※ 每篇心得都充滿著囉嗦的碎碎念和劇透,請務必慎入並自行避雷。
※ 評價出於主觀感受,僅作參考。歡迎討論,但請保持理性。
※ 主流為HE、1V1、BG、SC,正劇或輕鬆文。
※ 歡迎推文,但留意小澄不看悲劇及虐文,也請不要推男主非處的文,謝謝。
※ 雙處文標籤SC,按前文後理推測為人品處的則標籤RPC,沒標明即文中沒有提及,無從稽考。
※ 歡迎同好訂閱以及留言,歪樓也完全沒關係。
※ 這麼熱情的好版主真的不約嗎(*¯︶¯*) Follow一下ig唄:_xccheng
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

笑佳人《王府小媳婦》 

笑佳人《王府小媳婦》
喜愛: ❤❤❤❤

評價: 6.8
字數: 80萬
[古言][甜寵][情有獨鍾][宮廷侯爵][隱疾男主]
晉江文學城。HE,1V1,SC。江含珠(楚菡)、程鈺。

文案
進京之後,含珠成了侯府嫡女。渣爹寵她,包子弟弟黏她,外頭還有程鈺這個王府「表哥」護著她。貴女生活越過越好,唯有臉太美,爛桃花不斷,連無恥的前未婚夫都想破鏡重圓。

含珠發愁,她誰都不想嫁啊。
程鈺抿唇:嫁我。

含珠羞答答應了,他對她夠好,有病就有病罷,只是她都准備好守活寡了,程鈺竟然治好了!含珠欲哭無淚,這也忒嚇人了啊。程鈺呵呵笑:安心等著生娃吧!

1.1v1,SC,HE。
2.男主有隱疾,婚後溫寵。
035.gif 
女主江含珠與渣男配顧衡訂有婚約,但因顧家老夫人不喜歡江含珠,而江含珠亦因貌美而引來知縣的覬覦,知縣使計令顧老夫人決心解除婚約。於是顧老夫人陷害江含珠偷了顧家的家傳之寶,江含珠生父因而被氣死。 
 
男主程鈺帶著受刺傷重的定王借住在江家,江父死後江家只剩下江含珠和江凝珠兩姊妹,程鈺出於補償和同情就幫江含珠解決了知縣。同時,為了掩護定王避開刺客,程鈺便帶她們兩姊妹離開,讓她們在天津住下。
 
本來兩人應從此沒有交集,但程鈺回京後發現表妹橫死,年幼的表弟失去姐姐的庇護很可能會遭到毒手,因此逼迫與表妹長得一模一樣的含珠李代桃僵。於是江含珠就成為了侯門貴女楚菡。
 
江含珠在侯府的生活基本上風調雨順,渣爹楚傾因為心懷愧疚所以對長女特別好,加上江含珠性格溫柔,比原來的楚菡更討人歡心,所以江含珠的生活就如文案所言,備受渣爹寵愛,可愛包子弟弟黏她,外頭還有個表哥護著她。
 
隨著年紀漸長,加上與程鈺的特殊互動和親密,江含珠對程鈺暗生情愫,但其守禮矜持的性子讓她只把這份心意藏在心裡。而程鈺也早就對江含珠動了心,但因為他有隱疾,自覺配不起江含珠,不願因一己私慾毀了含珠的一生,所以一直克制自己的感情。而含珠也因為程鈺的克制,認為他無意於自己。於是前期兩情相悅的兩人一直在各自糾結,貌似我還真是挺愛這種戲碼的ww
 
男主有隱疾這點似乎也成為老梗了,比較特別的是這篇的男主是真的不舉,連女主也並沒有成為例外,成親好一段日子後程鈺的隱疾才治好了。所以程鈺娶含珠是出於真心愛慕,是多番掙扎和思慮後的決定,並非因身體上的吸引所產生的愛戀。
 
笑佳人的作品裡,我認為這篇的感情線寫得最令我滿意,在我心中完勝以往每一篇。 尤其是有滿滿都是我的雷點的《寵後之路》作對比,我對這篇簡直滿意得不能再更滿意。
 
 《寵后之路》裡徐晉對傅容死纏爛打是因為她是他唯一能碰的女人,他想得到她的身心全部。所以即使傅容避他如蛇蠍,他仍要不擇手段得到她。對徐晉,姑且不說他前期一些混帳心態,光是他的性子,既霸道又自私,可說是我最不喜歡的男主之一。可能因為有程鈺的反襯,同樣是有隱疾,徐晉給我的感覺就像他對傅容上心只是因為肉體上的吸引。
 
笑佳人以往的文裡男女主總有一方感情觀特別奇怪,讓人摸不著頭袋,雖然也好看,但就是心裡會有一點遺憾。比如《歡喜債》的女主純粹是想嫖男主,最後因肉體糾纏不斷而生情;《寵妻之路》男主強取豪奪不擇手段,為了得到女主身心而以她的家人作威脅;《寵後之路》女主只愛男主給她的尊榮寵愛等等。
 
程鈺跟笑佳人以往塑造的男主形象最大的不同之處就是,程鈺不會自私地說自己愛江含珠,所以一得要不擇手段得到她。比起趙沉和徐晉,在我心中好的不只一點點。
 
程鈺會因為自己的隱疾而自卑,即使他深愛含珠也不願拖累她一生。尤其是在對方無意於他時,即使內心苦澀,也不會輕率地表白。她不喜歡他,他絕不會強逼她。他多想了一層,對我來說已經很加分了。
 
其實笑佳人以往筆下的男主最為我所詬病的就是男主的霸道自私,嘴裡說的是自己有多愛女主,所以一定要將女主娶回家好好寵她,至於過程中會為女主帶來什麼傷害和麻煩那都是浮雲以後補償就好,先娶回家再說。這、簡、直、神、邏、輯。
 
尤其有一點我實在是不吐不快,古言文的女主往往都是保守矜持的性子,男主往往在女主不情願的情況下就毛手毛腳。我心裡其實不敢苟同,往往男主的這般做法都會令我覺得男主不夠尊重女主,沒有多考慮女主的想法和處境,少了一份真誠的珍惜。
 
(是啦是啦我就是又要吃肉又要吵吵鬧鬧的麻煩讀者,我承認XD)
 
比如《惡漢的懶婆娘》,蕭琅讓我無法釋懷的是他十三歲就要了女主。他給我的感覺是 他對女主是情慾勝於感情。他從不考慮會不會對女主身體、名聲有什麼影響。
 
雖然笑佳人筆下的男主永遠都寵著女主,婚前肉渣也算是讀者福利,但我內心對這種男主仍藏有一絲反感。而程鈺卻不會令我有這種不舒服的感覺,真的,其實只要多寫一點點,挖深一點,體現出男主的珍惜,整個感覺都會不一樣。
 
至於女主江含珠, 性格溫柔善良,連瞪人都是軟綿綿的,但並不是任人搓圓㩒扁的懦弱,為了保護弟弟妹妹也可以硬氣起來。雖然她屬於最容易惹我煩的柔弱溫軟類型, 總是動不動就紅了眼眶,一臉柔弱地哭泣,然後全世界都會馬上心疼她這點讓我有點不耐煩。但有了《寵後之路》裡水性楊花、貪慕虛榮的傅容的襯托下,江含珠馬上變得閃閃發光。
 
輪到配角們,配角的閃亮點也不少呢。霸氣的渣爹楚傾的確是個渣,但全文裡除了男主我最喜歡就是渣爹了,畢竟渣爹是對外人渣,對內可是護短得很。而假弟弟阿洵和親妹妹凝珠也寫得非常討喜。
 
稍微扯遠一點,其實看到最後我最期待的看點之一可以說是凝珠到底情歸何處。凝珠與有傾城貌的姐姐比起來可謂不遑多讓,因此也是桃花花多多,如果凝珠單開一篇文大概又是一篇幾十萬字的長文了。
 
凝珠與定王相識最早,但他們之間既是相遇太早,也是相遇太晚。早的是初遇時他一直將她當成孩子,晚的是當他再遇見長大成人的她時,他早已娶了妻。
 
至於周文庭,他和凝珠可謂是另一個楚淵和含珠,即使發現自己動心了也無補於事,因為凝珠已經成為了他的妹妹。雖然定王和周文庭與凝珠無緣很可惜,但也算是情理之中,並不意外。
 
PS: 手機黨真心傷不起,這麽一大篇花了我平時她幾倍的時間,總覺得寫不出想表達的感覺,總之大家明白我是在推這篇就好了ww 待電腦修好再補充(如果我還記得)。還有這該死的行距簡直逼死強迫症!!!如果你看見此文章不斷被修改請勿見怪TWT

 

同作者其他作品心得
523.gif笑佳人《歡喜債》/《共寢》
042.gif笑佳人《喜相鄰》 
043.gif笑佳人《惡漢的懶婆娘》 
2.gif笑佳人《施主,你饅頭掉了》 

034.gif笑佳人《掌櫃攻略》 
038.gif笑佳人《寵妻之路》
037.gif笑佳人《寵后之路》 
046.gif笑佳人《王府小媳婦》
523.gif笑佳人《美人嬌》

042.gif笑佳人《霸寵》
文章標籤
創作者介紹

相忘回首已成川

小澄 (曇花一現) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • 夜兒
  • 這篇感覺真的很不錯,雖然字數我覺得好多,不過會找時間看完的~
    話說真的感謝版主掃雷《寵後之路》,這本的雷真的很多,我也無法接受這種自私的男主,而且因為身體只對女主有反應,所以才一直對女主死纏爛打,我真的無法接受男主因為“”肉體“”吸引,才喜歡女主的,感覺就肉慾大過情感啊=皿=
    總之謝謝排雷《寵後之路》~~
    對了,有點好奇為什麼含珠會長得和男主表妹一樣啊?
  • 每天啃一點,很快就啃完的了~這種長度的文一般我都是認為作者的文有一定的質素保證才看,要不然看到一大半才棄文的話,我會覺得很浪費時間XDDD(這是我現在不看起點的原因之一)

    排雷的同時是抒發自己的不爽,憋著憋著會壞掉的(誤)有時候我覺得自己反推文和排雷文寫得更認真,寫完有種排出體內濁氣脫胎換骨的感覺,連呼吸一口氣都覺得特別清新(大誤)

    這篇的話應該無雷,大家都能接受吧~所以我蠻放心地推薦了,希望你喜歡吧XD 至於江含珠為什麼會跟程鈺的表妹相貌一模一樣,那是因為……劇情需要(被揍)作者沒有特別解釋,但江含珠和楚菡真的沒有血緣關係,絕不是雙胞或其中一個是私生子什麼的,就是「很有緣份」地與一個陌生人長得一模一樣。所以這是……劇情需要。

    小澄 (曇花一現) 於 2015/09/30 17:05 回覆

  • 訪客
  • 行距強迫症哈哈哈哈哈哈XDDDDDDDDD
  • 嗚!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!我快要抓狂了!!!!!!!!!!!!
    剛剛修好電腦,馬上就調整一下行距,結果新版比手機更不靠譜……
    明明是隔了行,最後顯示出來的卻是密密麻麻的字海……(怒摔電腦)

    小澄 (曇花一現) 於 2015/09/30 19:40 回覆

  • 御茶熊
  • 登入系統不知道發什麼瘋...無法登入留言囧,所以才出現上面那個訪客哈哈哈哈留言OTZ
  • PIXNET最近變得很討厭QAQQQQ
    ……
    雖說如此,熊還是別掩飾你的呆萌屬性了ww

    小澄 (曇花一現) 於 2015/09/30 19:42 回覆

  • 御茶熊
  • 強迫症傷不起阿~(攤手
    嗚!!!!!!!!!!我才沒有呆萌!!!!!!(,,Ծ 3 Ծ,,)
  • PIXNET在迫害我們這群強迫症……
    自從它後台改版之後……
    很多舊文的排版和字體大小都變得亂七八糟……我想一頭撞死在電腦前……
    怎麼辦Orz 行距換不來!!!!!!要麼就是密密麻麻的字海,要麼就是行與行之間隔著一片海……

    小澄 (曇花一現) 於 2015/09/30 20:53 回覆

  • 御茶熊
  • 我之前試著用過新版後台,但實在是不習慣覺得難用,所以又跳回舊版了..........=_=
  • 努力地用舊版試過,結果舊版也變得奇怪了Orz
    我覺得我這晚大概時間都會花在研究行距上……

    小澄 (曇花一現) 於 2015/09/30 21:00 回覆

  • KANOJO
  • 之前看了笑佳人的《歡喜債》之後,立刻就接著看了《薛家小媳婦》跟《寵妻之路》
    雖然把小媳婦看完但它太挑戰我的道德極限所以也就沒寫任何推文(誰敢推我佩服)
    後來的《寵妻之路》是棄坑...不喜歡的原因跟你很類似,覺得這樣的男主不討喜...甚至很討厭
    本來都不太想再看笑佳人的作品了,不過看了你的推文之後似乎又覺得可以試試

    男主隱疾是不舉? 這對於笑佳人的作品算不算是緊箍咒啊?! 忍不住讓我驚訝了一下!
  • 小媳婦貌似是笑佳人作品裡我唯一一篇沒看過的,道德底線還在哈哈XD
    本來上次我都說對笑佳人失望未必會再看,但近期書荒還是走去看新完結的文了,這篇倒沒有以前的問題在了,男主不討我厭,至少我覺得男主終於稍微像樣一點,會尊重女主了,我覺得這篇可以試試。如果這篇還是覺得失望的話,那大概笑佳人的文都可以放棄了……我有留意她新坑《美人嬌》,似乎又是男主強取豪奪而女主也不是什麼好貨色的文……
    是不舉沒錯,這篇的肉比較少,前期男女主沒把話說開各自糾結時,只有一兩次意外的親密,後來成親了男主還有不舉中,只有間接的肉渣,後期不舉治好了肉也不算多。但我覺得就算肉的數量減少,其實還是挺好看的,不會說因此而黯然失色什麼的。可能因為我不是特別重視這方面XDD

    小澄 (曇花一現) 於 2015/09/30 22:50 回覆

  • queen
  • 完全同意那些霸道自私男主惹人厭!
    以及書內男女主角一些奇怪觀念
    《寵后之路》實在看不下去
    搞不懂為什麼那麼愛寫男主們強取豪奪....

    不過當作嫖文來看的話
    我還是蠻喜歡《歡喜債》的
    情感轉折還有男女主角之間的推拉都細膩

    但《薛家小媳婦》看了讓人很不耐煩
    有種想要讓NP合理化
    但卻十分拖拉的感覺
    而且一開始讓女主莫名其妙被強上毫無道理
    是說當肉文看的話也不必有什麼道裡就是了(攤手




  • 對呢Orz 《寵后之路》可說是一直瞄準我的雷點猛踩之作,笑佳人的作品裡我最最最無感甚至稱得上討厭的就是那篇……其他作品雖然總有一方讓我有點不爽,但整體而言還是會推給大家。但《寵后之路》……(默)不看下去是明智的決定,我看了整篇整整一百多萬字,最後回顧寫心得的時候竟然想不出一個稍微正面的萌點/劇情什麼的,被男女主氣得一肚子氣……

    強取豪奪的戲碼很偶爾地看一篇還可以勉強接受,但終歸不是我的菜,對強取豪奪沒有愛。不知道為什麼總有人喜歡霸道型男主,而我覺得這種大男人沙文豬的霸道男主最最討厭了,總是不懂得顧及女主的感覺,自以為是又自我中心以為整個世界圍住自己轉。根本就不懂得尊重女主,沒有將女主放在與自己平等的地位,高高在上地俯視女主,以為給予女主「寵愛」就是愛情就已經很偉大。可以說是霸道狂酷拽型的男主,價值觀往往與我南轅北轍真的沒法愛起來。不過《寵后之路》裡,男主已經那麼討厭,女主竟然更更更讓我討厭,真是絕了= =

    《歡喜債》我也是很喜歡的,雖然回看的時候覺得劇情上有所不足,但對比笑佳人往後的其他作品,總是《歡喜債》最讓我驚艷,有新鮮感和追看的興趣。不過這篇我也是當成嫖文來看,沒有對它的感情線太在意,所以最後男主的表現讓我相當……驚喜喲ww

    《薛家小媳婦》是笑佳人的文裡唯一一篇沒有看,目測以後也不會看的文。雖然我本人其實不是特別雷np,以前也看蠻多np,但前提要是感情線處理得好,我不喜歡濫收後宮的np文……(歎)但感情戲寫得太好,其中一個男主太過出色,我又會心疼他為何不能得到最純粹最專一的愛情,覺得女主配不起他。而如果寫得不好,沒有特別吸睛的男主,我又何必浪費時間呢。為免這種糾結,我在很久以前就不看np了……orz 所以大概和這篇文也是無緣吧~

    小澄 (曇花一現) 於 2016/02/17 22:24 回覆

  • Erika
  • (是啦是啦我就是又要吃肉又要吵吵鬧鬧的麻煩讀者,我承認XD)

    看到這句我笑翻了。
  • 失禮了(捂臉)我是真心覺得自己挺難侍候的哈哈╮(╯▽╰)╭

    小澄 (曇花一現) 於 2016/04/07 11:27 回覆

  • 姝彤
  • 之前是看了笑佳人的"陸府小媳婦"
    覺得... 沒很好看
    但,看你介紹這篇,內容挺不賴的,值得列為下一篇待讀名單^^
  • 《陸府小媳婦》我乾脆沒看,笑佳人的古言已經成了套路,對此興趣不大,而且當時看文案時覺得不是我的菜哈哈。她的這麼多篇文看下來,我滿意的就只有《歡喜債》和《王府小媳婦》。

    小澄 (曇花一現) 於 2016/08/20 23:01 回覆

找更多相關文章與討論