※ 每篇心得都充滿著囉嗦的碎碎念和劇透,請務必慎入並自行避雷。
※ 評價出於主觀感受,僅作參考。歡迎討論,但請保持理性。
※ 主流為HE、1V1、BG、SC,正劇或輕鬆文。
※ 歡迎推文,但留意小澄不看悲劇及虐文,也請不要推男主非處的文,謝謝。
※ 雙處文標籤SC,按前文後理推測為人品處的則標籤RPC,沒標明即文中沒有提及,無從稽考。
※ 歡迎同好訂閱以及留言,歪樓也完全沒關係。
※ 這麼熱情的好版主真的不約嗎(*¯︶¯*) Follow一下ig唄:_xccheng
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

我若在你心上

師小札《我若在你心上》
喜愛: ❤+  

評價: 6.4
字數: 29萬
[現言][職場][近水樓台][藝術家]
晉江文學城。HE,1V1,SC。曾好,慕一洵。

文案
我若在你心上,情敵三千也無妨。
無論這個世界變得多麼荒唐,無論別人說的多麼難聽,都是一個屁的意義。
有一天,陽光燦爛,窩在沙發上互餵食的兩隻:
英俊無敵,華麗無匹的慕大師深思熟慮後鄭重地說:你一定是上輩子拯救了銀河系,這輩子才能泡到我。
正在蹭慕大師胸肌的曾好:嗯……聽起來有些彆扭,但貌似是沒有錯>_<
本文亦可以叫做《我和慕大濕不得不說的故事》《撲到鮮肉男神慕大濕的1000種方式》《慕大濕,我們去哪兒

4ba35414ead60.gif 
女主十七歲時喜歡男配,而男配卻是為了踩著女主家世上位而欺騙女主感情。女主家道中落,在讀研之前打算一邊複習一邊打工。男主和女主有過一面之緣,機緣巧合之下(實則男主設計)女主來到男主的工作室當助理,日久生情。

曾好的朋友一直很崇拜男主,後來更喜歡上他,此時男女主已在交往,兩個女孩間的友情因而出現裂痕。其後,女主的身世被揭發,女主意識到自己和男主之間的差距,最終選擇放棄。分開兩年後,男主回國,女主決定再為男主勇敢一次。

節錄片段
  但他遠比她勇敢,執著,他存在於這個世界,違背父母的意願,堅持自己的理念和生活方式,不顧外面的蜚短流長;他孤傲,清冷的性格太不適合做一個情人,和他在一起一定會有不快樂,但他能保證這一輩子只是一心一意地看著你,陪著你,以他獨特的方式,不拐彎抹角,不會有其他想法。
  做他的另一半,他需要你勇敢,堅持,不退怯;他不會一味地保護你,哄著你,他需要你去接受挑戰,直面痛處,對女人來說,這確實很殘忍,但他眼裡的愛情就是這樣,兩人一起前進,一起面對,一起淪陷,誰也不准逃避和撤離,天堂抑或是地獄,他在哪裡,你在哪裡,你在哪裡,他在哪裡。
  你得一直地跟著他,不能離開他一步。
  他不是情聖,只是一個勇敢,強大,執著的男人。

文章標籤

小澄 (曇花一現) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

淺情人不知

師小札《淺情人不知》
喜愛: +
評價: 7.7
字數: 25萬
[現言][醫生]
晉江文學城。HE,1V1,SC。鄭叮叮、寧為謹。

文案
淺情人不知。
愛情這種東西,只有用情深的人才會明白其中的幸福和痛苦。
寧教授語錄:我不懂女人的愛情,但我自信會做得很好。
……
本文也可以叫做《他的愛情淺》,《你的一生一定會遇到一個很帥的教授》,《我和寧教授不得不說的故事》

034.gif  

女主鄭叮叮是個玩具設計師,發現自己乳房有個小腫瘤,到醫院檢查。因而開始和身為乳腺科醫生的男主寧為謹的一連串交集。

寧為謹是個嚴謹、理智、自視甚高,更是個平生少見原則性極強的男人。

鄭叮叮是他第一個覺得順眼的女人。

--順眼到十年,二十年,三十年也不會厭倦,順眼到她做錯事也覺得可以忍受。

她有過一段漫長的單戀,從高一到大學畢業後三年,足足九年的時間。寧為謹從一開始就對她說,如果還喜歡陳珣就不顧一切地去找他,如果要放棄他,必須徹徹底底。他無法接受他的女人在自己和任何一個男人之間猶豫不定。

他的生活嚴謹而規律,他有自己一套的愛情准則,嚴謹執行,不適合就徹徹底底、乾乾脆脆地抽離,不會留任何曖昧幻想給對方。

而陳珣,鄭叮叮單戀了九年的男人,從來沒有給過她任何承諾,只享受著她的陪伴,不願跨出那一步,他是自私的。所以當他回來找鄭叮叮的時候,他錯過了。

正如男主所說,十年,但凡陳珣有半點主動,都不會有寧為謹的事。那麼漫長的時光,為甚麼他不好好珍惜?把鄭叮叮的愛意揮霍光後,才來彌補和挽留,早幹嗎去了?

男主的個性絕對是不好相處的人,但他好在從一開始就講得清清楚楚,對待感情的態度毫不拖泥帶水。這篇文帶給了我很深刻的感觸,我想,我大概這一輩子都忘不了這一個特別的男人。

當陳珣危在旦夕之時,鄭叮叮毅然選擇留在陳珣身邊,沒有愛情,還有其他的東西。
最終,寧為謹決然和鄭叮叮分手,出國進修一年。

男女主之間的感情、價值觀、原則和個性上的衝突和矛盾,是這篇文最大的看點,值得一看。

這樣的一對男女,性格迴異,卻出人意料的天生一對,他們既不合適,卻又是最合適彼此的一對。

文章標籤

小澄 (曇花一現) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(53) 人氣()

奪愛遊戲  

尹真熙《快穿之奪愛遊戲》
喜愛: +

評價: 5.6
字數: 64.4萬
[現言][快穿][系統][任務流]
晉江文學城。1V1,HE,SC。木纖纖。

文案
了回家抗衡自己既定命運的纖纖少女,在系統君的選召下,穿梭於一個又一個小說世界:
校園小清新文/豪門女配逆襲文/黑道總裁文/嫡女重生復仇文/古言文/末世女主文/修仙瑪麗蘇文---現實世界

各系少女角色扮演:
柔弱白蓮花--冷艷傲嬌女(反差萌)--溫婉淑女--甜美蘿莉(弱嬌萌)--腹黑女--天然呆--精分少女(一面神女,一面妖女) --女王回歸

各系男色攻略:
校園王子—叔叔—溫潤學長—黑道老大—邪魅總裁—悶騷陰鬱兄長—忠犬—邪教教主/王爺/將軍/神醫/天下第一公子/首富/殺手—冰山帝王—腹黑偏執狂—傲嬌正太—純淨仙師

4ba35414ead60.gif  

女主為了反抗注定的悲劇人生開始了這場響應萬千炮灰女配怨念的奪愛遊戲。

目標奪走男主男配對女主的寵愛。

男主在豪門女配逆襲文就出現了,是叔叔啊~~

還以為會是無CP,不過後來我的興致都放在猜哪一枚男主/男配會是他。

看女主使出混身解數刷各男主男配好感的過程很帶感。

文章標籤

小澄 (曇花一現) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

惡漢的懶婆娘  

笑佳人《惡漢的懶婆娘》
喜愛:    
評價: 5
字數: 26.7萬
[古言][架空][雙穿][靈魂轉換][種田][青梅竹馬][男主非人][女主非人]
晉江文學城,HE,1V1,SC。舒蘭、蕭琅。

文案
這是一隻樹懶和一頭狼穿越後的愛情故事,青梅竹馬,溫馨無虐。

4ba35414ead60.gif  

男主前世是隻狼,想吃掉樹懶女主,最終雙雙穿越成人。小時候男主常常想盡辦法折磨女主,令女主十分抗拒男主。後來男主喜歡女主,想以另一種方式「吃」掉她。

我就說……青梅竹馬幼馴染甚麼的最有愛了好不好!!很溫馨,有肉,沒有複雜離求的身世和俗世瑣事。

但有一點我掙扎了很久才決定熬下去,男女主十三歲第一次H,太犯罪了有沒有!!!雷死我了!!

雖然古人十四五歲已經可以嫁人了,但十三歲始終太小了……寧願作者一句話跳到二人十五歲然後H。而且我經常腦補男主是十五歲血氣方剛的少年,而女主是五歲幼齒……有種男主在犯罪的感覺……

點 開 有 無 恥 色 狼 一 枚 e.gif

 

文章標籤

小澄 (曇花一現) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

情不厭詐  

是今《情不厭詐》
喜愛: +  
評價: 6.7
字數: 23.7萬
[現言][契約情人][陰差陽錯][傲嬌男主]
晉江文學城,HE,1V1,SC。溫酒、晏律。

文案
晏先生被甩第一次的時候,絕沒想到還會被甩第二次。

035.gif   

女主在報紙上看到一篇誠聘女友的啟事,看到郵箱以為是七年前間接害死妹妹的人商景天。懷著教訓商景天的心去應聘,卻沒料到僱主原來另有其人。

可愛的晏先生小心眼愛吃醋自戀自大又臭屁而且龜毛又傲嬌,絕逼是傲嬌(蓋章)高冷變二貨,萌得我一臉血,被女主一步步調教成妻奴,洗碗煮飯洗潔居家好男人。

男主為追女主強把智商降為零,棄別墅住小屋、往女主家門潑水、謊稱車子壞掉等等都超好笑。求婚時把鑽戒放在雪糕裡,卻輸給了大姨媽,後來放到百合花裡,差點被女主送給別人等等囧事都十分歡樂XD

雖然很同情男主,但很欣賞女主對待感情的態度,乾淨伶落、毫不拖泥帶水。

節錄片段
  晏律哼了一聲,又道:「以後周末不許像前兩天那樣,至少要抽出一天時間陪我。」

  溫酒笑著不吭。
  晏律又道:
  「每天相處時間不得少於三小時。如果少了,第二天要加倍彌補。」
  「每天至少要有一個電話,三條以上的短信,或者微信。」
  「每天至少要一起吃一頓飯。」
  「每天晚上十點半鍾之前不許趕人。」

節錄片段
  電影一開始,男主一出場,溫酒就哇了一聲:好帥!」
  晏律看著那單眼皮小眼睛的男主角,撇了撇嘴,有我帥麼?
  男主開始打球了,技術還不錯。晏先生正要和溫酒討論一下球技,溫酒又花癡的歎了一聲:腿好長啊!」
  你到底是看球,還是看腿啊?  
  晏律哼了一聲,把翹起來的腿放了下來,有我的長麼?
  打完球的男主角去淋浴了,鏡頭只拉到了胸部,結果溫酒又歎:身材真好。」
  這到底是看電影還是看男人啊,晏律忍無可忍,酸溜溜地反問:這也叫好身材?」
  他都恨不得脫了衣服現身說法,讓溫酒見見什麼才是好身材!
  溫酒淡淡睨了他一眼:「反正比晏先生你滿月時的身材好多了。」

文章標籤

小澄 (曇花一現) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

網遊之最萌夫婦

驚螫水華《網遊之最萌夫婦》
喜愛: ❤- 
評價: 5.7
字數: 13.8萬
[
現言][鍵盤網遊][花季校園]
晉江文學城,HE1V1,RPC。顧茗靜、晏凜。

文案
日月有盡,而我心不息。
其實是兩個只有在面對喜歡的人時才會不知所措
/賣萌/出差錯等等的高冷的戀愛故事。

–4ba35414ead60.gif  

這其實是一篇披著網遊皮的普通言情文,完全是閉著眼睛都能猜出接下來會發生甚麼事的節奏。因此雖然這篇文沒有雷點,卻也索然無味。

如果再早幾年看到這篇文,大概我能開心愉快地啃完,大概是現在的我胃口已經被養刁了吧抱歉……

男女主在遊戲中相識,互生情愫,在遊戲推出結婚系統時便借做任務之名順水推舟結婚。然後弄假成真,繼而雙雙奔現,拜見父母後同居,HE

設定方面,男主是校草,女主是校花,兩人是大學裡的學長學妹單戀男主的女配,有的;論壇黑女主的帖子,也有的多麼爛大街的設定……

文筆沒有特別唯美,硬套一些流行用語略顯生硬,不夠自然。男女主的形象在我腦中也很模糊,大概很快就會被我這個貪新忘舊的負心人給忘記了。遺憾未能萌得我一臉血,但還是有一些槽點使人會心微笑的,比如臉滾鍵盤求帶之類XD

而且只有約13萬字,很快啃完,放鬆心情或消磨時間可用。

  「最開始只是覺得有趣,組了隊後開始覺得你很可愛,和你玩遊戲很舒服,而且越來越默契……一直到有次你去准備考試,兩個星期沒上線,我玩遍了各種遊戲卻還是覺得煩躁,我就發現我有點喜歡上你了。」晏凜的語氣非常、非常的溫柔,「而等到再後來有一天,我發現無論你長什麼樣,是什麼人……我都想見你……」

文章標籤

小澄 (曇花一現) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

歡喜債

笑佳人《歡喜債》/《共寢》
喜愛: ❤❤❤❤❤   
評價: 7.7
字數: 59.3萬
[
古言][江湖][春風一度][怪力亂神]
晉江文學城,HE
1V1,SC。唐歡、宋陌。

文案
這輩子,
唐歡大憾:盯上個冷悶男,栽了。
宋陌大幸:逮到個狐狸女,賺了。

至於他們是如何在一起的......
唐歡暗爽,斜眼看冷男。
宋陌冷笑,想死你就說。

其實那九場夢中相遇,他和她,永遠都記得。

034.gif  

女主是個採花賊,首次下山犯案看上男主,卻被男主一刀殺了。臨死前反撲對男主下春藥「九歡」與他玉石俱焚,男主會在做完九場春夢後精盡人亡。而女主復生的條件便是入男主的夢,使他心甘情願地和女主交合九次。

一次次挑釁男主的極限,理智弦斷瞬間化身禽獸超爽有沒有g.gif 

於心,男主被女主耍得團團轉;於身,男主被女主折磨得死去活來。

溫馨小提示:女主無心無情無節操。

 

文章標籤

小澄 (曇花一現) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

陛下請淡定

酒小七《陛下請淡定》/《陛下請自重》
喜愛: ❤❤- 
評價: 7.3
字數: 37.4萬
[古言][宮廷侯爵][女扮男裝][狗血][爛尾][皇帝男主]
晉江文學城,HE
1V1。田七(季昭)、紀衡。

文案
作為一個太監,田七的八字兒比金剛鑽都硬,一口氣克死三個主子不費勁。
後來,皇上不怕死地欽點了這個太監來幹清宮伺候。
一句話簡介:女版韋小寶混皇宫,假太監與皇帝不得不說的二三事。
注:由於女主是喬裝改扮的,所以本文的用得略有混亂,大家領會精神就好……

034.gif  

 女主為報家仇混進皇宮做太監,仇人死了,女主卻走不了,一連剋死三個主子。女主夜裡為自己冤枉損失的銀子痛哭,卻被男主誤以為是忠誠、實心眼的奴才

男女主幾次交集,男主對女主總是有份特別的容忍。肉多鮮美,看著男主反覆糾結自己竟然愛上一個太監,後來對女主愛得不行真是完全戳到我致命點了。前面把皇帝的心態和各種肉描寫得非常動人/////

  紀衡自己知道,他並不是好色之人。倒不是說他不喜歡美女,而是,再漂亮的臉蛋,也不可能把他勾引得神魂顛倒、放棄一切原則和底線。
  但是現在,在那小太監面前,他的所有原則和底線都成了笑話,輕易被擊潰。他竟然喜歡一個男人,還是被切了一遍的男人,這對於一個從來冷靜自持、且又視斷袖龍陽的勾當為旁門齷齪的皇帝來說,簡直如噩夢一般。

於是可憐的陛下反覆糾結,開始了他的變態心理歷程,在變態的道路上一日千里、一去不復返……

我是不會承認我是被紀衡對著田七自瀆和做春夢這個情節而被吸引的/////

明知道不能這樣,卻無法控制自己,漸漸的不能自拔,紀衡因此曾對田七動殺機,最後看著流淚的田七卻心軟了。--終於,無法自欺欺人了……

--「就算是噩夢,也總該有人作伴才好,你說是不是?」

所以紀衡衝破了障礙,坦然面對自己變成了斷袖,自此對後宮佳麗毫無性趣,心心唸唸的只有他的小變態。男主讓女主幫他BJ,從此女主成為了喜愛摸JJ……從此讀者我成為了重口味的變態……

前期一切都十分完美,惟獨收尾部分卻大大的不給力。尤其是寫到關於女主的身世和家仇的部分,開始大片大片地灑狗血。結局雖然不出意外的是HE,卻覺得有些牽強,略扣分。 

 

同作者其他作品心得
523.gif酒小七《陛下請淡定》/《陛下請自重》 

042.gif酒小七《皇后無德》/《皇后》 
043.gif酒小七《宋若谷你這個變態我喜歡你》/《因為你也在這裡》 
034.gif酒小七《隔壁那個飯桶》
038.gif酒小七《調笑令》 

037.gif酒小七《浪花一朵朵》
046.gif酒小七《南風入我懷》
523.gif酒小七《多情應笑我》

文章標籤

小澄 (曇花一現) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

皇后無德

酒小七《皇后無德》/《皇后》
喜愛: +

評價: 7.3
字數: 36.8萬
[古言][婚戀][宮廷侯爵][皇帝男主]
晉江,HE,1V1。葉蓁蓁、紀無咎。

文案
作為內閣首輔的嫡親孫女,葉蓁蓁被塞給皇帝當大老婆。
早就看你不順眼了!這是雙方的心聲。
從此,給皇帝添堵就成為皇后的日常工作之一。
總之這就是兩個高智商低情商的二貨湊一塊磕磕绊绊過日子的故事。

036.gif     

最初純粹是沖著作者去看,酒小七的現代文大多輕鬆幽默,古言卻推翻了我對這個作者的印象。

帝后二人最初兩看相厭,連彼此的第一次都是半路草草終結。

若要用一句話來總結全文,那就是一物降一物。又或者說是,惡人自有惡人磨。

節錄片段
  「這後宮之中,你最討厭什麼人?」
  葉蓁蓁看著他,目光詭異。那意思再明顯不過。
  紀無咎忍下胸口堵上的怒氣,和顏悅色地問道:「朕是意思是,你最討厭的女人是誰?」

正所謂出來混,遲早要還。紀無咎前二十年過得那麼風流快活,讓無數女人花盡心思討好他,當他遇見葉蓁蓁,往後那些二十年,就變成他要去討好這個女人。

帝后互動挺溫馨有趣的,男主前期較渣,但後來一心一意守著女主。

--「江山是紀無咎的,紀無咎是我的,懂?所以,紀無咎選江山,我選紀無咎。你,哪兒涼快待哪兒去!」

 

文章標籤

小澄 (曇花一現) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

因為你也在這裡

酒小七《宋若谷你這個變態我喜歡你》/《因為你也在這裡》
喜愛: ❤❤❤❤  
評價: 6.6
字數: 12.5萬

[現言][花季校園][契約情人][假戲真做][歡喜冤家]
晉江文學城,HE
1V1,RPC。紀然、宋若谷。

文案
起個這麼長的題目我連文案都省了OTL
老規矩,猥瑣系小清新,無節操歡樂文,資深變態男VS自以為自己很正常其實呵呵……

 4ba35414ead60.gif  

男主宋若谷和女朋友秦雪薇分手,讓女主假裝他女友激將秦雪薇。
後來卻喜歡上女主了,而且意外地是個二十四孝好男友XD
女主初期遲鈍的沒有發現,老是想讓男主和前女友復合好早點收工,後來便兩情相悅了。
無糾結,輕鬆向,可安心食用。

節錄片段
  什麼騎自行車接送上下課啊,買早餐陪吃飯啊,夾菜挑魚刺啊,一切消費主動掏錢包啊……這些都弱爆了,有一次我感冒發燒,自己都沒覺得怎麼難受,他倒急得嘴上都起泡了。
  他竟然還幫我做選修課作業。我們倆的選修課不一樣,但他經常翹了自己的選修課來陪我上。我那堂課是關於經濟學的,其實很無聊,有宋若谷在,我就更聽不下去 了,即便他不說話,就那麼一直盯著我的側臉看,我也受不了,不一會兒就臉上發燒。而且這小子難道是屬青蛙的嗎,怎麼能夠坐在那裡紋絲不動,守候獵物一般, 連眼睛都不帶眨的!
  我在本子上寫了幾個字遞給他,別看了!
  他在那行字下面寫道:你親我一下。

那啥……我也想要一枚宋若谷啊……( )

讓我有點小遺憾的是女主的男閏蜜史路也喜歡女主,一直覺得要是把異性當成閏蜜,就要小心分寸。異性間的純友誼關係真的超難得,摻雜了複雜的愛情反而不美,悲劇了史路真可憐。

 

同作者其他作品心得
523.gif酒小七《陛下請淡定》/《陛下請自重》 

042.gif酒小七《皇后無德》/《皇后》 
043.gif酒小七《宋若谷你這個變態我喜歡你》/《因為你也在這裡》 
034.gif酒小七《隔壁那個飯桶》
038.gif酒小七《調笑令》 

037.gif酒小七《浪花一朵朵》
046.gif酒小七《南風入我懷》
523.gif酒小七《多情應笑我》

文章標籤

小澄 (曇花一現) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

找更多相關文章與討論