※ 每篇心得都充滿著囉嗦的碎碎念和劇透,請務必慎入並自行避雷。
※ 評價出於主觀感受,僅作參考。歡迎討論,但請保持理性。
※ 主流為HE、1V1、BG、SC,正劇或輕鬆文。
※ 歡迎推文,但留意小澄不看悲劇及虐文,也請不要推男主非處的文,謝謝。
※ 雙處文標籤SC,按前文後理推測為人品處的則標籤RPC,沒標明即文中沒有提及,無從稽考。
※ 歡迎同好訂閱以及留言,歪樓也完全沒關係。
※ 這麼熱情的好版主真的不約嗎(*¯︶¯*) Follow一下ig唄:_xccheng
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

《迷心記》  

當木當澤《迷心記》/《宫》
喜愛: +
評價: 7.9
字數: 53.7萬
[古言][宮廷侯爵][情有獨鍾][皇帝]
起點,HE,1V1。樂正緋心、楚雲曦。

文案
白話版簡介:
她以先朝賢妃為終極目標,熟讀經禮孝義,以女誡為心中神典。力爭成為天下女性典範!這是她一生最高夢想,誰也別攔著她。就算那人是皇帝,也照樣不行。

混亂版簡介:
如何能在崗位競爭如此激烈的後宮之中謀得一席之地,如何在漫長的宮妃職業生涯裡平安度過直至光榮退休呢?又該如何應付複雜的人際關係,在不被波及的同時又能為自己謀福利?如何得到上司的欣賞?如何得到屬下的擁護?當面對空降部隊或有後台的同事的時候,又該如何與之相處呢?

035.gif    

▶ [推薦] 古代宮廷 迷心記 (宮) by當木當澤 完結

也是很久以前看的一本宮廷文,至今仍是最愛。話說當初是看了PTT一篇非常可愛的PO才會去翻這本,事隔多年重看一遍後我決定寫一篇正經點囉嗦點的沒關係吧ww

對其他人溫溫和和,唯獨對貴妃總是冷嘲熱諷的皇帝,常常被貴妃這個遲鈍迂腐愚忠冥頑不靈的木頭氣得氣急敗壞XD

皇帝有雄才大略,在所有妃子眼中都是溫柔和氣的皇帝,卻只有在貴妃面前才會真情流露,幼稚衝動失控憤怒。而貴妃一向精明,偏偏遇到皇帝就方寸大亂,不斷出糗失態,還經常誤會皇帝的真實意圖,然後一廂情願地表忠心,惹得皇帝更加憤怒,迷糊遲鈍得可愛。

貴妃滿心滿腦只想著名聲和盡忠,皇帝總想試探貴妃對他是忠心還是真心,關心的是皇帝還是楚雲曦。結果一試就是一鼻子灰,一試就是一臉土。於是皇帝在貴妃心中的形象就變成了脾氣暴躁喜怒無常。貴妃一見到皇上就抖抖抖,越加慌張,規行舉步,然後皇上就更怒了XDDD

某天,貴妃穿了春裝,上了個光彩照中的桃花妝,艷光四射,跟著德妃到萊茵宮坐坐。皇帝看見就怒了,平時見到我一副死氣沉沉的樣子,在那些八桿子打不著的姐姐妹妹面前倒是妖嬈多姿艷光四射起來了,穿得這麼艷朕也沒看過!!!不准穿!!!於是……把茶水兜頭潑在貴妃的春裝上了╮(╯_╰)╭

--他一定是不高興了,一定是想讓我丟臉了!!!

這麼彆扭的皇帝和遲鈍的貴妃在南巡時經歷幾番風波後,貴妃漸漸開竅,皇帝不再忍隱,坦率地表達自己的感情,兩人這才了結漫長的拉鋸戰,甜甜蜜蜜地在一起了。

 

樂正緋心出身商賈,入宮只為了樂正一族脫掉商藉步為親貴一列。然而,身為一個地位卑微的商女,她根本連進宮的機會也沒有。而此時太后去她拋來橄欖枝,太后說緋心像得像逝去的慧貴妃,所以破格留下她。實際上是想把緋心當成棋子,安插在皇帝身邊。緋心想要留在宮裡,就要做到音容笑貌無不神似慧貴妃。只有留下,樂正家才有希望,她必須要抓住這唯一的機會。

 

然而,太后卻不知道皇帝其實並不愛慧貴妃,他對慧貴妃的纏綿情意只是計謀,利用後宮女人的嫉妒心,寵一個,棄一個,使他們一死一傷,再也不能充當眼線。

初見她,與慧貴妃相貌相似,舉止更像,一舉一動,有如精心設計。他順著太后的意思封樂正緋心為貴妃,冷眼看著這個太后塞進來的女人會有何作為。而這枚棋子卻是出其地聰明,善攏人心,從不招搖,不背惡名,日復日年復年地穩坐貴妃之位,在不違背太后命令的同時,也讓自己能全身而退。

樂正緋心激起了楚雲曦的搏奕之心,他故意留難她,她不想做甚麼就偏要她做甚麼。對子之間,越來越躁狂的人卻是他。越是觀察她,想揭開她的真面目,便越是在意她。偏偏那樂正緋心卻是個只知盡忠,心心唸唸的只有名聲,不解風情的呆木頭。

--此生只願枝頭老,不向東君乞微憐。

緋心曾寫過這樣的一首詩,只願孤芳自賞,顧影自憐。她只希望貴妃之位不倒,死後能得個「賢」或「惠」的謚號,皇帝的寵愛於她可有可無,甚至是避之不及的。她苦撐了十六年,進宮只為了光耀門楣,她肩負著上百條族人的生命和家族的前途和希望。在她心裡,男人的寵愛遠不如穩定的地位來的可靠。

因此她並不渴求皇帝的寵愛,只想著老死在宮裡,得個過得去的身後名,家族也會因著她在宮裡的年頭再被加封一次。她對名聲的追求可謂是到了極致的地步,她的一生彷彿只為了追求名聲而活著。她恪守禮儀,注重名聲,已至迂腐病態的程度,總是令人哭笑不得。

與此同時,我亦為緋心而感到心酸。正如她所言,制香是因為主母喜歡,做小菜是因為家姐喜歡,修枝插花金葉佛圖是因為太后喜歡,神態舉止穿裝打扮乃至習慣愛好酷似慧貴妃是因為皇帝「喜歡」。在後宮再苦再絕望,她仍苦苦支撐,只為了榮耀樂正家。這就是她的人生,這座高檻森殿,碧瓦紅牆的宮闕,就是她的家,她的戰場,她的墳。

或許這樣的女子太過迂腐,簡直愚蠢到家了。但我卻很佩服她,很喜歡這個為心中堅持的事物而冥頑不靈的女子。

皇帝的寵愛是雙刃劍,如果樂正緋心是一個天真爛漫任人魚肉的無知少女,那楚雲曦對她的與眾不同和喜愛就會成為足以致命的傷害。正如皇帝對她所說的一樣:就算是朕,也有保不了妳的時候。

皇帝不可能時時守在她左右,替她擋去明槍暗箭嫉妒憎恨。如果她不能自保,那麼皇帝就不會接近她,因為她沒有資格站在皇帝身邊,接受她只會害了他,而對她出於真心喜愛的皇帝也會受到傷害。

樂正緋心足夠聰明,能陪他坐在金鑾之上接受萬民朝拜,和他一同名留青史,和他生同,死同穴。她能看懂作為皇帝的他,也能看懂得作為楚雲曦的他。這就是楚雲曦喜歡她,能夠喜歡的原因。皇帝後來向緋心表白心聲,不再忍隱,光明正大地專寵她。他可以不用後宮來控制朝廷的平衡,給予她純粹的愛,但她也要守得住這份愛。

--這份感情一但了悟必要完整,若向政治退讓割捨,那收回來的只是殘缺,那麼他們兩人之間的這盤棋,兩人都是輸家。輸給了江山,輸給了宮廷,輸給了他們自己!

文章標籤
創作者介紹

相忘回首已成川

小澄 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 絜
  • 看過很多你推薦的書,真心覺得你的推薦都好棒,非常符合我喜歡的類型,讓我省了好多找書的時間,特來留爪,請繼續加油喔!感恩~( ̄▽ ̄)~*
  • 喜歡就好❀(*´▽`*)❀ 我會繼續推文的,謝謝❤

    小澄 於 2014/12/20 19:11 回覆

  • kylie
  • 這一本我是無意間找到的,版主跟我喜歡的類型挺像的!
    雖然男主身為皇帝有不少女人,甚至還有了孩子這點常讓我這種精神潔癖患者大動肝火,但本文的男主還算一片痴心,女主也不會刻意為從前的事吃醋,反而女主的木頭腦袋虐了男主(顆顆),所以我也放心了。
    其中最讓我生氣的是外出行宮時(男主帶女主去湖邊看美景那次)男主因為心情煩躁,又不時有美人拜訪,所以就臨幸了某位嬪妃,結果出意外讓那位嬪妃生了長子,我當時真的是恨不得拍飛他,不過後來女主沒有特別難過或責備,所以我也放下了。
    感覺宮鬥寵文挺少的,其中我看過比迷心記更推的是宮鬥不如養條狗,雖說男主一開始把女主當擋箭牌讓人挺生氣的,但後來真的有虐男主,只能說誰叫男主作死呢?不過後來男主發現心意就真的只有女主一人了,也算不錯了。
    以前總覺得小說就是要夢幻點,不可以有虐有黑歷史有前女友什麼的,也許是我的男神們改變了我,現在反而對一路甜寵、愛得突如其來的覺得不真實,但仔細想想,才發現原來是因為宋崢清和溫懷光實在是超越所有黑暗的存在,完美的讓人願意只為他們的俘虜,即便知道自己不是孫晴好或公主,也願意成為一如方學心的存在,不過小說本來就是虛實相依的東西,正如同我認為現實中不可能等待到一位完整屬於自己的人,所以我會為宋崢清和溫懷光這種完美的虛幻的男人傾心迷戀,也願意相信他們會像現實中的男人有無法抹滅的過去。
    咳,感覺我現在留言都會提及到他們,實在是無法自拔了,望版主別太介意。
    話說回來我很佩服青青綠蘿裙的功力能夠描寫這麼棒的情人,真的是滿足我這種宅女的幻想啊!
  • 我覺得這篇女主的木頭腦袋真是神了,我對這篇絕大部分的好感都是源自於女主那神一般的腦袋,什麼東西也能作出完全相反的曲解,把男主氣得要死。按我個人喜好來說,反而覺得《宮鬥不如養條狗》一般般,如果說《迷心記》我覺得是經典會給5顆心心的喜愛度,《宮鬥不如養條狗》我就覺得是打發時間之作只會給3-4顆心心。可能是當木當澤的文筆和營造的氛圍更得我心,劇情的展開和格局也比較大吧,雖然如此一來感情線比較沒有打動到我,但女主的木頭腦袋帶來的歡樂感也勉強能彌補了。反正這種開局我也不會對男主對感情線有多高的期望lol

    但其實看了那麼多篇文我依舊沒有怎麼改變過自己的想法,我知道小說裡完美的男主人設是不現實的,但還是會奢求這方面的「不現實」。畢竟啊,現實世界已經夠殘酷,正所謂人艱不拆,就讓我在小說世界裡找到自己想要的滿足和幸福感吧。如果說一定要找些真實感,我寧可接受男主在性格上有缺點,男女主感情線展開時遇到的現實問題,也不想在「感情」方面讓步,還是由始至終地偏愛沒前女友的處男男主(最好就連喜歡的對象也沒有啦哈哈哈哈哈哈,有也不要在文裡說出來就可以XD

    「正如同我認為現實中不可能等待到一位完整屬於自己的人」聽起來很悲觀,但我也懂。很多朋友都覺得我看那麼多言情小說一定擁有一顆熾熱的少女心,對愛情充滿憧憬和夢幻的幻想……但其實完全沒有。反而是因為看太多,與現實相對照,更加明白小說裡的男主之所以會那麼完美,其實就是因為這種男人在現實中不存在啊,反而不會抱有那麼多的幻想和期待。(甚至其實現實裡我也不是說一定要求對方要是處,沒談過戀愛云云,但當然如果是我會更高興)對我來說,小說裡男主的外在人設比如基本的高富帥,在現實裡那是一點也不重要,我更在乎的是這個世界是不是真的有一個人,會全心全意地愛你,像小說裡那麼純粹那麼濃烈;是不是有一個人在性格上那麼完美,永遠包容你愛護你,三觀是不是真的那麼正和我合得來--而這個人在遇到你之前還要沒談過戀愛,完完全全屬於你XDD 哎,能100%滿足你幻想的人是永遠不存在的,但我始終相信現實世界,也會有一個人在某程度上會是你的「圓滿」、「完美」、「一百分」。

    小澄 於 2017/06/15 11:09 回覆

找更多相關文章與討論