※ 每篇心得都充滿著囉嗦的碎碎念和劇透,請務必慎入並自行避雷。
※ 評價出於主觀感受,僅作參考。歡迎討論,但請保持理性。
※ 主流為HE、1V1、BG、SC,正劇或輕鬆文。
※ 歡迎推文,但留意小澄不看悲劇及虐文,也請不要推男主非處的文,謝謝。
※ 雙處文標籤SC,按前文後理推測為人品處的則標籤RPC,沒標明即文中沒有提及,無從稽考。
※ 歡迎同好訂閱以及留言,歪樓也完全沒關係。
※ 這麼熱情的好版主真的不約嗎(*¯︶¯*) Follow一下ig唄:_xccheng
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

淺情人不知

師小札《淺情人不知》
喜愛: +
評價: 7.7
字數: 25萬
[現言][醫生]
晉江文學城。HE,1V1,SC。鄭叮叮、寧為謹。

文案
淺情人不知。
愛情這種東西,只有用情深的人才會明白其中的幸福和痛苦。
寧教授語錄:我不懂女人的愛情,但我自信會做得很好。
……
本文也可以叫做《他的愛情淺》,《你的一生一定會遇到一個很帥的教授》,《我和寧教授不得不說的故事》

034.gif  

女主鄭叮叮是個玩具設計師,發現自己乳房有個小腫瘤,到醫院檢查。因而開始和身為乳腺科醫生的男主寧為謹的一連串交集。

寧為謹是個嚴謹、理智、自視甚高,更是個平生少見原則性極強的男人。

鄭叮叮是他第一個覺得順眼的女人。

--順眼到十年,二十年,三十年也不會厭倦,順眼到她做錯事也覺得可以忍受。

她有過一段漫長的單戀,從高一到大學畢業後三年,足足九年的時間。寧為謹從一開始就對她說,如果還喜歡陳珣就不顧一切地去找他,如果要放棄他,必須徹徹底底。他無法接受他的女人在自己和任何一個男人之間猶豫不定。

他的生活嚴謹而規律,他有自己一套的愛情准則,嚴謹執行,不適合就徹徹底底、乾乾脆脆地抽離,不會留任何曖昧幻想給對方。

而陳珣,鄭叮叮單戀了九年的男人,從來沒有給過她任何承諾,只享受著她的陪伴,不願跨出那一步,他是自私的。所以當他回來找鄭叮叮的時候,他錯過了。

正如男主所說,十年,但凡陳珣有半點主動,都不會有寧為謹的事。那麼漫長的時光,為甚麼他不好好珍惜?把鄭叮叮的愛意揮霍光後,才來彌補和挽留,早幹嗎去了?

男主的個性絕對是不好相處的人,但他好在從一開始就講得清清楚楚,對待感情的態度毫不拖泥帶水。這篇文帶給了我很深刻的感觸,我想,我大概這一輩子都忘不了這一個特別的男人。

當陳珣危在旦夕之時,鄭叮叮毅然選擇留在陳珣身邊,沒有愛情,還有其他的東西。
最終,寧為謹決然和鄭叮叮分手,出國進修一年。

男女主之間的感情、價值觀、原則和個性上的衝突和矛盾,是這篇文最大的看點,值得一看。

這樣的一對男女,性格迴異,卻出人意料的天生一對,他們既不合適,卻又是最合適彼此的一對。

節錄片段
  當你覺得某個人處處不合適自己,處處是和自己違和的性格特質,但你還是有沖動和他在一起,覺得他的缺點很可愛,你甚至想和他一起老下去,那麼你對這個男人的感情不言而喻,沒有別人可以代替。
  寧為謹會有一套自己的愛情准則,什麼時候該做什麼,什麼時候不該做什麼,一切墨守成規,嚴謹執行,別人不會。
  寧為謹會在你吃飯,喝水,做事的時候一直執著地盯著你看,讓你無法忽略他的存在,別人不會。
  寧為謹會開車到你的公司樓下,偶爾高調秀恩愛,為了幫你在同事面前掙回面子,別人不會。
  寧為謹會在清晨出現在你的公寓下,給你帶一份熱騰騰的早餐,他會在你下班餓了的時候,遞上一袋熱乎乎的栗蓉酥,別人不會。
  寧為謹會在你睡覺的時候,調高車內的溫度,播放輕緩的音樂,讓你睡得舒舒服服,直到你睜開眼睛,別人不會。
  寧為謹會在你生病的時候,趕到你家,幫你煮粥,哄你入睡,別人不會。
  寧為謹會在情敵面前,直接告之他「你沒有資格成為我的的競爭對手,以後別再騷擾我的女人」,別人不會。
  寧為謹會對著她說:「我給不起你承諾嗎?」別人不會。
  誰會比寧為謹更簡單,純粹,直接,有原則?
  沒有。

 

寧為謹沒有談戀愛的經驗,他曾向他的母親保證一生只娶一個女人,只對一個女人好,認定了是這個就不會變。他永遠都是理智的,在談戀愛方面是笨拙的,卻會為了鄭叮叮在網上查找一些戀愛問答。

  如果她不是純粹地愛著他,心裡放著的是別人,如果他只是她退而求其次的對象。
  如果他只是她願意生活的一個男人,他寧願不要。

同樣地,他不願意將就,不願僅僅成為她願意一起生活的對象、最後的歸宿。寧為謹在感情方面的態度堅決的令人訝異,也令人佩服。所以當他一次次冷漠地告狀鄭叮叮別再聯繫他時,即使為鄭叮叮放下自尊倒追男主而心疼,我依然無法怪責寧為謹。

我想,他是對的。他的愛情世界裡,鄭叮叮就是唯一,如果她選擇他,便不可搖擺不定,必須割捨那長達十年的愛戀,她沒有猶豫、徘徊的理由。

我同樣也無法接受自己的愛人對我不是第一以及唯一,我是太過偏執的人,信奉All or nothing,不純粹的愛戀我寧願不要。如果我變成了對方退而求其次的副車,我會選擇離開,也許這是因為太年輕太自我,但我就是這樣的人。

而寧為謹是個醫生,對死亡已見怪不怪,他無法理解叮叮堅持留守在陳珣身邊的理由,一個她愛了那麼多年的男人,他失去自信。

當他從鄭叮叮口中聽到她愛他的時候,他反覆問自己,當他們的觀念產生矛盾,他能否無條件地妥協,而不是固執地遵從自己的一套,如果做不到,他就沒必要打擾她,如果她做到,那一定要追回她。

全篇文最最最最觸動我,讓我永生難忘的是寧醫生的一句話,完全秒殺我啊!!!!

--兩個世界。鄭叮叮,如果你不願意改變,依舊待在你自己的世界,那我過去。

一個世上最嚴謹的男人,他的生活素來循規蹈矩,嚴謹地執行生活中每個步驟,連穿衣風格都一成不變的男人。他願意學習理解她,包容她,她不喜歡他的地方他願意改過,無論他們之間有再多的不合適,也要磨合到雙方都合適為止。

寧醫生或者是個嚴謹到無趣的男人,他不會說甜言蜜語,他性格高冷、挑剔、刻板。可他同時是個認真、負責任、富安全感的男人。

萬能小助手寧醫生也會寵鄭叮叮,一邊說著「偶爾為之」,一邊買零食給她,做一些她喜歡而他不愛吃的菜。他會為他洗碗、修水管、打掃衛生、將浴缸的頭髮絲清走……

她從不敢想象自己的生命裡會出現這樣一個男人,他從不說甜言蜜語,他沒有浪漫細胞,但他所做的一切讓她無比心動、心安,所謂的更好,指的不是外表,經濟條件和社會身份,而是他著著實實給她帶來的內心的喜悅和安定。

之所以那麼喜歡寧為謹這合男主是有私心在內的,因為寧醫生和我喜歡過的一個人十分相似。當然寧醫生的難搞程度無人能及,而我的他也沒有寧醫生那麼成熟那麼理智,只是他們給我的感覺都一樣。認真而嚴謹的人,對愛情有潔癖,因此會對愛情專一,不會說甜言蜜語、山盟海誓哄騙你,卻會真心實意地對你好。

我能在他們身上找到我一直最需要的安全感--最最飄渺無法言說的感覺。

不會質疑一個男人愛不愛自己、會愛多久、為甚麼會愛;不需要糾結自己夠不夠好、配不配得上他、他會不會嫌棄自己;只要在他身邊,就會覺得安定,彷彿再多風雨也不懼。這就是我對寧醫生情有獨鍾的原因(//´/◒/`//)

然後也想說說鄭叮叮和陳珣那一段情。

  那個山頂的晚上,一輩子都難以忘記,如果你長久暗戀過一個人,你一定懂得那種感覺。
  不要去試探,不要去索取,不要去過問,不要驚醒你的心上人,等他自己願意睜開眼睛。

其實鄭叮叮心裡也清楚,這樣的一段單相思早該放棄了。長達十年的時光,陳珣不可能不知道她愛他。雖然他會在每次出國都幫她帶喜歡的原版書和禮物,他身邊只有她一個異性朋友。可是那並不代表什麼。

他從不主動、不拒絕、不承諾,這是我最鄙夷男配的地方。就這樣拖著一個女生最寶貴的花季年華,享受她的愛慕和陪伴,卻不肯承諾她甚麼,甚至毫不猶豫地去找另一個女人。

在這種情況,鄭叮叮能喜歡陳珣九年,真不知道該說她傻還是說她痴情。寫了九年的日誌,點點滴滴都是有關陳珣的。我想起我曾經也想為自己愛的人寫網誌,從開始到終結,也許有天翻看時我也會說自己傻,但那是我當時最想做的事,可是我沒有這毅力。

我更沒有那種徹底割斷前塵的魄力,哪怕現在不愛了,但那也是曾經愛過啊,我無法毫不猶豫地將寫了九年的心情一下子刪掉。其實女主在對待男配時,還是算乾乾脆脆、清清楚楚的,沒有留給男配暇想的空間,會選擇守住昏迷的陳珣也與愛情無關。

雖然陳珣後來後悔了,覺悟到他愛的是女主,但已經太遲了。沒有一個人會永遠留在原地,等待另一個人,沒有誰的愛是活該被揮霍的。

鄭叮叮是對的,把前度的所有東西刪掉,抹去所有留戀和痕跡,是對現任的基本尊重。

在陳珣命危一線時,她無法拋下他,沒有愛情,也有別的東西,不是為感情,卻也不全是道義。他需要她,留在他身邊我並不覺得她做錯了,可是我也無法怪責男主對這件事耿耿於懷。畢竟,那是她深愛了九年的男人,他會覺得她是願意與這個無法取代的男人同生共死,因此兩人不歡而散。

但也很佩服女主倒追男主的行動,男主太乾脆了,冷漠得讓我直掉眼淚,幸好是HE(;д;)

節錄片段
  「你說我是你唯一的愛情,你也一樣是我唯一的愛情,在你之前我不懂愛情,也許現在也不全懂,但我保證自己會做得很好。寧為謹的眼眸帶著強烈的控攝,字字動人心魄,別的男人會做的那些,我一樣也不會落下。
  鄭叮叮完全怔住,好一會後才反問:譬如?
  恍然間,她似乎意識到一個絕沒可能的可能。
  璀璨的金光下,面前的人已經驟然單膝落地,塵舞飛揚在他周身。
譬如有時候我也會做這樣嘩眾取寵的事情。
  鄭叮叮完全震驚的同時,寧為謹拉過她的手,貼在自己柔軟的唇上,親吻她的無名指:鄭叮叮,你要的安全感我給你,如果你願意再給我一個機會讓我表現,我會做到你滿意為止。我會照顧你,保護你,陪伴你到老,這一輩子我只有你,不會有其他的女人,我以過世的母親發誓。
  鄭叮叮呼吸一窒。
鄭叮叮,你嫁給我。」

 

同作者其他作品心得
523.gif師小札《最動聽的事》 

042.gif師小札《我若在你心上》

, , , , , ,
創作者介紹

相忘回首已成川

小澄 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(53) 人氣()


留言列表 (53)

發表留言
  • 瑄瑄
  • 看完心得後,發現這男主的個性滿對我的胃口啊,專情又專一,排入要看的書單XD
    不過既然男主這麼愛女主,在後面女主倒追男主的時候為什麼這麼冷漠呢?
  • 這就是為什麼我一直在強調寧為謹是一個特別嚴謹的男人的原因。在感情方面他有自己一套的價值觀和原則。並不是說只要愛就可以無條件退讓妥協容忍一切,有些東西比愛情更加重要。

    雖然這並不是一篇甜文,但它是我非常喜歡的一篇文之一,直至現在我還牢牢記得這種本呢XD
    所以請容許我激動地為寧醫生辯護!希望你不會討厭他吧ヽ(●´^ `●)ノ

    在寧醫生的世界裡,鄭叮叮是她的唯一和第一,他不是願意將就、接受有瑕疵有裂縫的愛情的男人。 他給鄭叮叮的愛是純粹而專一的,所以他也要求鄭叮叮對他的愛是不摻雜任何雜質,他們之間不存在別人。所以當鄭叮叮沒有作出讓寧醫生滿意的抉擇,選擇留在昏迷的陳珣身邊時。寧醫生覺得鄭叮叮還對陳珣餘情未了,她喜歡的不是自己,於是果斷分手。
    這種男人,你得到他的愛時是百分百的,當他決定不愛你的時候,自然也是乾脆俐落絕不拖泥帶水,因為他不會給你任何一絲假希望。
    寧醫生的想法是,既然你不能全心全意地愛我,既然你不是非我不可,那我們為什麼要在一起?我愛你,但我不願意將就。而既然分手了,我就不會給你任何假希望。
    雖然寧醫生扔掉鄭叮叮做的三文治時,我真的很替她委屈。但我不希望你會因此討厭寧醫生的冷漠,寧醫生只是因為太在乎才會失去理智,因為被鄭叮叮的「猶豫不決」和留在陳珣身邊的選擇傷到,才會滿身是刺一次次刺傷鄭叮叮。因為太過在乎,不敢去想鄭叮叮其實是愛自己的這個假設,便一直鑽牛角尖。
    我覺得在這件事上面其實兩人都算不上錯,只是因為他們之間的價值觀存在差異。所以我不會怪鄭叮叮不夠義無反顧,也不會怪寧醫生太過決絕。畢竟他們愛的就是這樣的對方,他們的磨合也是最讓我豎起拇指的看點。

    小澄 於 2015/06/10 19:41 回覆

  • 瑄瑄
  • 看完妳的說明後讓我更想看這篇文了^^,男主的個性我還滿喜歡的(因為如果是我,我也無法接受喜歡的人還猶豫不決或選擇陪在之前喜歡的人身邊,雖然鄭叮叮也沒錯,但是這個選擇對男主來說很傷吧)
    不過幸好結局是HE啊,想必讓男主重新接受女主的過程很不容易吧,鄭叮叮一定付出了不少
    看到最後版主貼的求婚片段男主說的話讓我大感動阿XD,這應該是後面又重新接受女主之後的吧?
    等我看完這本書在跟版主分享心得呀,不過可能要過一段時間,因為最近要先看其他本
    總之感謝分享唷^^
  • 好的,我會等待你的,希望你也會喜歡這篇文吧(●´ω`●)ゞ
    嘿嘿老實說當初給的評價那麼高很大程度上是因為寧醫生//////
    他對待感情的態度我非常欣賞,撇除分手那段,當寧醫生想感動一個人,即使不說甜言蜜語山盟海誓,他還是有辦法把人感動得一塌糊塗。而那種感動是很樸實的,讓人覺得溫暖而實在XD
    鄭叮叮屢敗屢戰重新追回寧醫生真是非常勇敢!!畢竟不是所有人都能在對方冷漠決絕地拒絕自己後,仍有勇氣繼續追對方(至少我就做不到QAQ),也幸好鄭叮叮夠勇敢夠堅強才能修成正果。
    至於那段求婚,只能說……當一個平日嚴謹得有點無趣,不屑做出這種嘩眾取寵的事情的男人,願意偶爾為你放下身段做這種事情讓你感動一把的時候……真、的、讓、人、很、動、心、哈哈。

    小澄 於 2015/06/10 20:39 回覆

  • 瑄瑄
  • 對了,請問版主這本是去哪兒看的呢?謝謝^^
  • 我那時候是在晉江上看的。
    如果瑄瑄想下載TXT的話可以到uwants下載d(`・∀・)b
    http://www.uwants.com/attachment.php?aid=9654954

    小澄 於 2015/06/10 21:41 回覆

  • 瑄瑄
  • 謝謝版主
    最近發現版主的痞客邦,超開心的,感覺版主喜歡的文章類型和我滿相似的
    會常常來逛的哦^^
  • 嘻嘻,喜歡就好了,那我也會很高興,然後就更有動力發掘好文推廣出去了(❁´ω`❁)*✲゚*
    說好了喲要多來逛逛ww

    小澄 於 2015/06/10 23:27 回覆

  • 瑄瑄
  • 想跟版主聊聊我喜歡的小說類型
    其實不瞞你說,我還滿喜歡看男主是處的文呢,男主越純潔乾淨越好XD(這點很重要)。
    我也滿喜歡看愛吃醋的男主,會覺得滿甜蜜的阿~~~
    而且不管男主是不是處,我都不太能接受男主有感情黑歷史 EX:曾經喜歡或深愛過其它女生,之後才愛上女主角。這種會讓我心裡有疙瘩,所以無法接受(好吧,我承認我還有精神潔癖XD)
    所以我這種看小説的癖好,讓我每次找小說都要很謹慎很小心,不然如果踩到我的地雷,還要勉強自己看完,真的很痛苦阿。
    我常常覺得我好像要求男主太多了XD

  • 我們的偏好完全一樣的啊!!!(((゚Д゚;)))!!!(激動)
    那你千萬千萬千萬千萬千萬不要點開我的反推吐槽文!!!保證讓你雷得很銷魂!!每篇都噁心得讓我想閹掉那些男豬(`へ´≠)
    我也是精神潔癖蠻嚴重的,也很在意男主是不是處,也很在意是不是雙潔文。曾經連男主意外被強吻,擁抱過別的女人也會覺得很糟心。不過這點現在有稍微改善了,在某些情況下也能接受男主非處,例如男主是皇帝、女主也不是處、或者男主身份使然身不由己等等。
    可是我還是很在意男主是不是處這點!!!如果女主是他第一個女人、唯一一個女人,私心裡我會對他很加分。如果一個男主他十全十美完全是我的菜,但不是處……那實在太可惜了。因為無論我再喜歡他,也總覺得美中不足。
    但每當我和別人提起……友人就會用奇怪的目光盯著我:幹嘛喜歡處男啊?
    我就是看文的時候,如果知道男主不是處,就會情不自禁腦補他是不是也曾經抱過、吻過別的女人、和別人發生過關係……心裡就會有個疙瘩。我會寧願男主遜一點是個青澀處男,也不希望他用在別的女人身上獲得的技巧來取悅女主啊……
    至於有豐富經驗的情場浪子型,我會做好心理準備才會翻開這類型的文,就算看也是抱著收拾男主,把他抽筋剝骨調教得貼貼服服的心態去看_(:3 ⌒゙)_
    至於男主感情黑歷史,縱然只是輕輕帶過一句,閃現某些片段,坦誠地說句,大多數時候我還是無法忽略……除非作者有很強很強很強的理據說服我,否則我在心底裡會偷偷扣分。
    最討厭就是明明某些時候根本不需要強調男主有過多少任女友、有過多少經驗,偏偏作者還要特地提一提!!讓我有過美好的幻想不行麼!!!

    小澄 於 2015/06/11 22:39 回覆

  • 瑄瑄
  • 很高興有人跟我偏好一樣耶
    我也是如果知道男主不是處的話,就會一直腦補他是不是也曾經吻過別的女人和別人發生過關係,然後自己心裡就很不舒服。
    如果要我接受男主不是處的話,那就是他的第一次真心一定要是給女主 EX:以前雖然有跟其他女生發生過關係,但那可能只是玩玩 不是真心的或只是生理需求而已,但他遇到女主之後是男主第一次付出真心,然後遇到女主之後,女主也會是他的唯一。(要這樣我才可以接受男主不是處,我最不能接受的就是男主曾經喜歡過別的女人,之後才放下原本喜歡的人,喜歡上女主,這種書不管男主是不是處我都無法接受,因為我就會開始不由自主的想說男主到底真的完完全全的放下了原本喜歡的女生了嗎? 然後我的心裡就會有疙瘩)
    然後不知道版主會不會也很討厭看情敵女配角佔了很大戲份的,我之前看了一本書,情敵女配一直來亂男女主的感情,讓我看的快氣死了,我是想看男女主的感情發展,女配一直來亂是怎樣><,我覺得一本好的小說,其實根本不需要任何情敵或對女主角有威脅性的人來亂,也可以很好看)
  • 看到你的留言,腦海裡閃過幾篇文,驚覺自己踩了這麼多遍地雷還是沒有死這真是神奇(殘念表情)
    偶爾出現其中一點的話我還可以接受,如果齊集了上述幾點,恭喜我的反推吐槽分類又添一生力軍_:(´□`」 ∠):_

    雖然我也能比較接受這種,總好過曾經對一個女人掏心掏肺發生過最親密的關係這樣。但其實我會覺得……和其他女生發生關係卻當成玩玩、發洩生理需求的男人比較爛,我會覺得男主是那種不尊重女性、不尊重愛情的爛人Orz 這種設定也難以讓我信服男主是真的當女主是「真愛」,而不是從前的「玩玩而已」。

    (在沒有發生關係的前提下)我可以接受男主曾經喜歡過別人,當然大前提是時間要夠久遠,已經過了很多年完全沒有感情了,不可以念念不忘,對女主的愛也要遠遠超過以前的對象。作者對男主的心理描述也要很仔細才能說服到我,能讓我心無芥蒂(好吧還是有點)地接受。

    至於如果女配的個性被塑造得豐滿,有血有肉,不惹人討厭,就算是可惡但合情合理的話,我倒不會有太大的反感。但有時候如果女配太煩太討厭而蹦躂機會又多的話,會連帶消磨掉我對男女主的喜愛和對該文的耐心……(/‵Д′)/~ ╧╧

    每當我看到情敵女配大段大段的戲份,男女主神隱的時候,我就會在心裡吶悶:對於女配的事情我是一點不關心啦拜託!!與其花那麼多筆墨去寫女配給男女主添亂,不如多寫一點甜蜜的片段讓我高興一下。我一點也不想知道女配她又出了什麼幺蛾子了好嗎Orz 我來看文是為了看男女主,不是看女配的好嗎(〒皿〒)

    說到「情敵女配角佔了很大戲分」就不得不提到《豪門繼女重生的日子》,我特地翻出那篇紀錄帖數了數,我刷……這篇的女配高達二十個阿!!踏入原創這麼多年,我還是第一次碰到一本神書能讓我陷入無止境抓狂怨念但又對作者欽佩萬分無法生氣。我的天啊,作者安排了二十個女配出場,每一個都對女主不懷好意。在一個章節裡可以沒有男主可以沒有女主可以沒有男配可以什麼也沒有(……),但絕對會有一個以上的女配在作孽。真是讓我氣到笑出來了,這種超級混亂的人物關係網和層出不窮的陰謀讓我徹底跪了(真的是佩服語氣)

    我更不耐的是作者單純為了黑女配而生硬地把女配寫得罪大惡極,讓女配淪為一個扁平人物,那種「可惡」太假,反而沒有說服力,無法讓我代入情景,看到女配搗亂而揪心,看到女配被虐而開懷。而某些作者為了配合劇情故意拉低女配的智商情商,讓我覺得自己智商也受到鄙視了Orz……我很同意一本好的小說其實不需要對配角著墨太多也能寫得很好,尤其不需要黑女配阿!!如果一個作者硬是要靠黑女配來推動劇情,我會覺得……作者還是回家練練再來寫文吧。

    小澄 於 2015/06/13 00:42 回覆

  • 瑄瑄
  • 總之我還是比較喜歡看男主是處的文阿,如果是甜文更好XD 太喜歡看甜文了
    不過也有很多書是沒有線索也沒特別提到男主是不是處,不過這種的我都會自動把男主當成是處XD
    不太喜歡看虐心虐肺的文,看那種文我一整天的心情都會很不好
    男主有感情黑歷史的有嘗試去接受過,但還是無法接受阿,因為就像之前我留言的,我真的會開始不由自主的想說男主到底真的完全的放下了原本喜歡的女生了嗎? ,還要一直腦補 洗白男主,很累阿
  • 我看的文很少會是男主十分明確非處,因為我自己也會覺得不舒服,所以這Blog裡的文大部分應該可以放心享用=3=
    作者不提及的話我也不會去想,不會斤斤計較男主是不是處,反而看得比較舒心XD
    所以更不明白為甚麼有些作者硬是要強調男主非處,但卻看不出非處對推動劇情、豐富人物等方面有任何幫助=,_=
    如果不能接受的話就別勉強自己接受吧,反正這世上的文那麼多,終歸是看不完的。這本不合口味還有下一本呢,總有一本是會令你能舒服地看完的~

    小澄 於 2015/06/15 21:36 回覆

  • 瑄瑄
  • 超級同意版主說的這句話:不明白為甚麼有些作者硬是要強調男主非處,但卻看不出非處對推動劇情、豐富人物等方面有任何幫助
    有些作者真的很奇怪,明明不需要特別去提到男主是不是處,卻硬要用幾句話提一下
    讓我突然對文的好感直線下降
  • 就是阿=,_= 總讓我有種作者在故意惹讀者難受的感覺QAQ
    我就是吃過這樣的苦頭,在我心裡留下了難言的遺憾阿(つд⊂)

    小澄 於 2015/06/15 22:12 回覆

  • 御茶熊
  • 我看完這文啦,推文也打了,所以跑過來幫你推推哈XD~
    其實這文比起《最動聽的事》少了些甜味但多了苦澀...
  • 謝謝熊ヽ(●´∀`●)ノ
    《最動聽的事》甜度很高阿ww 覺得師小札其他的文沒有特別甜,也許加起來都未必有耳朵這對那麼猖狂,不住手地撒糖ww 不過我私心裡比較喜歡《淺情人不知》,因為寧醫生XD

    小澄 於 2015/06/18 20:59 回覆

  • 御茶熊
  • 覺得《最動聽的事》甜度很高+1~
    我覺得這兩篇文的男主各有特色啦哈哈,但某熊比較不好寧醫生這口而已XD
  • 嘿嘿,我承認有時候我的口味是有點小特殊(臉紅)

    小澄 於 2015/06/18 21:58 回覆

  • 御茶熊
  • 寧醫生的類型覺得也不算很特殊啦~反正各種類型都會有好那一口的人去吃哈~XDDDD
  • 我的最愛是溫潤如玉溫柔清雅那類(ノ∀`*)
    寧醫生這類型的換了個故事我就不一定會喜歡了=w=
    不過因為私人原因特別喜歡寧醫生,也因為這樣自此對這類型的男主也青眼有加XD

    小澄 於 2015/06/19 00:17 回覆

  • 絜
  • 發現小澄的這篇推文和留言回覆都好長啊!看來是真的很喜歡寧醫生呦! ( ̄︶ ̄)y 嘿嘿~
    這篇文我好久以前看過,到現在都已經忘記大概的劇情了,當時連著看了一系列施小札的作品覺得soso,
    不過由於小澄這次推文的豐富程度突然又有種久違的感動~(反射弧都已經拋過地球的另一端又繞回來了,囧rz )
    特別喜歡這句摘錄 “兩個世界。鄭叮叮,如果你不願意改變,依舊待在你自己的世界,那我過去。” 還有結尾譁眾取寵的求婚:)
    小澄好棒棒!
    p.s.這篇的沙發都已經被輪了又輪,感覺愧對我的誓言哪~
  • 其實我每篇留言回覆也很長很認真的,因為我是個話嘮沒法控制嘛(´;ω;`)
    不過我的確很喜歡寧醫生就是了ヾ(*´∀ ˋ*)ノ
    但之所以會對這篇文特別深刻、特別喜歡寧醫生其實更多是私人原因使然ww
    當時這篇文對我的衝擊蠻大的,而我就喜歡這種會令我精神為之一盪的文XDD
    師小札的其他文有看過我若在你心上,那本感覺真的一般般,所以之後也沒有特別去碰她的文,只有關注看起來就知道很甜的《最動聽的事》。不過最近很多書友都在看師小札的系列文,所以沒那麼忙的話會去把系列看完ww 當然還有你推的淺愛深喜歡(๑´ڡ`๑)
    我也很喜歡寧醫生說的這句話,真真是把我秒殺了嘻嘻>____<

    小澄 於 2015/06/19 15:36 回覆

  • 絜
  • 上面的p.s.看錯惹,原來這是2014年的推文~
  • 哈哈,這篇文也是很久以前的產物了,那時候剛剛開了這個BLOG沒多久_(:3 ⌒゙)_
    想不到會被翻出來XDDDD 沙發無限量供應阿我這裡ww

    小澄 於 2015/06/19 15:38 回覆

  • 花花
  • 我很喜歡師小札的文XD.也很愛淺情人不知XD
    後段叮叮的求和超級勇敢又讓我心酸.每每都被寧醫生狠心拒絕.看得我心都揪起來了好難過.
    但我也不怪寧醫生.就如樓主說的.
    寧醫生對叮叮就是全心全意一心一意的愛.他無法忍受叮叮有些許動搖或猶疑.
    他寧可狠心切斷一切.
    而叮叮當初陪學長在醫院的選擇.我也無法怪她.畢竟一條人命.生死關頭上.
    好在總是撥雲見日了~
    結尾嚴謹的寧醫生的當眾下跪真的也是很讓人驚訝感動的說~
  • 我們的看法一致呢(ㄏ ̄▽ ̄)ㄏ ㄟ( ̄▽ ̄ㄟ)
    寧醫生和叮叮這段矛盾引爆了雖然讓我很揪心,但這段很好看,留給我非常深刻的印象。
    他們各自的感情價值觀都有不同所以才會有矛盾,但也因為這樣他們才會這麼愛對方。
    下跪求婚那段也是很讚,其實寧醫生偶爾想浪漫一下也是做得到的XDDD
    正正因為清楚寧醫生的性格,也知道他很少做這些嘩眾取寵的事,才會令人更驚訝感動(*´з`*)

    小澄 於 2015/06/21 16:24 回覆

  • 花花
  • 沒錯沒錯~XDD

    我也喜歡溫潤型的男主~
    師小札的"視你如命".男主就是溫文型的.我很喜歡XDD.但這部就是男配後面很變態.害得男女主好辛苦...
    但這部我還是很喜歡的~
  • 溫潤型對爪(*´ω`)人(´ω`*)
    可是我蠻雷變態型男配的,每次看到這種男配在搗亂就覺得好糟心Orz

    小澄 於 2015/06/22 16:39 回覆

  • 小喵
  • 淺情人不知真的很好看^^ 看了版主的心得才去看的
    不過我在晉江看的是62章就網路版完結,但是我怎麼有看到網友說有番外和小劇場呢,但我找不到(晉江也沒有)
  • 你喜歡就好了(≧∀≦)ゞ
    番外……應該是實體書XD?
    http://www.m.sanmin.com.tw/Product/Index/004725480
    我看見目錄有番外=w=

    小澄 於 2015/06/22 16:41 回覆

  • 小喵
  • 對了,版主有看過 淺愛,深喜歡 這本嗎? 最近在想要不要把這本排入代看書單
    我算是剛接觸師小札的書,感覺他的書應該不錯,版主也喜歡他寫的文嗎?
  • 還沒看呢,這本還安靜地待在我的書單裡(●´ω`●)ゞ
    不過有書友推我看這本,我想應該還不錯吧。師小札我接觸過的書也不多,不過都蠻喜歡的,推你看師小札的甜文《最動聽的事》~

    小澄 於 2015/06/22 16:44 回覆

  • 小喵
  • 所以番外和小劇場是書才有收錄的嗎?
  • 應該是了,或許你可以上網搜搜網盤?
    很久沒有留意原創實體書了,決定找天把寧醫生抱回家ww

    小澄 於 2015/06/22 16:52 回覆

  • 小喵
  • 最動聽的事 本來想看,但聽說結尾很......
  • 結尾很讓人無語,的確是個敗筆,但前面甜度很給力所以我就原諒它了XD
    實際上無視它的結局也是可以的……我果斷地無視了ww

    小澄 於 2015/06/22 16:58 回覆

  • 小喵
  • 只要看完好看的文,就會想把實體書買回家(因為好像有些實體書會新增翻外在書裡),可是我家書櫃快滿了阿阿阿
  • 以前我很喜歡買實體書,大概有二百本吧,然後我家的衣櫃就變成了書櫃(冷靜目光)
    後來整理那些書的時候,原來自己買了某些書……然後覺得蠻後悔的,之後就沒亂買書XD
    這幾年除了非常非常非常想珍藏的書之外,已經很少買實體書了XDD

    小澄 於 2015/06/22 17:01 回覆

  • 小喵
  • 好奇先問一下,結尾是怎麼樣的,為甚麼讓人無語呢?
  • 嗯……就是明明可以甜甜蜜蜜結束就好,然後作者畫蛇添足地寫男主出意外了,女主各種崩潰,最後發現是虛驚一場_(:3 」∠ )_
    而我完全不知道這段到底有什麼用……(無力)所以結論是……這段是可以無視的,反正佔的篇幅很少。所以我才更加覺得這個片段很雞肋很多餘……都結尾了還想怎樣XDDD

    小澄 於 2015/06/22 17:06 回覆

  • 小喵
  • 太好奇了,所以剛剛去偷瞄了一眼結尾,看到女主對男主說我等你回來,男主是要去哪啊?
    我覺得我問題好多哦,抱歉拉XDD
  • 就是哭哭啼啼地發現男主沒事,然後等待男主回來XD
    這個結局有夠莫名其妙,跟前面的文風都對不上=口=

    小澄 於 2015/06/22 20:33 回覆

  • 小喵
  • 等男主回來??男主要去哪裡啊?
    不過聽你這說,結局感覺真的很怪,希望實體書會改結局
  • ……就是男主在外面工作出事了,打電話給女主報平安說很快會回來讓她安心。
    所以女主就說會等他回來阿=,_=
    這個情節安排在中段的話,雖然老套但也可以接受,但莫名其妙安插在結局我不知道作者想怎樣。

    小澄 於 2015/06/22 21:23 回覆

  • 小喵
  • 這個結局好突兀
    在晉江很多網友抗議吧
  • 是阿:(
    我乾脆當看不到好了233

    小澄 於 2015/06/22 21:57 回覆

  • 小喵
  • 我決定來看最動聽的事
    不過剛剛去晉江看有幾章節時,怎麼發現他寫 連載中,這本不是完結了嗎?
    而且怎麼從52章突然跳到55章? (53 和54不見了??)
  • 咦我也不知道耶,因為我看到尾聲就會無情地把文丟一邊不關注了XDDD
    如果晉江書評區沒有什麼聲音說漏章跳章了應該就沒問題吧。

    小澄 於 2015/06/23 03:21 回覆

  • 小喵
  • 所以版主是看到52章嗎?
    抱歉阿,我突然發現我怎麼在其他文裡,一直問最動聽的事這本
  • 是阿,我看到作者說正文完了就沒再留意了。
    沒關係啦,大家都是這樣的XD

    小澄 於 2015/06/23 12:44 回覆

  • 花花
  • 我猜想."最動聽的事"中結尾的女主誤以為男主出意外.
    可能是想強調男主真的在女主心中佔據非常重要的地位.讓女主領會到她真的是非男主不可.
    只是來這段真的有些突然的感覺.尤其就是結尾了.頓時有種不上不下的感覺.
    如果沒了這段其實也是真的ok的~
    但整體來說最動聽的事還是很甜很好看的~繼續歪樓中XDD

    ps. to小喵~正文是52章完結沒錯.只是後來作者再寫的番外.不曉得為什麼直接放在55章.所以的確是沒53.54章的
  • 哇哇哇謝謝花花解答( ̄∇ ̄)
    我也有過這樣的想法,因為整篇文是甜文非常夢幻,所以作者大概想令整篇文變得更深刻,說服讀者耳朵和抒微都深愛對方。但我覺得硬是要加這段反而成了敗筆,跟前文的文風銜接不了,顯得非常突兀。所以我覺得這段如果加在中間或者中後段我比較能接受,作者對這段的處理真的差評。既來得突兀,收尾也是。
    我的感覺就是……前一秒開開心心甜甜蜜蜜等待HE,突然男主出事晴天霹靂女主哭哭哭哭……雖然知道一定會化險為夷,但我還沒有代入情緒……男主已經沒事了……我還沒有反應過來已經結束了,腦裡只剩下女主崩潰痛哭的畫面……我一額黑線XDDD
    於是我囧著臉果斷地忘記這段劇情,什麼亂七八糟的XDDDD

    小澄 於 2015/06/23 15:00 回覆

  • 小喵
  • 原來如此,謝謝花花^^
  • XD

    小澄 於 2015/06/23 15:09 回覆

  • 瑄瑄
  • 知道版主和我的看書癖好有點像,都喜歡雙處文還有嚴重的精神潔癖XDD
    所以很好奇版主的反推文,所以去看了一下
    才看了幾篇反推文我就快爆炸了,都是渣男阿,氣死我了
    真心不懂怎麼會有作者會寫出那種文章呢,作者大多數應該都是女生吧,難道作者會想遇到渣男? 不然幹麻讓女主遇到這種渣男阿阿阿
    也感謝版主以血肉之軀幫我們排除地雷阿
  • 好奇心害死貓阿XDDDDDD
    被氣到了吧,來,版主給你順順毛_(:3 ⌒゙)_
    我就是這樣一篇篇走過來的,反推文滿滿的血與淚(滄桑口吻)
    每一篇單拿出來都可以把人氣得死去活來……嗯,就是把活人氣死再把死人氣活再氣死QAQ
    目前並列在我最討厭的小說第一位的有《讓我愛你,不論朝夕》和《一物降一物》……

    話說有些作者的腦迴路和正常人真是截然不同,我覺得我和他們簡直是次元相隔=,_=
    也許有人會喜歡看浪子回頭,把渣男調教成忠犬,但是我覺得……這種渣男……送我也不想要,給我有多遠滾多遠。男主渣也罷,偏偏作者寫渣男的時候往往伴隨著黑女配和賤女主,為什麼要作賤自己倒貼渣男阿,這點才最讓人生氣QAQ
    有時候我會覺得有些作者根本是心理扭曲或者現實中遇到不如意的事才把文寫成這樣(〒︿〒)

    小澄 於 2015/06/23 18:52 回覆

  • 花花
  • 烏龍意外那段如果是在中間真的OK.因為還可再延續下去.但放尾聲.又馬上就沒了.真的突兀了...

    PS.忘了說.當書裡有變態男女配時.真的都讓人非常鬱悶.....
  • 對阿,那個收尾讓人很愕然,我覺得就算要放在結局,後面應該再多一點後續,這樣看覺得超敷衍的XD

    我有時候看文會被變態/超煩人的男女配嚇跑=~=

    小澄 於 2015/06/24 19:00 回覆

  • 瑄瑄
  • 而且還聽過有男生說 性與愛是分開的
    我聽了真是想給他一巴掌,真的覺得很髒
  • 嗯,是真的有男生這樣想的……可是我就覺得不能分開阿=,_=
    這樣的想法既不尊重自己,又不尊重女方。

    小澄 於 2015/06/25 17:22 回覆

  • 瑄瑄
  • 我覺得應該會有男生把這個當劈腿的藉口勒,例如 我雖然跟別的女人做了,但我心裡愛的是妳 之類的
    這根本是不負責任
  • 不!能!忍!
    只能說我聽了這句絕對會更生氣的,給我有多遠滾多遠ヽ(#`Д´)ノ

    小澄 於 2015/06/25 18:05 回覆

  • 瑄瑄
  • 我跟版主的想法一模一樣阿
    有人懂我的想法了~~感動
  • 我懂這種找到知音的感動哈哈(〃∀〃)

    小澄 於 2015/06/25 18:13 回覆

  • 花花
  • 接著歪樓中XD
    我也無法忍受性和愛分開.
    無法忍受喜歡的人和你做那種這樣那樣的親蜜行為後.
    口說愛你.但又對別的女人做出那種親蜜的事!!!
    完全不可忍.崩潰....
  • 歪吧歪吧,塌下來有我頂著哈哈~
    牙刷毛巾這種私人東西不能共用,男人也是。
    我覺得這種男人真的很噁心,絕對要遠離(`д´)
    用摸過其他女人身體的手回來牽我的手、用吻過其他女人的嘴回來親我……他不嫌髒我嫌呢=,_=
    如果說性和愛可以分開,那……就把下半身留在那女人身邊吧,切掉再回來XDD

    小澄 於 2015/06/26 17:08 回覆

  • 懷兒
  • 最近看了這本,看了20章而已
    覺得很不錯,男主是我喜歡的性格
    不過看到一個地方讓我覺得很奇怪
    男主之前相了很多親,不過如果是他不喜歡的類型或看不順眼的,他會果斷拒絕,並不會再跟對方見面,不會拖泥帶水,所以相親沒有成功過,因為沒有讓他順眼的女人
    可是男主有一次相親相到女主的同事(徐韵),在第6章的時候,不知道版主還記不記得這段。
    這章讓我挺不開心的,因為男主好像有要給徐韵機會一樣,跟她相完親後徐韵邀請男主週六去看電影,男主也沒拒絕(難道覺得徐韵很順他的眼?),而且在醫院,小護士也在八卦說男主這次相親好像成了,因為聽到男主跟主任聊到跟徐韵的相親,男主說:还可以,不排斥继续见面,加深彼此的了解。 (可是這時候他明明已經對女主有動心了)。
    是之後男主發現徐韵跟女主是在同公司,所以就冷漠的拒絕徐韵,跟徐韵也沒有在見第二次面了
    然後作者的話那邊,作者就說:宁教授开始步步为营了……?为什么拒绝了徐韵的电影约会,真相真的太简单了 这样不会留把柄给叮叮,以后可以迅速撇清:谁说我和你的同事相亲过?
    看到這裡我就覺得既然這樣的話男主你一開始幹嘛答應呀? 應該跟對之前的相親對象一樣,第一次見面就果斷的拒絕徐韵才符合你的行事作風吧
    而且難道如果今天徐韵"沒有"跟女主同公司的話,你就要和徐韵有進一步的接觸嗎?
    版主可以再去看看第6章
    我看到這邊,想跟版主聊聊,我覺得這段破壞了我對男主的印象阿,不過除了這裡,其他的男主表現得都很好
    不知不覺打了這麼多,希望版主不會覺得我很煩XD


  • 歡迎來聊~看完覺得你在糾結如果沒有發現鄭叮叮和徐韵同公司,寧醫生會不會就跟徐韵進一步發展這點對嗎。
    但我覺得不會,其實寧醫生沒有要給徐韵機會,我就說說我自己的看法吧,希望你能消取這個芥蒂吧。
    我們可以從徐韵的話中看見,其實寧醫生對她的態度和其他相親對象的態度沒有分別。她說了,相親整整兩個小時裡都是她說,寧醫生很少說話,可見寧醫生對徐韵沒有特別興趣或者熱情。後面徐韵說,她主動邀請寧醫生去看電影,徐韵只是說他「沒有拒絕」,但我有點無法想像寧醫生點頭答應的情景,我傾向於這只是徐韵單方面的說法,為了在同事面前不掉面子。她總不能讓自己顯得很掉價,寧醫生根本完全看不起她,然後讓自己在同事面前丟臉吧。

    寧醫生「沒有拒絕」,可也不代表他答應了。退一步說,如果寧醫生對徐韵真的有興趣的話,他應該會主動出手,就好像他對叮叮有好感,就主動和叮叮說我們可以試一試。
    至於寧醫生為什麼不直接拒絕徐韵就更好理解了,徐韵為什麼有機會和寧醫生相親,在文中她說了是他大舅舅和方主任有點淵源,所以徐韵是經方主任介紹給寧醫生的。所以寧醫生也不好當面拒絕,方主任也是一番好意。所以寧醫生去和徐韵相親更多是為了走走過場,他也不好在方主任面前直白地說,你介紹的都什麼人我完全沒有興趣你老就別多事吧。不然這讓方主任怎麼做人呢?

    寧醫生不可能會對徐韵有興趣,然後想深入發展。寧醫生相親那麼多次都沒遇到一個他覺得順眼的,沒一個有更深入的發展,相信當中不乏比徐韵優秀的女性吧?而在文中我們也看得出徐韵其實不是一個多好的女人,更不可能是寧醫生的菜。退一步說,就算寧醫生那時被什麼糊住了眼,對徐韵產生了興趣(無法想像哈哈),那他應該會主動出手吧,就好像他對叮叮有好感,就主動和她說我們可以試一試,更何況當時女方也表示了十足的好感。所以我認為寧醫生對徐韵沒有特別好感,沒打算有進一步接觸。寧醫生可以不顧女方的感受當面拒絕,但他總不會讓方主任下不了台,所以才沒有像以前一樣直接拒絕。(什麼不排斥、可以進一步了解就是禮貌上的客套說辭而已。)

    另外後面寧醫生約叮叮看電影,叮叮直接問了寧醫生有沒有和相親對象看過電影,寧醫生當時的回答是沒有,他不會和一個沒有感覺的女人坐在黑暗狹小的電影院裡。從這個回答我們就可以知道,寧醫生當時真正拒絕徐韵的原因,他對徐韵沒有感覺。
    所以那會他根本沒有打算跟徐韵去看電影,至於不直接拒絕的原因上面說了。所以徐韵在同事面前提起的時候,用的詞才會是「沒有拒絕」而不是「答應」之類更正面、表示明確態度的詞。

    作者有話說那邊,步步為營我想是指寧醫生表面不動聲色,實際上一步步打探叮叮,對她展開攻勢,就好像他突然插嘴讓寧為璇去問鄭叮叮正職這種行為。
    另外作者的說法其實我覺得她是想以一種輕鬆幽默的方法說說,賣個萌讓讀者浮上水面,除非作者是認真地在下面特別解釋,讓看文的讀者也注意一下,否則我自己是會將正文和作者有話說裡的對白、小劇場分開的,畢竟那不是正文,作者在那邊賣萌不代表寧醫生真的這樣想。

    事實上我覺得寧醫生也不會在意區區一個徐韵什麼的,反正他相親過的對象已經那麼多,而鄭叮叮從一開始也一清二楚。而且寧醫生的情商蠻低的,從後面叮叮提起這些事時他的反應就知道其實他沒怎麼放在心上XD

    好了最後,你難道不相信寧醫生嗎!腦殘粉在這裡盯著你!希望你後面會更喜歡寧醫生~

    小澄 於 2015/07/10 00:16 回覆

  • 懷兒
  • 哈哈,我懂了,其實版主說得有些我也有想過
    版主讓我消除芥蒂拉
    腦殘粉別打我,看完版主的想法後我沒有在糾結了XD
    只是當時看到"男主跟主任聊到跟徐韵的相親,男主說:还可以,不排斥继续见面,加深彼此的了解。 " 看到這句話時,讓我有點不爽而已XD
  • 芥蒂消除了讓我肩膀上的重擔放下了,感覺自己做了一件很偉大的事XD

    小澄 於 2015/07/10 00:17 回覆

  • 懷兒
  • 之後我就想說說不定男主會跟主任說那番外話只是給他面子而已
  • 要相信寧醫生喔~XD

    小澄 於 2015/07/10 02:54 回覆

  • 訪客
  • 謝謝版主幫我找到寧為璇的番外
    我找了好久阿~~~太感謝版主了
    我真的沒想到寧為璇的番外會在別本書裡
  • 不客氣XD
    幸福值MAX的版主~

    小澄 於 2015/07/11 07:59 回覆

  • 瑄瑄
  • 我看完這本了
    超好看的呀,我超喜歡男主對待感情的態度,超極專一又負責,這輩子我也想找到這種男人啊,好羨慕女主,這篇女主我也挺喜歡的
    後面女主把男主追回來的那一小段其實沒有我想像中的艱難困苦耶,因為其實寧醫生也還是很在乎叮叮的,只是表面在裝而已XD
    還有其實我覺得作者是故意寫男主去進修的耶,因為剛好可以和男主的渣男爸爸形成強烈對比,一樣是出國進修一年,男主的爸爸竟然就出軌了,而且他爸是已婚身份還有兩個小孩欸,出軌後還只會說爛藉口,有這麼不干寂寞嗎?,反觀男主雖然那時和叮叮是分手狀態,但因為心裡還是深愛著叮叮,男主完全沒給舒怡然任何一絲機會,對其他女生的態度都超冷淡的,男主跟他爸爸一比,男主真是太棒太專情,還好他的渣男爸爸沒有很多戲份,不然看到他就很想吐
    總之最讓我感動的就是結尾那裡男主為了女主而妥協了,男主這麼傲嬌的人,沒有人想到他會妥協,但為了跟女主在一起並長期生活,他願意改變自己一直固執己見的價值觀,讓我超感動啊
    寧為謹這樣的男人簡直太棒了
  • 看見大家都喜歡這篇文,成功推銷掉寧醫生我覺得好滿足有沒有有沒有有沒有(*´ω`)
    我對寧醫生情有獨鍾也是因為他對感情的態度,雖然他不是我最喜歡的男主嘿嘿,不過絕對在我心中有著重要地位,印象深刻。
    不過如果真的談戀愛,寧醫生這種難搞的性格,需要磨合的地方很多,一定會把姑娘們折磨得死去活來哈哈=w=
    寧醫生就是太在乎叮叮,所以才會鑽牛角尖,不過如果我是叮叮,大概會覺得很傷心很委屈,會被他的冷漠唬住不敢追上去。尤其是有過從前的美好回憶,在這種反差下,寧醫生的冷漠就更傷人。幸好叮叮夠勇敢成功追回寧醫生,不然傲嬌的寧醫生該怎麼辦XDDD
    我覺得真有那時候的話,寧醫生還是會冷著臉在叮叮面前蕩來蕩去,假裝冷漠拒絕叮叮接近,但就是不放棄地刷存在感。這樣一想就覺得他……好傲嬌(づ′▽`)づ
    就是因為有渣爸出軌的事傷到寧醫生的媽媽,所以寧醫生才會向母親保證這一生都只會娶一個女人。因為親身見證過母親所受的傷害,所以他的感情觀才會如此堅定執著。寧醫生的專情是從頭到尾地貫徹的,沒遇上叮叮之前寧醫生就已經是那種寧缺勿濫的人,即使和叮叮分手之後,他的感情觀依然沒有絲毫改變,真的好喜歡這種專情的男人ww 最後的反差也戳到我的感動點了(σ゚∀゚)σ

    小澄 於 2015/07/12 02:34 回覆

  • 瑄瑄
  • 我完成和版主的承諾拉,我把這篇看完了XD
    目前看的師小札的兩篇文都很好看(這篇和最動聽的事我都很喜歡)
    想說要不要緊接著看他的其他文
    不過我覺得我若在你心上 應該不會是我喜歡的類型?因為感覺這篇應該是小虐女主,就是女主會遇到很多困難,或男主家庭的成員不喜歡她等等,所以女主內心糾結應該頗多吧
    女主遇到很多有的沒的一堆困難或不被男主家庭成員喜歡,內心糾結 顧慮一堆的,我可能不會喜歡看,總覺得女主很可憐
    話說版主有看過師小札的難得愛濃和淺愛深喜歡嗎?
  • 剛好我也有看過我若在你心上,我對這篇文談不上多喜歡,因為整個故事梗概都很老套,只有男主比較吸引我。因為感覺平平,所以看完我若在你心上我就沒在關注師小札了,後來的難得愛濃、淺愛深喜歡都沒有看了。不過之前有版友推薦過我看淺愛深喜歡,她說蠻好看的。文裡男主有個「兒子」,但那兒子不是他親生的,男主還是個處這樣應該無雷可以試試XD

    我若在你心上的故事梗概我就覺得很老套,男主是個很有名的藝術家,和女主有過一面之緣然後注意到她,於是女主以為幸運但其實是在男主故意為之的情況下進了男主的工作室,然後兩人曖昧、兩情相悅。但是因為女主的身世背景問題,男主母親就反對他們交往。然後一堆明明不關事的公眾又在嚷嚷,女主承受不了公眾壓力,覺得自己和男主差距太大就退縮了。雖然女主不夠勇敢,但我倒是能理解她的心態,女主曾經被男配欺騙過感情,早已失去對愛情方面的義無反顧,只想要一段平平淡淡的愛情。

    女主的心情大概就是苦澀吧,有點自卑和沮喪,但論虐的程度我覺得真的還好。她是蠻可憐的,先是家道中落,在對愛情滿懷憧憬時被欺騙感情,好不容易遇到一個兩情相悅的人,這段戀情卻不被祝福,但對我來說這並沒有很虐=3=
    大概是因為這個梗實在太老套,讓我看的時候一直翻白眼,也知道男女主最後會在一起,所以虐不到我(´σ-`) 加上男主適時的強勢蠻加分的XDD

    總括而言對我來說,這本我並沒有特別喜歡,但消磨時間倒是可以。情節梗概老套,但男主的表現能補分=w="

    小澄 於 2015/07/12 16:56 回覆

  • 瑄瑄
  • 淺愛深喜歡我有考慮要不要看耶
    雖然“兒子”不是他親生的,但為什麼會跟在男主身邊還叫他爸爸?
  • 版主沒有看所以不知道呢………………

    小澄 於 2015/07/12 20:00 回覆

  • 唯
  • 師小札的看了幾篇,寫的最好的還是這篇《淺情人不知》,寧醫生的性格挺吸引人。
    但是再看Adore You這個系列的另外幾本,就覺得男主性格區別都不大,看得出來作者文筆有限,在人物塑造方面還是欠缺些功力,而且不少日常的描寫有點像流水帳,總之我經常出戲,感覺融入不到劇情裡面。

    我還是蠻喜歡看醫生文的,這篇和《世界微塵裡》都是盛名在外的作品,我就不多說了。
    另外特別推薦一篇,《給醫生的報告》,是女主以日記的形式記錄與男主相識相愛相處的過程的,非常非常好看,據說是作者的自傳或者半自傳。形式上類似顧西爵《滿滿都是我對你的愛》(《我的朝花夕拾》),但我覺得比顧西爵那篇寫的更有愛,我真的當是真人真事來看的。有空的話一定要看看。《給醫生的報告》後面還有兩三部續集的,就是作者記錄的日常有愛小片段了,這個看不看都行。
  • 對,我也最喜歡《淺情人不知》,其他都沒有那種印象深刻的感覺。所以後來也沒怎麼再找師小札的文看,不過它那篇《最動聽的事》當成甜文看倒也不錯,真的很甜,就是結尾爛尾Orz

    以上的全都看過了=v= 自傳體小說也是我蠻喜歡的題材,畢竟那是以作者的真實經驗作基礎,每次看完都覺得——我又再相信愛情了,感覺非常幸福,看完後心情也非常好。我最喜歡的就是顧西爵那篇,已經買下來珍藏嘍~徐少超可愛的!!!!雖然徐少說他沒有小說中那麼完美,小說裡的優點他全都沒有哈哈,但我看他寫的序就覺得非常可愛,也一定是個好男人。

    如果你喜歡自傳體小說的話,另外給你推薦淳於流落《從青春開始的詩》以及喬一《我不喜歡這世界,我只喜歡你》。喬一那本可以說是重新燃起我對自傳體小說之愛的一本,我相信你也會喜歡的XD

    小澄 於 2016/02/17 22:10 回覆

  • 唯
  • 啊哈,搜了一下才發現,小澄之前有推過《寫給醫生的報告》。我們的口味很類似,開心。
  • 哈哈,是蠻相似的,你上面推薦的正好都是我看過而且覺得挺不錯的,歡迎以後看到喜歡的文也推給我阿~~~

    小澄 於 2016/02/17 22:10 回覆

  • 唯
  • 給你推薦一篇《昏嫁》,男主角也是醫生。這是一本比較特別的婚後文,蠻寫實的,慢熱的文章。作者不經語的文筆很好很流暢,也很生活化。有過結婚的經歷的人應該會更有共鳴。我先不劇透了,如果小澄要看的話,建議看到最後吧,番外有驚喜。
  • 好的,謝謝推薦~~只要沒踩雷踩得太厲害我基本上都會看到最後XD 不過……我沒有結婚經歷,離婚姻還很遠大概沒多少共鳴哈哈,不過只要是好笑我都會喜歡的=v=

    小澄 於 2016/02/18 16:27 回覆

  • 花花
  • 插花說一下.樓上唯說的"昏嫁".我很喜歡.是較慢熱貼現實的那種婚後文.但其實看的時候還蠻揪心的.看完我好久走不出來陷在裡面這樣XDD.我後來還很幸運在網路上買到當初熱心網友出版定制的繁體書XDD
  • 竟然還會很揪心,不過你們說得那麼棒我也很期待,可惜的是最近沒多少時間看文~但還是先收進書單~看來五月以後我都有一段時間不用自己搜書了,都已經儲下一堆書嘍=v=

    小澄 於 2016/02/18 16:31 回覆

  • 花花
  • 淺情人不知真的超好看的.應該真的算是師小札作品中最棒的一篇.
    還有柏林石匠的時光裡的零零碎碎第3季.我也都追到最新進度的XDD. 校校和顧魏我也很愛
  • 哈哈,是很好看沒錯,所以時不時就被大家翻出來輪一遍XDDDD
    對我來說這篇文最吸引我的就是寧醫生,而寧醫生這個角色是無法複制的,所以大概將會一直一直在我心中佔有一個無法取代的地位=w=

    小澄 於 2016/02/18 16:33 回覆

  • 唯
  • 樓上的花花,你太幸運了竟然賣到定製書,《昏嫁》這篇文是值得再三閱讀的,作者寫的其實很有深意,前面也埋了不少伏筆,我看到最後的時候覺得真應該從頭再讀一遍。嗯,我最近還打算再讀的。

    不經語的幾本書人物都是相互穿插的,
    《彼愛無岸》應該算是這個系列的第一本(按我的理解和作者寫文順序來看),這是姐弟戀的故事,《昏嫁》男主陸醫生在裡面是男配,但這本其實和《昏嫁》的主線沒有關係,也不需要一定在昏嫁前面看。這本我蠻久之前看的了,沒有太深的印象,所以應該只是一般。
    《昏嫁》是最受讀者喜愛的一本,《彼愛》和《浮華》的人物都有在裡面出現的。
    《誤入浮華》女主是《昏嫁》裡面的蘇沫(這個女配在昏嫁裡面出場率蠻高的),這本是應該要放在昏嫁後面來看的。這本我還沒看,風評也是很不錯的,據說作者的文筆又更上一層樓了,比昏嫁還要再現實一些。
    還有正連載的文(好像坑了),我打算就等作者什麼時候填完坑再看了。
  • 謝謝唯的介紹~我是蠻喜歡看人物互有關連的文,像大灰狼那種就蠻喜歡,在另一篇文裡看到其他文裡的主角總是有種莫名的親切感。而且時空交錯下會發現很多原文沒有的細節和劇情,比方說過去和未來的片段等XD

    《昏嫁》男主在《彼愛無岸》裡是男配的話,作為男配是什麼角色呢?女主的愛慕者嗎?如果是這樣的話我可能就會捨棄其中一本,或者從《昏嫁》看起,再考慮要不要看《彼愛無岸》。不然就很難對陸醫生產生喜愛之情嘍~_~ 所以希望唯解答一下我的問題XD

    小澄 於 2016/02/18 16:39 回覆

  • 唯
  • 我來了。《彼愛無岸》太久之前看的,我已經不太記得,所以又去翻了一遍。《昏嫁》的男主陸程禹在裡面只是一個小配角啦,是男主許可的同學/好友,大概可能也許對女主動過心,但沒有什麼後續發展的,對故事的主線(姐弟戀)完全沒有任何影響,算是一個小助攻的角色吧。

    這兩本沒有什麼前因後果的關係,所以我覺得並不需要先看《彼愛無岸》,直接看《昏嫁》,喜歡這個作者的話,再抽空看《彼愛無岸》好了。《誤入浮華》的話,就應該在《昏嫁》後面看,因為劇情是銜接的。
  • 看了唯和花花的解釋後明白過來了,謝謝唯的解答,還特地去翻了遍XDDD
    不過嘛……雖然這設定不至於踩到我雷,但屬於……我不會想主動碰的類型XDDD
    但還是謝謝唯的推薦,先收進書單裡~也許將來有機會看這幾本吧。另外對姐弟戀也蠻感興趣的=v=

    小澄 於 2016/02/19 23:23 回覆

  • 花花
  • 是啊~唯~我後來買到書真的覺得很幸運啊 XD
    彼愛無岸和誤入浮華我知道但沒看.
    彼愛是沒太吸引我看.誤入浮華有看了幾章.一些評論結局也瞄了下.會覺得看的較鬱悶.所以就沒看.還是喜歡昏嫁XD.

    不過那個..我要給小澄打下預防針.昏嫁中男主前女友也有出現.而且是那種男主以前真的愛過也過過幾年日子的那種...
    男女主並不是有愛的婚姻開始.男主又是那種內斂的個性.所以在磨合婚姻的路上他們也走了很長的一段路.好心疼女主...
    不過作者寫的很細膩.很多細節都要細細看的回味.到結尾我是很感動的
    就是真的超討厭超火那位公主病前女友的啊!!!!只顧自己高興.都不知道自己的舉動是破壞人家夫妻感情嗎!!!我好想罵髒話....XD
    作者在番外還讓前女友有愛她的老公.還是把她捧的像公主那種.然後作者之前微博是也有說過要寫前女友.也為她開脫什麼她不壞之類.但看到她還是當公主.我真的是一整個火啊!!!還好好像也變成坑了XD
    ps.我也沒結婚XDD
  • 花花麼麼噠,謝謝花花的預防針,幸好你說了阿~男主有過很愛過的前女友這樣的話……雖然你們說得很好看,但我可能就要再考慮一下嘍/<_\
    畢竟如果男主曾經有過心愛的人,我心裡會有點小疙瘩,提不起勁去看。所以就收進書單裡瞧瞧以後有沒有那個緣份,突然心血來潮想看吧=v="
    小說裡前女友戲份太多我也會很煩躁的,如果是那種識大體,已經有著自己的生活不會搗亂,本性也不壞的前女友的話我倒是可以接受,但個性討厭的就免了XDDD

    小澄 於 2016/02/19 23:24 回覆

  • 唯
  • 昏嫁的男主和女配是有過一段情的,但只能說是年輕的時候愛過,後來已經分手。在和女主結婚之後,我認為男主對女配並沒有過任何不恰當或者故意曖昧的舉動,這也是為何我欣賞陸醫生,他是一個做事有分寸又理性的男人,雖然在初期他說不上愛女主,但也是很有責任感,並不會在外面和舊愛藕斷絲連的。這篇我不覺得有大雷。

    我注意到小澄平時推薦的偏甜文多,這一篇算不上甜文,是比較貼近現實的文章(雖然本質上還是言小),其實也不是我平時看的類型,剛好看到這本以後,覺得偶爾換換口味也蠻好的,我應該會一直記得這篇。小澄如果有時間看了之後,也可以來分享一下啊。
  • 謝謝唯的解答ヽ(●´∀`●)ノ
    其實對我來說也不是雷,也是可以接受的,我相信能讓你大力推薦的一定也是好文。
    我確實是偏好甜文,看的文大多數都是完全不會有糾結的雙潔文,因為言情小說對我來說畢竟是幻想,總是喜歡甜一點、夢幻一點。就是容易讓我裹足不前,如果有兩篇文在我面前,一篇男主曾經喜歡過別人,一篇男主只喜歡過女主,我往往會選擇後者,這也是沒辦法的事(つд⊂)~~~
    現實已經那麼艱難,不希望打發時間看文時也不能看到完美的愛情。至於貼近現實的小說,當然也是很值得一看的類型,這種小說寫得好的話其實遠比一般傻白甜言情小說精彩。如果碰巧遇到我也會喜歡這種類型,不過就是比較難有動力去看,所以我會放到書單裡等有天心血來潮想換口味就會看XDDD 再次謝謝唯的推薦⁽⁽ ◟(∗ ˊωˋ ∗)◞ ⁾⁾

    小澄 於 2016/02/21 20:30 回覆

  • 唯
  • 小澄和花花,我週末已經花了一整天時間看完《誤入浮華》,蠻震撼的,很現實,感覺已經超出一般言情小說的範疇,不可否認的是《誤入浮華》的故事深度和廣度都遠超過《昏嫁》,男主王居安大叔也比陸醫生更大氣和有魅力(據說這位大叔被稱為晉江頭牌)。

    我的思緒現在還是比較亂,這兩天一直在回味故事情節,等我整理一下再來評論。
  • 說到頭牌就想起……錆青磁。
    我心中的頭牌就只有錆青磁sama哈哈///////////
    嗯嗯,那等唯整理好思緒再來和我們分享嘍~~~有時候看完文也會覺得思緒不清,有很多想法想寫出來~

    小澄 於 2016/02/23 20:19 回覆

  • 唯
  • 哈哈,老王和錆青磁完全不是一個類型啊。

    感想已經寫了一些,來看看:
    http://verona811.pixnet.net/blog/post/55516698
  • 我猜也是,既然是偏現實向就不可能存在錆青磁這種夢幻男主ww
    但錆青磁是我心中甜文不可超越的頂峰,頭牌之名我只留給他ww 而且作為一個聲控,絕對有加分,雖然他不是我最愛的男主,但他是任何人都不能取代//////

    已訂閱唯的blog了嘍( ´▽` )ノ♡♡♡

    小澄 於 2016/02/24 16:11 回覆