※ 每篇心得都充滿著囉嗦的碎碎念和劇透,請務必慎入並自行避雷。
※ 評價出於主觀感受,僅作參考。歡迎討論,但請保持理性。
※ 主流為HE、1V1、BG、SC,正劇或輕鬆文。
※ 歡迎推文,但留意小澄不看悲劇及虐文,也請不要推男主非處的文,謝謝。
※ 雙處文標籤SC,按前文後理推測為人品處的則標籤RPC,沒標明即文中沒有提及,無從稽考。
※ 歡迎同好訂閱以及留言,歪樓也完全沒關係。
※ 這麼熱情的好版主真的不約嗎(*¯︶¯*) Follow一下ig唄:_xccheng
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

目前日期文章:201602 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

24/02/2016【情報更新】有關喬一《我不喜歡這世界,我只喜歡你》繁體紙書出版(拉至底部)

《我不喜歡這個世界,我只喜歡你》   《我不喜歡這世界,我只喜歡你》封面.jpg

喬一《我不喜歡這世界,我只喜歡你》
喜愛:
評價: 7.9
字數: 約8萬
[現言][暖文][婚戀][細水長流][第一人稱][自傳體]
HE,1V1,RPC。喬一、F。

文案
領證的前一晚我問他:你是什麼時候開始喜歡我的?
他答:不記得了。
可是,為什麼是我呢?
為什麼不是你呢?
我很小氣,又愛吃醋。
我也是。
我怕自己不值得你喜歡。
我也是。
我没怎麼談過戀愛,不知道愛情是什麼。
我也不知道。
他溫柔地握住我的手,但我知道,一想到能和你共度餘生,我就對餘生充滿期待。

16歲時我們共用一個課桌,胳膊與胳膊相距不過十厘米,我的餘光裡全是他。
26歲時我從清晨醒来,側頭看到陽光落在他臉上,想與他就這樣慢慢變老。
也許這就是愛情吧。

簡體版出版背景
當初正是因為在微博上看到喬一關於你跟你男朋友是怎麼確定戀愛關係的的這個問題的回答,我與她結緣。

發問題的微博是個大號,轉發留言率都超高,喬一這條回答被N個讚頂成了熱門,我順手點進她的微博主頁,她微博粉絲只寥寥幾十個,安安靜靜地記錄着她與F君的生活小片段,看得正起勁兒呢,三頁翻到了尾,沒了……然後,略感失落啊沒看夠啊……

後来翻評論,發現很多人跟我一樣,都是從那條熱門微博章論摸都她微博来的,紛紛在她微博下面留言——好有愛好萌好幸福啊以後多多發你們的有愛生活片段喲祝福!

你看,原來不止我一個人,對於純粹、溫暖、有愛、美好的愛情這麼追逐,這麼為它動容。

在這紛亂複雜的世界裡,能得一份我不喜歡這世界,我只喜歡你的簡單情深,是多麼多麼的珍貴。

這是我看過的最溫暖最萌愛的愛情故事了,我迫不及待想同你們分享。

——《愛格》雜誌副主編&作家七微

034.gif  

我不確定大家會不會和我一樣喜歡這本書,但我可以肯定這是我在這個暑假裡最喜歡的一本書,很暖很甜很萌的生活記事加愛情實錄,這篇寫的是作者自己的故事,性質就跟《寫給醫生的報告》差不多。

喬一和F君從中學讀書時相識相知,F君告白被拒出國讀書,兩人冷戰四年。然後喬一拖著行理去北京找F君,水到渠成地談戀愛。中間經歷過分手,然後又和好如初,最後結婚。

——從校服到婚紗,愛讓我們變成了更好的人。出於愛,我們一步步成長;出於愛,我們和那個對的人相遇相見相知。

喬一寫的是她自己的青春,雖然很多是關於她和F君的愛情,但也有關於友情、親情的片段,全部都讓我覺得很溫暖。

我個人的評價是好暖、好萌、好可愛、好甜蜜好感人,還有,好喜歡=v=

每一章或多或少都會有令我感覺到發自內心的溫暖和喜愛,我喜愛個性溫柔,對生活很幽默樂觀的喬一;喜愛悶騷又傲嬌,但永遠了解、包容及寵愛著喬一的F君;喜愛同樣腹黑毒舌,總是欺負喬一,但同時也很愛她的哥哥觀潮;喜愛喬一的閨蜜郝五一、堅強的室長、酷酷的女神、F君媽媽、喬媽媽……

其實我差不多已經把出場過的人物都說了遍,因為這些人我都很喜歡。喬一在文裡說過,「一輩子很長,要跟有趣的人在一起。」而我認為她身邊的這些人,都是有趣而可愛的人,如果生活中能有這些人存在一定會很幸福吧。

我很喜歡喬一的一句話也深以為然——「我相信自己能始終溫柔,是因為年少時遇到了善良的人。」

喬一自言在年輕時,她是一個自卑、擰巴、敏感的女孩,是因為認識到那些鮮活有趣的朋友,在工作後接觸到形形色色不同的人才令她變得開朗、自信,慢慢成長起來;是因為有F,她一步步成為了更好的人,個性溫柔,內心堅強,豁達樂觀的女孩。

我真的很喜歡喬一的性格,喜歡她看待這世界的樂觀幽默心態,所有生活中的瑣碎小事在她筆下都顯得幽默有趣;喜歡她對待朋友的義氣;喜歡她義無反顧地辭職來到北京找F君那份勇氣……很多很多。

很多人都說喬一是上輩子拯救了銀河系才能嫁得F君這麼深情的好男人,但我覺得那麼悶騷傲嬌的F君兜兜轉轉,最終能娶到自己的初戀,喬一這樣的女孩子,他才是上輩子拯救了銀河系的人阿!!

F君年少時是個高冷學霸,長得好看又聰明,性格悶騷又傲嬌,內心戲超多,有很多的點他都能把我煞到。尤其當F君面不改色地說起甜言蜜語或者表達內心感情時,真的無法抵抗XD

最深刻的一段是F君到英國讀書,和喬一冷戰那四年裡,有一次他生日,喬一鼓足勇氣給他發短訊,F君只疏離客套地回復了謝謝兩字。可是後來喬一在F君的舊手機裡卻找到幾十條的草稿短信--今天碰到一個女生很像你、長沙降溫了記得加件衣服、我原諒你了,給我打個電話好嗎、還有最後一條,在他生日時的--我好想你。

還有室友透露,在讀大學時F君每晚都會到喬一的空間將她流水賬似的日誌一字不漏看完,但卻從不肯在QQ找喬一。當以為喬一交了男朋友,還拉著室友借酒消愁,抱著馬桶哭。(……多年後終於發現喬一日誌寫的「男朋友」是一隻狗,噗。)有很多很多的片段我都很喜歡,感興趣的同好可以自己找來看看,最初好像是在愛格連載,後來出了實體書,我看完就想買回家了XD 

  我很贊同林夕的觀點,喜歡一個人,就像喜歡富士山,你可以看到它,但是不能搬走它--你唯一能做的,就是自己走過去,去爭取自己的愛人。
  這個道理我花了這麼多年才明白,好在那個我以為一輩子都不會原諒我的人,一直站在原地等我。
  所以我說,遇到F,是我這輩子最幸運的事。
  我最不懂事的時候曾經對他說,你走吧,你會找到更好的人的。
  他回了一句讓我至今震撼的話,他說:「我從來不想要什麼更好的人,我只想要眼前的人,你究竟什麼時候才會懂?」
  是的,我現在懂了,謝謝你始終沒有拋下我,謝謝你有足夠的耐心,去等一個女孩慢慢長大。
  海底月是天上月,眼前人是心上人。

  ——「我知道這個世界什麼都善變,可是說真的,眼前這個人,他讓我相信永遠。」

我不喜歡這世界,我只喜歡你。     在我面前,你可以不用堅強。

 遇見你那天起,就沒想過要分開。    一想到能和你共度餘生,我就對餘生充滿期待。  

24/02/2016【情報更新】有關喬一《我不喜歡這世界,我只喜歡你》繁體紙書出版

欸欸欸欸又是我,嗯,說好了要備戰暫停更新,但知道這個消息還是要浮上水面跟大家報喜(( へ(へ´∀`)へ

這篇文可以說是非常紅,一直以來也有很多書友以為我沒看過這篇熱情地推薦給我,很多朋友讀完後也很喜歡,我當然也喜歡啦,還特地買了本簡體書放在床頭櫃收藏,要知道我近年已經比較少買書,因為家裡的書實在太多了,所以現在能讓我買的書都是很喜歡的作品。

然後!!!今天收到一個非常非常非常重大的喜訊……——《我不喜歡這世界,我只喜歡你》要出繁體版了ヽ(●´∀`●)ノ!!!!

(本來是想用散略號營造驚喜,但後來發現自己這個帖第一行已經爆雷,我不愧是爆雷小能手)

作為一個紙書收藏控,經常看完電子書就想馬上買紙書回家,但家裡的書實在太多不能每本都買回來(我的衣櫃都貢獻出來放書了),所以現在基本上都只買繁體書。但很多喜愛的書都只有簡體沒有繁體好生遺憾(有生之年能看到將繁體紙書的頭牌大人抱回家我才算此生無憾)。所以喬一這篇萌文會這麼快就出有繁體版紙書真的讓我非常驚喜阿!!!感謝三采文化哈ww

而且封面也設計得很有意思,星球上獨一無二的紅玫瑰、浪漫月色與甜蜜戀人,整個場景都很浪漫,更讓我想起喬一那句海底月是天上月,眼前人是心上人」。不得不說很多時候封面設計也是我考慮要不要買一本書的重要因素之一,而這個封面我蠻喜歡的ヽ(㊤V㊤*)ノ 

《我不喜歡這世界,我只喜歡你》封面.jpg

《我不喜歡這世界,我只喜歡你》背頁.jpg

, , , , , , , , , , ,

小澄 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(36) 人氣()

經過兩天的沉澱後稍為冷靜下來了(之前那篇太多粗口orz),雖然我一貫不希望在這裡大談政治,但想到自己能有些點擊率,讓更多港人看到的地方只有這裡,就希望說說自己對於#魚蛋革命 #旺角衝突一事的看法。嗯,我的立場是支持。

在年初二之前就曾經看到新聞指食環在臨近新年不斷打壓小販,驅趕露宿者,趕盡殺絕,已經覺得相當無情。怎麼食環今年比往年執法嚴謹了,對香港約定俗成的新年夜市嚴陣以待?但我沒想過打擊小販最終會演變成激烈的魚蛋革命。

當晚臨睡前刷了刷FB,看見警民對峙已經感覺到那將會是一個不平靜的夜晚,然後一路看直播看到五點半,看著事情一步步演變得更激烈,已經預料到第二天社會上會出現兩極化的意見。當晚的事情應該很多香港人都知道了。

但凡有讀歷史的都知道,一件歷史事件的發生往往都有遠因、近因和導火線。而這幾天在不同渠道看見市民發表的意見,我發現他們往往都只看近因和導火線而忽略了遠因。很多人稱旺角衝突事件為魚蛋革命,因為這件事是由市民聲援小販,買串魚蛋吃卻被警察驅逐拘捕而引發的衝突。事實上明眼人一看就知道事情在後半夜已經變了質,真正為支持小販而去的市民早已走光,剩下的是提倡勇武捍衛的本土派。很多人指責本土派,說這是暴動,而我很想在這裡說說自己的看法。

小澄 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(25) 人氣()

如最近的近況所交代,因為時間有限未必能抽空寫心得,但也不想拖到自己把內容忘光光。所以決定將未來這半年裡看的文綜合在一個帖裡簡單推一下,如果有特別喜歡或者感受特別深的會再單推。

為了方便自己也方便大家,新文會放在最頂,大家看文愉快。歡迎給我推薦輕鬆歡樂的睡前讀物讓我偷懶時瞄幾瞄XDD

有想過2016開新帖的,反正這帖已經滿二十篇那麼整齊……不過想到不久之後就要考公開試,大概連這點偷懶時間都沒有,說不定會很久不更,就乾脆寫在這帖好了。然後正好也有新增的耽美,完成我最初的想法XD

(ゝ∀・)⌒☆ 最後更新: 2016/02/07
 
034.gif  
 

小澄 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(55) 人氣()

《南北》.jpg

小布愛吃蛋撻《南北》
喜愛: 
評價: 5.3
字數: 15萬
[現言][婚戀][多CP][多故事]
晉江文學城。HE,1V1,多CP,主CP雙SC。

文案
你在南方的艷陽裡,大雪紛飛;我在北方的寒夜裡,四季如春。
如果天黑之前來得及,我要忘了你的眼5。
窮極一生,做不完一場夢。

--------------------------------------馬頔《南山南》

這大概是一個關於異地戀的故事。
他說你所有為人稱道的美麗,不及他第一次見到你。

作者碎碎念
1、文明觀文,覺得不對口味的人請右上點×,不要給自己和作者添堵,謝謝。
2、本文由七個獨立成篇又互有關聯的故事組成,可以只讀其中一個也可以連起來看人物走向。
3、現實向。文風可能還是逗比的,劇情不能保證都是圓滿的。
4、主人公皆非善男信女,好的不徹底,壞的不深刻。
5、12月日更,更新時間晚上七點半,一週一個故事,可以攢到週末一塊兒看。

036.gif

我對這篇文的感覺相當複雜,雖然沒有覺得這篇很好看,甚至可以說這是作者眾多篇文裡最無感的一篇,但因為想法太多,還是想挑出來單獨說說。如文案所言,偏現實向,不是每段愛情都有圓滿的結局,每段故事的主人翁都不能單純地以好或者壞來判定,請大家仔細針酌一下再決定要不要看這本。

其實我一般推薦小說的類別無非是這三個:一、故事歡樂輕鬆可愛,閱讀過程很舒心很開懷,只要有趣即可,傻白甜有bug也沒關係,我只在乎享受閱讀的過程;二、劇情跌宕起伏,引人入勝,無論文筆還是情節都非常讚的劇情佳作,不偏重言情也沒關係;三、將主角的感情轉折、心理變化抽絲剝繭般呈現出來,代入感高的言情佳作,對感情的要求較高。或者並非單純的言情文,有一些思想上的碰撞,能引發起一些思考和深刻感受的文。

但《南北》並不屬於這三者的任何一種,因為閱讀的時候我沒有從裡面找到看言情的樂趣,劇情設定也沒有特別到讓我覺得驚艷,感情深度也並沒有到很深刻的地步。我的確是有很多的想法,但它也不致於勾起特別深刻的思考。嘛,所以我也找不到我對它的定位。

有留意我以前推這作者的文時推薦詞都是輕鬆、歡樂、戳萌點、傻白甜等等,但《南北》並不屬於此列,它偏向現實,並不傻白甜。也不是說這篇不好看,只是太過現實的情節打破了我看言情時的憧憬,或者說,在看文的過程中,我總是產生一種很負面很悲觀的看法讓我的心情有點壓抑orz。雖然我並不會因為看多了言情就覺得現實世界中的愛情真有那麼甜,但看文的時候我還是比較希望看到圓滿的結局。

我不是來推薦的,我只是來發表感想的(喂)不想被劇透的請迅速逃離這篇雷區ww 嘛,如果有時間我會補回簡單的介紹的=v=

小澄 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()