠意。對於林莫臣這個角色,我比較不傾向於以對白來衡量他的愛與悔。

    至於讓寒夏再次相信他的舉動,其實就是為國護盤那段,其實在這之前,寒夏並沒有打開心結,所以她的計劃一直都沒有告訴林莫臣,因為她不肯定林莫臣會不會為了他放棄巨大的利益。
    寒夏問過林莫臣關於為國救股的看法,那時候就已經帶出兩人潛藏的問題了。後來矛盾被激發,寒夏點出了她和林莫臣之間性格和思想上的差異,覺得自己和他是兩個世界的人,也是因為林莫臣太過理智,寒夏已經很難再去相信林莫臣真的深愛自己。愛到可以為她傾家蕩產,將她放在第一位,而不是利益和事業。所以林莫臣就做了一次很衝動的決定,以林莫臣的性格根本不應該也不可能會做的決定。林莫臣一向只認利益,所以在股市大跌根本注定得不到利益的時候他會選擇明哲保身,而不是因為情緒左右而做出衝動而未必有用的決定。但為了證明給寒夏看,他林莫臣並不是她木寒夏眼中這樣的人,他也可以為了感情而孤注一擲,她想要的,他能給。這裡是反映出林莫臣對木寒夏的愛,感情可以凌駕理智,寒夏重於他以前所重視的一切。
    P.S. 為國救股什麼的是全書裡我最無好感的一個段落,可能是因為我自己沒什麼國家概念,也可能是因為我對中國過份澎湃到盲目的愛國主義有先入為主的負面感覺……

    以上是我就林莫臣這個角色以事論事的看法。……然後,從個人感情上來說,我根本不會原諒林莫臣XDDDDD 應該這樣講,我也許能理解,最後能釋懷不怨他,但並不代表我會再給他一次機會。撇開結合文章情節和人設合理性等因素而言,我內文吐槽如下……

    (刪)林莫臣的行為其實就跟出軌沒差,這樣的男人我怎麼可能會再給他機會。
    從這件事上也沒有什麼原諒不原諒可言,原諒了你又怎樣,有些傷害根本不是後悔了就能彌補。
    然後六年後那段,其實他有沒有想過人家都已經放下了,六年來彼此秋毫無犯,人家哪會一直幻想他還愛自己?自然是覺得對方也忘記了,那既然這樣,自己也應該放下吧?如果寒夏真的放下了,那林莫臣一廂情願要復合還勢在必得是哪招……(刪)

    小澄 於 2016/05/11 19:39 回覆

  • lisa
  • 原來丁墨會寫非處男主呀,有點驚訝XDD
  • (哀)據說這是人物設定,是必須的。

    小澄 於 2016/05/11 19:46 回覆

  • lisa
  • 咦咦咦? why?
  • 原因就是人物設定阿。

    小澄 於 2016/05/13 03:25 回覆

  • 花花
  • 我想或許是我在看文時,代入了自己的感受就特別不能原諒林莫臣,尤其是他當初吻別人時是主動投入的熱吻不是被動或沒反應,看到寒夏看到傷心離去也沒追上前。在那刻他就是出軌背叛了,對我來說,已經沒辦法再和他繼續下去,心裡永遠有那個刺。
    再加上人設的關係丁墨沒有很直白的寫出林莫臣對那個吻的悔和解釋更是讓我無法解氣,真的不是要他歇斯底里的悔悟,就至少有提到那個吻我也看的解氣些。
    雖然知道是人物性格的關係,沒說出來不代表他沒悔意,這些我都知道,就真的可能代入了自己的感受就很介意。
    哎呀~我真是好煩的讀者XDD

    我知道林莫臣愛寒夏,但他就是太自信,而且當初真的對寒夏不夠用心,真的活該林莫臣失去寒夏那麼多年,這些年要寒夏沒變的那麼光芒四射,她在林莫臣心中就只是個他愛著但沒什麼見識的女人,就從喝的牛奶上頭看出。

    當年的林莫臣是高姿態自信的,6年後的林莫臣在面對寒夏時其實是低姿態的,雖然就只是默默希望寒夏回到他身邊,但心態和以前真的是判若兩人,利益也不再是林莫臣的優先,失去寒夏後他痛悟再多的錢都沒有寒夏來的重要,這些改變其實是很明顯的,再加上為國護盤和最末救人那裡丁墨也表達出林莫臣真的可以為了寒夏付出所有,這些是真的都和以前不同了

    然後說到這6年,6年當中林莫臣完全消失在寒夏的生活中,要我我也以為他也已經完全放下,就是分手了,但日子要過,所以不管一個人在國外多辛苦還是要撐過去,逼自己把對他的思念放下淡忘,然而6年後林莫臣說他這些年一直知道她的一切。要我我其實不是感動反而覺得很諷刺,這些年自己一個人辛苦難過時他做了什麼,現在說什麼一直愛著希望自己回頭,在自己已經把他淡忘的時候來這招真是莫名其妙!!!!要復合就復合!!你以為你是誰啊!!!也慶幸這是小說,男女主不管分隔多少年心中永遠都忘不了對方。

    因為卡在沒讓我看到解釋的悔會糾結,所以書版出書時不考慮收,倒是會去租書店租最後一集看新加的番外XDD
    最後謝謝小澄的版讓我一吐對林莫臣長長的怨氣XDD
  • 我就很神經病地分開了兩個角度看,一邊不爽林莫臣,但另一邊又覺得這很合理。一邊看腦海裡兩把聲音在爭拗,大概因為這樣,我自己看文的時候一直有點抽離……可能這是我沒太感覺到被虐到的原因吧XD
    如果硬是要代入自己感受的話,我一定,沒辦法看完這篇文。所以我決定盡量不對林莫臣吻女配那段摻入太多自己的感情觀再去代入,不然我肯定立馬就棄文。因為對我來說,有再多的理由,最多都只能讓我理解體諒,但結果還是一樣會放棄。嗯,就是最多不罵他XDDDD

    嗯嗯。然後六年那段也是我最吐槽無力的地方,也真的只有男女主角能做出這種我們不聯絡N年但我對你的愛完全沒淡過反而越趨濃烈這樣的劇情……讓我覺得我和主角其實不是同一族種。六年,我覺得真的是一段很長很長的時間,能徹徹底底改變一個人的性格、思想、習慣、圈子。別說六年……我覺得除非是魔障了死死抱著過去不肯放手,順其自然的話,兩三年真的能對過去釋懷。再代入寒夏的情境的話,被對方狠狠地傷了一回,就算孤身在異國覺得孤獨,也不會嘗試在這段只有痛苦的關係中汲取溫暖吧?更想做的應該是放下林莫臣好好過日子吧。更何況在寒夏的想法裡,林莫臣一定是不會追上來的,他一定會慢慢放下有自己的生活(事實上如果林莫臣沒有知道真相,放不放得開是一回事,但至少他真的會嘗試放下這段過去),那麼既然覺得對方一定會放下,就不會對這段愛情再有什麼幻想。所以……這種愛情真的只有男女主才能擁有耶XD


    小澄 於 2016/05/13 03:38 回覆

  • 01
  • 為什麼我看完背叛那段覺得,林莫臣是在出事一開始就有「把薛當最後的退路」的計畫啊?就是並不是因為一時迷失才吻她....

    因為有這念頭,所以一直遲遲不肯跟寒夏滾床單....當時是不是就是懷抱著分手的可能性?(也就是危急存亡時可能得放棄感情,靠上薛檸這條線)只是他對寒夏自然是愛的,還是想跟寒夏在一起,不到最後關頭並不想走上這條路。

    後來整體狀況愈來愈糟,他終究還是執行了這個計畫,藉著飯局找了薛檸(所以飯局當天稍早,他煩躁的抽起了久違的菸)
    然後他媽媽的電話就成為最後一根稻草,讓他終於被逼到了最後關頭,對這計畫再無一點猶豫。

    所以他到了飯局上,感覺是一剛開始就鎖定薛檸,他知道她十之八九會開口幫自己;
    也就是說,她會開口是在他的算計之下的,而不是在薛檸開口表示要幫忙後,他驚訝並接受之餘,因為前途迷茫才開始動搖......
    只是當一切都按照他算計的方向走,薛檸也如同他預期的幫自己、並跟自己告白,
    他依然心情不好的抽煙,說「在想一個人」(因為事情成了。就表示到了他得放棄寒夏的時刻)
    他這才發現自己即使已經下定決心執行了計畫。卻還是捨不得寒夏,沒辦法就這樣輕易點頭答應薛,所以才有了之後的試圖推拒....(雖然兩人最後還是接吻了)

    我覺得依照這樣的邏輯,才符合林對薛說的:「妳給了我陷阱。我未嘗沒有給妳陷阱」這句話耶,
    也可以解釋林在出事那段時間對寒夏「表面親近,實則有些疏離」、和不願意與她發生什麼的態度。
    只是如果真是這樣,林的心機的確是深沈耶......
    要不是在接吻後他親眼看到寒夏的傷心,真正意識到她對自己的重要性早高過一切利益,他回去就會跟寒夏提分手,這故事就end了吧....

    所以我覺得他絕對不是一時迷失,而是早在備案中!只是因為對寒夏的感情,到最後關頭才執行罷了。

    您覺得呢XD
  • 林莫臣會猜得到薛檸會幫他,一切按照他算計方向走是正常的,畢竟他是個聰明得可怕、城府又深的男人嘛。可能那所謂「一時迷失」也包括了當時將寒夏放到最後不懂珍惜,覺得事業比寒夏重要這一段的心理歷程?可能就是因為失去了那刻才懂得了一些東西,從「迷失」中走出來吧。

    我認同林莫臣那時候也是喜歡,或者愛寒夏的,但可能就不夠愛,或者覺得自己其實沒那麼愛,所以權衡下覺得寒夏是可以被放棄的。如果愛情事業能兩廂得意,林莫臣自然是打死都不會放手,但如果要捨棄一方,只能說……當時的林莫臣,一方面是不夠愛,但另一方面又是矛盾地低估了自己的愛意和高估了自己的忍耐力,所以選擇捨棄寒夏。

    其實我也覺得林莫臣的放棄不是那「一刻」的迷失,而是從一開始就「迷失」,我對迷失的理解定義為迷失了自我,走進一個窘境走錯路,不是一剎那腦袋不清醒的迷茫和動搖(雖然可能當下精神打擊也有)。我覺得那年紀的林莫臣,雖然聰明,算無遺策,城府深沉,但還不夠成熟也不夠強大,所以看不清自己真正重視和需要的是什麼,會動搖自己的信念,才說是迷失。

    小澄 於 2017/02/22 00:13 回覆

  • 01
  • totally agree! By the way我超愛看你的文章心得,每次在考慮要不要看一本書的時候都會先來爬文>\\\< 繼續加油(L)
  • 謝謝你=3= 沒想到我也有成為某種指標的一天嘿嘿XDDD

    小澄 於 2017/03/02 16:49 回覆