※ 每篇心得都充滿著囉嗦的碎碎念和劇透,請務必慎入並自行避雷。
※ 評價出於主觀感受,僅作參考。歡迎討論,但請保持理性。
※ 主流為HE、1V1、BG、SC,正劇或輕鬆文。
※ 歡迎推文,但留意小澄不看悲劇及虐文,也請不要推男主非處的文,謝謝。
※ 雙處文標籤SC,按前文後理推測為人品處的則標籤RPC,沒標明即文中沒有提及,無從稽考。
※ 歡迎同好訂閱以及留言,歪樓也完全沒關係。
※ 這麼熱情的好版主真的不約嗎(*¯︶¯*) Follow一下ig唄:_xccheng
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

《顏嫿可期》  

霧矢翊《顏嫿可期》
喜愛:
評價: 8
字數: 39萬
[現言][穿越][校園][情有獨鍾]
晉江文學城。HE,1V1,SC。顏嫿、祁澤。

文案
【文案一】
十七歲的顏嫿一覺醒來,發現自己睡在一張陌生的大床上,身邊躺著一名英俊陌生的男人。
十七歲到二十七歲,穿越了十年時間。
我是你丈夫,你十七歲時的腦袋果然不能相信!男人翹起唇角,說出來的話惡劣非常。
如此惡劣之人,她只見過一人,便是——

【文案二】
每當她在白天遇到那個惡劣的男生後,晚上睡覺時,就會穿越到十年後,遇到已經成為她丈夫的惡劣男人。
嫿覺得很崩潰。
更讓她崩潰的是,他們不僅結婚了,連孩子都生了一個。
嫿覺得,這一定是上天的惡作劇!這個未來一點也不可期待!

PS:此文是慢熱文,刷生活日常,慎入。

034.gif  

每次我想起這個作者我就想起「暗搓搓」,因為她真的很喜歡這個詞……無論男主最初如何狂炫酷霸拽、毒舌冷淡,總之到最後一定會成為痴漢型男主,然後暗搓搓地痴戀女主。感覺她的文都是一味死甜,不太合我口味,不過這篇倒是個例外XD

女主顏嫿是個十七歲的普通女生,某個下雨天遇到一個男生祁澤,然後當天晚上她就穿到十年後,枕邊的是十年後已經成為她丈夫的祁澤,以及他們的兒子祁睿。自此後每當她在白天遇到祁澤,晚上睡覺時就會穿到十年後。

我是被這個設定吸引才點進這篇文章的,頗有新鮮感,而且還挺好看的。我覺得緣份這種東西挺奇妙的,看完之後,有一種圓滿了某些殘缺的遺憾後的滿足感。無論是在哪個平行時空,顏嫿和祁澤依然是那麼的幸福和溫馨。

十七歲的顏嫿因為穿越到十年後,得知自己將來會嫁給祁澤,還生了個可愛的男孩,擁有一個幸福美滿的家庭。這個未來對她來說十分不可思議,雖然十年後的她看起來很幸福,但這個未來完全不是她所期待的。

在此之前,顏嫿和祁澤幾乎沒有什麼交集,因為祁澤對女生冷淡毒舌的惡劣態度,令她心裡一直抱持對祁澤敬而遠之的態度。年少時的祁澤挺蠢的,每回遇到顏嫿,腦袋就會一片空白,反應過來已經擺出對其他女生的惡劣態度,然後心裡又悔得直想撓牆。如此反覆下來,顏嫿對祁澤的印象自然不好,加上當時只想好好讀書,根本沒有特地關注祁澤這個人,交集自然不多。

按照正常的發展,兩人根本不會有什麼交集,即使天天見面,祁澤暗戀顏嫿好幾年,顏嫿也不會對祁澤有什麼心思。然後隨著祁澤出國,兩人便會因此錯過。顏嫿的初戀也會是跟她走得比較近的廖榮,分手後再按照十年後的發展在相親上重遇祁澤,和他相戀、結婚、生子。

但因為有了這場穿越,許多事情從顏嫿穿越那一刻開始改變了,並且帶來很多蝴蝶效應,兩人的感情也和十年後走向完全不同的路向。比如顏嫿按照十年後的她的請求,翹課救了祁爺爺,祁爺爺沒有死去,所以祁澤沒有出國。顏嫿為了救祁爺爺而受傷,祁澤因而也有機會照顧顏嫿、成為她的家教,有機會和顏嫿培養感情,令顏嫿喜歡他。

少年時候的感情最純粹,顏嫿和祁澤兩人的相戀過程真的很暖心、很甜蜜,看得我的心都軟化了。比起十年後成熟穩重、洞若觀火的祁澤,我更喜歡少年時軟萌、容易被看透、經常耳朵紅的少年祁澤。果然傻白甜最適合我了=v="

看著他們走向與他當年完全不同的人生道路,看著他們從陌生到熟悉到相戀,磕磕碰碰,從青澀走向成熟,讓他感覺很有趣,也彌補了自己心中的一些遺憾。

在十年後的那個世界,祁澤和顏嫿最終雖然修成正果,但還是繞了遠路,錯過了好幾年的時間。祁澤心裡留下了不少遺憾,比如祁爺爺的死,比如高中時期一直暗戀的女孩初戀不是他,甚至一直也不知道自己原來曾經暗戀過她。

某天他醒來發現身旁的妻子縮水了,變成青澀的、十七歲的她。他從最初的抗拒變成包容,想起十七歲的自己那些幼稚、糾結和青澀,錯過了的戀情。他耐心地引(洗)導(腦)顏嫿,教她觀察少年祁澤的情緒,讓兩人的感情發展得更加順利,少繞一些路。同時也從顏嫿口中得知那個平行時空,他們相知、相戀、結婚,擁有一個完美的結局,就像他曾經所願的一樣。不得不說,這真是一個十分奇妙的過程,也算是彌補了他心中的遺憾。

兩個平行時空的顏嫿和祁澤都得到了幸滿的結局,年少時的顏嫿、祁澤和十年後的他們其實也是同一個人,只是在不同的年齡階段。但顏嫿和十年後的祁澤也懂得如何分開對方,正如十年後的祁澤愛著的是和他有著共同回憶、生兒育女,二十七歲的顏嫿,他的阿嫿是獨一無二的,而十七歲的顏嫿有她自己的男主角。而顏嫿也很清楚,雖然十年後成熟的祁澤是她未來的丈夫,但她愛的人是少年時期的祁澤。而她也能慢慢陪著她的祁澤變老,會見到他蛻變,變得成熟。

這篇文給我的感覺很奇妙,少年時期的祁澤青澀笨拙的暗戀非常可愛,兩人磕磕碰碰地熟悉起來、曖昧、交往、異地戀,然後結婚,從青春學生時代到步入社會、組織家庭,整個過程都很暖心,讓人覺得這一對真是超級幸福。

如果一覺醒來,發現自己穿到十年後,看著身旁的未來丈夫……就這樣想像一下就覺得感覺滿微妙的XD

 

同作者其他作品心得
523.gif
霧矢翊《末世重生之絕對獨寵》 

, , , , , , , , ,
創作者介紹

相忘回首已成川

小澄 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 御茶熊
  • 感覺很不錯,原來你喜歡傻白甜啊XD
  • 你真快XD
    最近發現自己蠻常看傻白甜文,大概是因為可以沒有任何負擔輕鬆地看完=w=
    當然不能太超過XDDDD

    小澄 於 2015/07/07 19:41 回覆

  • 夜兒
  • 這樣感覺好像在看兩對男女主角
    還好女主和十年後的男主可以分的開彼此,畢竟感覺是不同的人吧
  • 你能感覺到他們是同一個人,只是在不同的年齡階段。因為有不同的經歷,所以就有不同的結局。如果顏嫿沒有穿越,或者什麼也沒有做,那麼他們就會按照正常發展,最終他們還是會變成十年後的顏嫿和祁澤。我倒沒有那種在看兩對男女主的感覺,我是傾向於覺得他們有兩種愛情,兩種結局,只是看他們怎麼選。一種是在年少時就鍾情彼此談戀愛,一種是兜兜轉轉兩人都長大了,結果還是在一起。而顏嫿和祁澤就選擇了一條和十年後不同的路,所以有另一個結局,少繞一些路,也圓滿一點。
    不過十七歲的他們也好,二十七歲也好,都有著各自的愛情故事,無論如何最終還是幸福地在一起,讓我覺得緣分挺玄妙的。

    小澄 於 2015/07/07 22:18 回覆

  • lisa
  • 但如果十七歲的顏嫿改變了未來,這樣十年後的祁澤和顏嫿也會跟著改變吧?
  • 不會阿,有留意我寫的是平行時空嗎?因為從顏嫿穿越那刻起已經是一個分岔點,十七歲的他們和二十七歲的他們處於兩個平行世界。所以十七歲的顏嫿改變了她所在那個時空的未來並不會影響到十年後的他們。

    小澄 於 2015/07/08 00:26 回覆

  • 夜兒
  • 所以這篇主要寫的是十七歲的顏嫿和十七歲的祁澤的戀愛過程嗎?
    我承認我比較想看他們少年時期XD
  • 是阿,這是主菜XD
    我也喜歡這對少年時期談戀愛的過程,甜蜜又暖心~~~

    小澄 於 2015/07/08 00:27 回覆

  • 花花
  • 好奇妙的設定.版主這樣介紹讓我有想看fu XDD
    列入書單中XDD
  • 希望你也喜歡~

    小澄 於 2015/07/08 13:38 回覆

  • 訪客
  • 感覺很有趣,這設定~洗腦少年顏嫿什麼的XDD
    p.s.不知道為什麼一直想到大雄坐時光機到未來,看見跟靜香結婚的那一集=3=)
  • 顏嫿最初對少年祁澤無感,不斷迴避他,十年後祁澤就不斷洗顏嫿腦,「反正你將來也要嫁給我不是嗎?」祁澤GJ XD
    而且很讚的一點是十年後祁澤會稍~加~引導,但不會真的插手太多,所以不會有那種顏嫿喜歡少年祁澤是不是因為十年後祁澤的影響,她到底喜歡哪一個祁澤這種糾結存在=w=
    話說大雄如果沒能跟靜香結婚而是跟胖妹……那……就不是遺憾……簡直是一場人生悲劇XDDD

    小澄 於 2015/07/08 16:55 回覆

  • 榛果拿鐵
  • 腦補碎碎念小隊員最近又有空來找版主碎碎念了~
    快來歡迎我一下~~~(被揍
    覺得未來顏嫿的請託是個轉捩點
    如果不是她託17歲的顏嫿救祁爺爺
    祁澤大概也沒什麼機會接近顏嫿
    更別說暗度陳倉(?)以家教之名行追老婆之實

    看到祁澤不服輸的送一隻大猴子娃娃給顏嫿
    都想敲開他的腦袋(如果是我一點都不想收到一隻大猴子好嗎

    這篇把青春愛情寫得很甜又不浮躁
    看得很開心 謝謝版主推薦
    繼續加油我會再跑來跟你碎碎念的^^
  • 最棒的歡迎就是效率回覆ww
    當成年祁澤知道爺爺被顏嫿救了之後的表情真讓我心酸,幸好爺爺有被救,不必令少年祁澤遺憾一生。而成年祁澤得知平行時空的爺爺還好好的,某程度上來說也是圓滿了他的遺憾。這樣兩個平行世界的祁澤都不必抱著遺憾生活下去。

    至於乘機以家教為名追老婆為實的點,就更加喜聞樂見了ww 其實我剛剛在想,就算顏嫿沒救回祁爺爺,少年祁澤那時候說不定也不會出國, 因為從顏嫿穿越後命運就已經走向不一樣的未來,如果他們之前的交集沒那麼多,可能就會按照平行時空的發展再一次錯過。但我覺得這個祁澤對顏嫿的感情,比成年祁澤那時對學生時代的阿嫿感情更深一點。而且就算少年祁澤出國了,成年祁澤也是會不著痕跡地洗顏嫿腦,掇合這一對。哈哈,這只是我腦補的小走向,因為我是腦補碎碎念小隊嘛!(理直氣壯)當然因素顏嫿成功救了祁爺爺,命運拐的彎就更大了,這件事的確是他們的命運的轉掖點和感情的起始點。

    我不會告訴你我會想收到大猴子娃娃的XD
    不過祁澤怎麼不去按自己的臉做一個等身高的Q版娃娃送給顏嫿呢。噢,為免顏嫿不收,我們可以做得稍微似是而非一點,讓她困惑又不至於懷疑(你夠!!!)
    最後還是那句,你喜歡就好了=v=~~

    小澄 於 2015/07/21 16:56 回覆

  • 花花
  • 這篇我很喜歡XD
    本來怕10年前後有些劇情會混亂.但作者用平行時空方式處理.我覺得處理的很好.
    也因為成年祁澤和少女顏嫿都很清楚對方不是那個人.情感沒有投射錯.也很守禮.
    不會讓讀者揪結少女顏嫿愛的是哪個或者成年祈澤有無受到少女顏嫿的吸引.
    反而相處模式溫馨的有點像兄妹.可以幫少女顏嫿解惑(洗腦XD).還有和未來的自己紙上的對談.也很奇妙

    少年祁澤真的很純情萌的好可愛阿~XDD.少年祁澤和少女顏嫿相戀的也很甜蜜~
    很慶幸少女顏嫿救下了會出車禍的祈爺爺.讓成年祁澤沒有了遺憾.
    也因少年祈澤當家教的關係.和少女顏嫿多了很多接觸機會.成了女主的初戀.讓女主初戀不是他的成年祈澤也圓滿了心願.
    在少女顏嫿穿到10年後.知道未來的她和當年的好友大家依舊都在一起.濃濃的友情感覺很圓滿溫馨.
    這篇的友情描寫我也很喜歡.

    少女顏嫿看到自己未來的畫面覺得很溫馨與期待.
    成年祈澤聽著少女顏嫿說她所在時空的一切.雖然不是自己親身經歷.但聽著她訴說.也好像自己也擁有那個美好的回憶.沒有曾經錯過和遺憾.
    少女顏嫿習慣了長久以來的穿越.當最後再也沒有穿越時.我突然感到很不捨阿XD.
    再也不能見到一直陪伴自己亦兄亦友的成年祈澤和可愛的兒子有些失落.
    但知道雙方都在自己的時空過的很幸福也很欣慰~

  • 一向對霧矢翊的文感覺一般般沒有特別喜歡,最初點進這篇文只是被設定吸引,抱著哪怕只是一篇毫無意義一味死甜的文也要為著設定看下去的心情點開,但結果令我蠻驚喜的。本來不抱什麼希望,沒想到霧矢翊能hold住這個架構沒有寫得很混亂,能寫到這個地步已經值得嘉許了ww

    雖然再也見不到那個時空的兒子和成年祁澤,不過顏嫿有屬於自己的祁澤,可以陪著他一天天長大變得成熟,將來也會有他們幸福的家庭。這場穿越是很奇妙的經歷,我覺得到此為止已經很好了。

    小澄 於 2015/09/02 20:05 回覆