※ 每篇心得都充滿著囉嗦的碎碎念和劇透,請務必慎入並自行避雷。
※ 評價出於主觀感受,僅作參考。歡迎討論,但請保持理性。
※ 主流為HE、1V1、BG、SC,正劇或輕鬆文。
※ 歡迎推文,但留意小澄不看悲劇及虐文,也請不要推男主非處的文,謝謝。
※ 雙處文標籤SC,按前文後理推測為人品處的則標籤RPC,沒標明即文中沒有提及,無從稽考。
※ 歡迎同好訂閱以及留言,歪樓也完全沒關係。
※ 這麼熱情的好版主真的不約嗎(*¯︶¯*) Follow一下ig唄:_xccheng
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

目前日期文章:201512 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

《美人嬌》.jpg

笑佳人《美人嬌》
喜愛: ❤❤
評價: 6
字數: 41.9萬
[古言][一見鍾情][宮廷侯爵]
晉江文學城。HE,1V1,SC。謝瀾音、蕭元。

文案
謝家五姑娘貌比花嬌,音能媚骨,聲控的秦王怦然心動,想方設法騙她進門。騙婚不成,美人欲另擇良婿,秦王怒而強娶,婚後百般寵愛。

初次英雄救美, 
秦王:給我唱支曲,權當謝禮。
芳心亂跳的謝瀾音:……

再次英雄救美,
秦王:我要你。
一臉嫌棄的謝瀾音:我還是唱曲吧。
閱讀提示:
1.1v1,SC,HE。
2.男狠女壞,強娶甜寵。

 

034.gif

能平順地看完,沒什麼糟心劇情和雷點。看文案似乎是強娶老梗,但內文其實還是有一點點差別的,至少被搶的那個算是心甘情願,不算強娶。吐槽一句,秦王除了是聲控更是蘿莉控,對女主上心的時候她主十三歲阿!!!!

奇怪地這次看完沒什麼特別感受(不要問我為什麼)……所以下面全都是劇透XDDDDD

, , , , , , ,

小澄 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

這個星期一打開fb,newsfeed十有八九都是關於《網絡二十三條》(即《2014年版權(修訂)條例草案》)二讀的事。如果你還不知道這件事,網上有很多懶人包(這裡),請你花上幾分鐘時間去了解一下好麼?

我沒有什麼特別或專業的見解,我只是想在自己的空間裡說說自己的感受,希望路過的香港人能關注這件事。

小澄 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

《重生我的侍衛大人》.jpg

伊人睽睽《重生我的侍衛大人》
喜愛: ❤❤❤❤-
評價: 7.8
字數: 61.7萬
[重生][古言][病嬌女主][忠犬男主][公主]
HE,1V1,SC(女主前世嫁過給男配)。劉郁離(宜安公主)、秦景。

文案
古代版【霸道總裁愛上我】,不過女主是【霸道總裁】
靈感來源:是日何時喪,予與汝皆亡!
重生的公主vs侍衛:
每位病嬌公主身後,都有位無限縱容她的侍衛。
她卻永遠看不到他。

郁離公主和駙馬斗了一輩子,恨了一輩子,終被下毒害死。
那時,她並沒想到她的侍衛會為她復仇,直至死去。
而現在,她重生了——

劉郁離對秦景說:如果我嫁給你我會很開心,只有和你在一起我才會快樂,你會因為自己身份低微配不上我,認為我值得更好的,而不要我、把我讓給別人嗎?
秦景答:不會。

035.gif

備注一:忠犬控必看!

備注二:你絕對不會看過比公主更作的女主……公主無時無刻都在作,一直在折騰自己折騰所有人,也就男主能容忍她Orz

公主前世嫁了給男配陳昭,卻因為陳昭表妹白鸞歌插足令兩人感情跌至冰點,陳昭為了家族前程、為了情深義重的表妹而辜負了公主,一次次地傷害公主。公主過得不好,便要讓陳昭和她一樣過得不好,兩人都恨不得與對方同歸於盡,妥妥的一對怨偶。最後公主被陳昭毒殺了,公主死後卻看見她生前不知道的事。

她看見她的侍衛秦景因為她的死亡而背叛王府,殺死了陳昭,護著她的骨灰將她的真正死因告訴她父皇,看見秦景為了她而死亡,臨死前還唸著她的名字。秦景,本來是陳昭監視她的侍衛,卻是陪伴她最久的人。陳昭與白鸞歌藕斷絲連,她就故意和秦景睡在一起報復陳昭。但這麼多年來,她一直被自己過份強烈的仇恨所蒙蔽,沒有回頭看過這個最愛她的男人。

公主重生後體弱多病,脾氣陰晴不定,總是陰陽鬼氣,又作又任性,再加上前世陳昭的傷害令公主心性扭曲,成為一個病嬌。她一直等待著秦景的出現,希望令他再次愛上自己,用盡各種手段勾引秦景。

秦景個性淡漠,不易動情,卻兩輩子都栽在公主手上。公主每天都在作,每每把自己作得又吐又病,然後衝身邊的人發脾氣,因此服侍公主的人都怕了公主,沒有人真正把公主放在眼內。秦景看著眼內,對公主很憐惜,對公主所有的無理要求都照單全收,包括被逼著給公主讀重口黃色小話本……

秦景看起來性子冷又話少,但他對公主沉默的愛和無限的包容卻令人無法不動容。

最初公主想將他要過去,那時他還是陳昭的影衛,他知道的秘密太多,陳昭不會放過他,跟在公主身邊最終不過一死,但他還是答應了公主。後來公主對他下藥,讓他以為自己酒後失儀褻瀆了公主,公主要求他做自己的情郎。秦景明知道事發東窗後,王爺和王妃一定會殺了自己,但他依然一言不發答應留在公主身邊。公主說的話就像是:秦景,把命給我吧。而秦景說,好。

一開始時,公主對秦景的感情並非愛情,只是因前世的愧疚而萌生的執著,是扭曲的佔有慾,她並不愛他。公主內心有無法散去的陰霾,一直封閉著自己的感情,只知索取而從沒有顧慮過秦景的感受。她認定了秦景,秦景就必須是她的,他一定要愛她,不可以背叛她,她死了秦景也得跟著死。秦景並非沒有察覺,卻願意包容她對他不經意造成的傷害和那些扭曲的心理。他知道公主心裡有一段不知從哪而來的傷痕,卻從不過問。他從不索取,克制自己的感情不讓自己成為她的困擾,無論做任何事情都永遠將她放在第一位。

  ——他什麼都可以沒有,他卻願意把自己的心給你。你要不要呢?

  ——「他們都覺得我死了最好,可是我愛你。我毫無指望地愛你,只有你知道。」

公主每天都在作,堪稱我見過最作的女主之最。作就是公主的日常,她哪天不作呢?她的父母、庶兄和親妹、前夫陳昭、下人都受不了她,唯獨秦景由始至終都不會覺得不耐煩,甚至會覺得可愛,好氣又好笑。公主非常非常非常麻煩,秦景卻無法對這個麻煩放手,公主是他的煩惱和甜蜜。打不得,說不得,罵不得,一傷心一生氣就病給你看,秦景最生氣的時候也不過是不和公主說話罷了。

公主超級無敵作,還很病嬌,極度缺乏安全感,滿腦子都想著如果秦景背叛了她,那她就殺了他再自殺。她的愛恨都過於強烈,強烈到模糊了愛與恨的界限,強烈到把自己也燃燒為灰燼。愛一個人的時候恨不得燃燒整個生命去愛他,不愛的時候對方哪怕為她犧牲性命也不會流半滴眼淚,恨的時候寧可與對方同歸於盡也不肯放過對方。

她對秦景的感情是一點點從扭曲的佔有慾變成愛情,從一開始只顧自己感受,無視秦景的處境和想法,到後來會為秦景改變自己的小毛病,一點點地開啟自己的心扉,學會信任他。

秦景對公主無疑是愛到入骨,公主前期雖然很渣,但秦景由始至終都是她心中最重要的人,是她的底線。他們之間的感情深得只容得下對方,秦景眼裡只有公主,只要公主高興什麼都可以;公主不在乎任何人,只在乎秦景,只要他永遠愛她,永遠不離開她就好了。因為看到公主的改變,所以即使公主那麼作,我還不算討厭她。

至於男配陳昭,戲份蠻多的,劇情展開不久後也恢復了前世的記憶。公主之所以會重生,會變成病秧子也是因為他的緣故。前世的陳昭也愛公主,但他要顧慮的東西太多,只好犧牲公主。他和公主的個性太相似,他們之間的愛恨都太濃烈,濃烈得模糊了界線,只知道,我絕對不會放過你,既然如此,我們就一起下地獄好了。

毒殺公主的人是他,可是,公主的死是他無法解除的心結。公主和他的重生是他用生命為代價換來的,重來這一次他用整個生命去尋找她,去愛她。一個過錯,他用了一生去償還。陳昭付出了一切代價卻還是要眼睜睜看著公主又一次選擇了秦景,但我卻並不同情陳昭。看見他眼神空洞地自嘲;看見他明明想殺掉公主卻在最後一刻後悔了,以身軀為公主擋箭;看見他明明愛極了她,卻淡淡地說,大概我確實不愛你吧。——一個過錯,我用一生償還。我為你做的最後一件事,便是徹底走出你的生命,再也不打擾你。你……原諒我了嗎?

我只能說可恨的人必有可憐之處,可憐的人必有可恨之處。

公主的個性就是這樣,他背叛了她,那麼無論他做什麼,她都絕對不會原諒他。他曾經對她不好,後來想對她好,她已經不再稀罕。不是說他自以為是地彌補,她就能放下一切。這樣的態度也許過於偏激,這才造成公主和陳昭前世不是你死就是我亡的局面。

從公主和陳昭、平王和平王妃、劉郁靜和霍青的故事中,看得出這篇文的感情觀有多偏激,愛恨一樣濃烈。每一對都是你若無心我便休、你傷害了我哪怕你死在我面前我也不會原諒你、寧可一起死也不讓你好過的偏執。也許因為我骨子裡也是一個偏激的人,所以我對這種寫法沒什麼意見。我不贊同冤冤相報、拉著對方同歸於盡,卻同意不是每一次道歉和補救也能換來原諒,心裡是有點痛快的(喂,這樣說真的好嗎)。

也許最後的結局,陳昭忘記了公主,公主原諒了陳昭,放下了前世的仇恨,這對兩人來說就是最好的結局了吧。

 

同作者其他作品心得
523.gif
伊人睽睽《重生我的侍衛大人》
042.gif伊人睽睽《我的錦衣衛大人》 
043.gif伊人睽睽《寵妃重生小戶史》
2.gif伊人睽睽《師叔你這樣很容易失去我》

, , , , , , , , ,

小澄 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

《一生一世,黑白影畫》.jpg

墨寶非寶《一生一世,黑白影畫》
喜愛: ❤❤❤+
評價: 7.4
字數: 17萬
[現言][一見鍾情]
晉江文學城,HE,1V1,SC。溫寒、程牧雲。

文案
第一次遇見他是在一排轉動的經桶旁,他背對日光,雙手合十,對她頷首。他是她見過最有佛性的男人,後來才知道,他一路從地獄走來,行過刀山火海,方才能站在那裡。

這世間事,怎會是非黑即白,又何曾非此即彼。
既算不清誰欠了誰,既懷中還有烈酒,
倒不妨就此,如蠶作繭,奔波流離,一醉到白頭。

 

036.gif

二寶筆下的男主總是特別有味道,每個都能讓我印象深刻難以忘懷,而程牧雲更是一個非常與眾不同,很有味道很有魅力的男主,很有感覺阿!!!劇情也很緊湊,我摸著黑用手機看到半夜,看完才肯去睡XD

文章的開首是溫寒和程牧雲在西藏佛門寺廟的初遇,第一眼程牧雲就給我一個反差非常大的印象,平靜淡然得像個真正的喇嘛,那麼有佛性,心裡卻彷彿有一座地獄,手裡藏在一把尖刀隨時攻擊。

他就像一條來自地獄的蛇,在黑暗中悄然無聲地纏繞著你的要害之處,危險地吐著鮮紅的信子,讓你無法逃脫——溫柔而危險的致命纏繞。第一眼看見他,就有種命中注定,無法逃脫的感覺。

後來溫寒在尼泊爾再遇見這個曾經在西藏佛門有過一面之緣,現在卻已還俗的奇怪男人。程牧雲對溫寒一見鍾情,沒想到竟然又會再遇到這個美麗的女孩。程牧雲年少時犯過錯坐過牢,十五歲時開始守戒贖罪,以讓自己內心安寧。因為溫寒,他不惜破色戒。讓我意想不到的是程牧雲竟然直接把溫寒扯進房間壓著吻,吻得天昏地暗,直白而露骨地表達他對她的慾望。——沒有借口,想要你。從見到你的第一眼就已經控制不住這個想法。

程牧雲對溫寒一見鍾情,而溫寒同樣無法逃脫程牧雲的吸引力。初見時她便已經對還是喇嘛的程牧雲印象深刻,後來即使被與陌生人無異的他強吻了,還是不自覺地留意他。她想逃離他的身邊,卻被牢牢地抓住。

按常理說我是非常討厭這種動不動就強吻人,用下半身思考的男人……但是羞愧地說句,我當時內心的OS是:請不要大意地推倒我吧 !!!!我真是個沒有原則的女孩(捂臉)

溫寒本來只是一個平凡的莫斯科女孩,她的世界很單純很乾淨,沒有見識過半點世界的黑暗,與走過刀山火海,彷彿從地獄上爬出來的程牧雲幾乎沒有任何交集的可能。

程牧雲對一切都很清楚,所以他一開始就和溫寒說得清清楚楚。他們這段短暫的相處只會是尼泊爾的一段艷遇,他會是很好的上床對象,但他無法對她的未來負責。他的世界太過黑暗,並不適合這個單純的女孩。一遍遍地告訴她,他永遠不會回俄羅斯,這段旅程結束之後,他們再沒有相見的可能。大概是在這種隨時訣別的氣氛下,這段感情便顯得越加濃烈,帶點一點不管不顧的義無反顧。

溫寒來自浪漫而開放的莫斯科,在這個地方,愛情可以隨時隨地發生,但這些都不是溫寒真正想要的。她內心渴求的是轟轟烈烈的愛情,渴望遇見能使她義無反顧地獻出所有,哪怕知道最後結局是分開,仍然如飛蛾撲火一樣奮不顧身的男人。而程牧雲,無疑就是那個男人。

   「寶貝兒,我也愛你,」程牧雲將臉湊過來,貼近她,用最柔軟讓人眷戀的聲音說,「如果讓我再活一次,我肯定會做個好人。勤懇的軌道工人或是別的什麼職業,賺著一份微薄的薪水,每個週末夜晚在火車站附近的某個酒吧喝個爛醉,一直焦慮並且單身,然後,等到三十五歲在酒吧小角落裡遇到個穿著保守的有著四分之一華裔血統的小女孩。我會把她帶回家,和她做愛,和她結婚,生一群小孩子。用事實告訴她,刺激的愛情不適合她,我愛的女人應該有安心走在莫斯科任何街道上的權利,安靜平凡地走完這一生。」

其實令我印象最深刻,也最觸到到我的是程牧雲對溫寒說的這番話,如果可以選擇,他願意為她而活,做個平凡的人,享受一段平凡的愛情,不願她跟自己過著這種隨時置身於險境的生活。

在遇見程牧雲前,溫寒的生活平凡安靜,與世無爭。遇見他後,她的平靜旅程被他打破,身不由己地跟著顛沛流離,爬過死人的屍體,見證過生命的消亡,親身過感受到他的世界。

他卻什麼都不告訴她,在最初她甚至連他的名字都不清楚。而程牧雲這樣做其實是為了保護溫寒,用一層迷霧將她和他黑暗的世界隔開,這樣她才能安全回到本來的世界。然而,一切在她被程牧雲盯上的那一刻開始,從她被程牧雲深深吸引著的那一刻開始,她的世界就注定回不到最初。

最初,程牧雲問溫寒,要你為了一個男人死,你會願意嗎?溫寒說,我不管以後……這三個月,你必須和我在一起。

後來,溫寒說,我願意,因為這個男人是程牧雲。

從抗拒、逃離、掙扎到沉淪,從慾望到愛情,兩人之間的張力十足。在最後,看到溫寒義無反顧地捨棄一切去找程牧雲,而程牧雲終於完完整整地交出自己的全部,全人得以長相廝守。我覺得十分感動,就彷彿灰暗的世界突然被點亮了,那種充滿希望和溫暖的感覺很美好。

我最深的感受是,程牧雲是有毒的罌粟花,足以迷惑人墜入深淵,是很難讓人抗拒的男人,我非常非常喜歡程老闆。然而,愛上這種男人,我一定會瘋掉的(最想瘋掉的一刻是聽到程老闆說「寶貝兒,也許我們不會再見面,但至少你和我都還活著。」)。好看是好看,有感覺是有感覺,但溫寒和程老闆這種轟轟烈烈的愛情並不適合我,我更響往細水長流平淡溫馨的廝守。

最後,我決定要看一篇甜文甜死自己!!!P.S. 腦閉塞,有些想法怎樣也理不清,有些事情想交代清楚但就是憋不出幾個字來……我決定去溫書讓自己清醒清醒再說(喂)。另外,想不到標籤,歡迎補充。

 

 同作者其他作品心得
523.gif墨寶非寶《很想很想你》
042.gif墨寶非寶《神之左手[密室前傳]》及《密室困游魚》
043.gif墨寶非寶《蜜汁炖魷魚》
034.gif墨寶非寶《一生一世,黑白影畫》
038.gif墨寶非寶《我的曼達林》
037.gif墨寶非寶《歸路》

, , , , , ,

小澄 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()